Кто выгнал консула Германии и посла Евросоюза?

Елена Шушакова
02.03.2016

Просмотров:

16012

Срыв очередной встречи в традиционном формате «сибирского Давоса» продолжает вызывать противоречивые оценки — от скептически-осторожных до откровенно восторженных («Будут теперь знать, как пугать нас своими санкциями!») Что же всё-таки произошло на турбазах, которые готовились принять гостей, и как может повлиять февральский инцидент на развитие туризма в Горном Алтае, ориентированного далеко не в последнюю очередь на иностранных гостей? С этого вопроса начался наш разговор с Еленой ШУШАКОВОЙ, которая как раз и работала по организации приема участников Международной экономической конференции с участием Фонда имени Фридриха Науманна.

— Действительно, бронирование всех мест для расселения участников конференции происходило через меня, и я готова поделиться информацией из первых рук, - сказала Елена. – После всего, что происходило там, особенно после того, как у меня взломали зачем-то электронную почту, я не вижу особого смысла в том, чтобы замалчивать этот скандальный инцидент, который долго еще будет аукаться всем алтайским туроператорам и туристическим агентствам.

В предварительных переговорах, которые мы вели накануне конференции, участвовали 7-8 баз отдыха, гостевых домов и турбаз. И никто из них даже не думал отказываться от размещения гостей из-за «политики» или чего-то такого. Ещё в декабре мы забронировали отель в Ае с тем расчетом, что нас вполне устраивал их конференц-зал для проведения дискуссий и выступлений экспертов. Но, к сожалению, за неделю до открытия конференции пришлось срочно искать другие варианты, уже в Горном Алтае.

— Елена, как Вы считаете, организаторы «сибирского Давоса» не преувеличивают суммы потерянных доходов на наших турбазах из-за срыва конференции?

— Вовсе нет. Мы готовились к приезду более 70 гостей, и как минимум из-за этого срыва было потеряно более 600 тысяч рублей. Для десяти гостей мы готовили экскурсии, были запланированы посещения музеев, предусматривались дополнительные расходы на транспорт, на горнолыжные подъемники, на посещения кафе и ресторанов, приобретение сувениров и т.д. Это еще как минимум 250-300 тысяч рублей, которые могли бы остаться в Республике Алтай. А в целом мы можем смело говорить о потере денег в размере около миллиона рублей, и это случилось только по вине республиканских властей.

Меня поражает такое хамское отношение чиновников к предпринимателям, которые сами создают рабочие места, ничего не просят у местного начальства, и желание у них только одно — лишь бы не мешали… Зимой на наших турбазах всегда наблюдается «мертвый сезон», за исключением новогодних праздников, и в это самое время едут состоятельные гости, которые готовы оплачивать все услуги — а власть бьёт нас по рукам…

— Но, может быть, наш случай не единичен? Скажем, где-нибудь на Урале или в республиках Северного Кавказа случалось что-нибудь подобное?

— Нет, такого нигде в нашей стране еще не было. Это первый случай и, хотелось бы верить, самый последний. Я согласна: в Белокурихе чуть раньше отказали в проведении «сибирского Давоса», но там хватает каждую зиму отдыхающих, которые традиционно едут «на радон», и там это некритично. Но для людей, которые развивают турбизнес в Горном Алтае, нынешний инцидент может оказаться роковым.

Неужели власть не понимает, что об этом стало известно сейчас во многих странах? По сути дела региональная власть запретила въезд в республику для консула Германии в Новосибирске, для посла Евросоюза, депутата Европарламента и других, не менее уважаемых гостей. Как это понимать? Мы поддерживаем дипломатические отношения с этими странами, и несмотря на экономические санкции со стороны стран Запада так называемый деловой туризм продолжает развиваться. Мы ездим в европейские страны — а оттуда гости едут к нам…

— А разве Вы не согласны с тем, что в условиях карантина нельзя проводить какие бы то ни было массовые мероприятия?

— Какой карантин? В это же самое время чиновники в Горно-Алтайске проводили массу всяких мероприятий, об этом все знают. Но даже если предположить, что в Майминском районе действительно был бы режим карантина, то даже в этом случае никто не имеет права — ни в гостиницах, ни на турбазах — никому отказывать в заселении. Только если гость не имеет при себе документов или явился к стойке администратора в таком виде, который оскорбляет человеческое достоинство, - гостю могут отказать в размещении. А если он кашляет или чихает, даже если сам скажет, что заболел в дороге — никто не вправе выставить его из гостиницы за дверь.

— То есть Вы уверены в том, что все недоразумения случились только по вине местных властей?

— Да, только они виноваты сегодня в том, что Республика Алтай снова опозорилась на весь мир. Не надо ничего говорить о каком-то там «давлении» из Москвы, выдумывать всякие небылицы про международную обстановку и т.д. В конечном итоге это типичный произвол местных властей.

В республику приехали гости — приличные, уважаемые люди. Кто-то может спорить с их взглядами, не соглашаться с ними — ради Бога. Но кто дал право какому-нибудь гражданину в сереньком пиджачке решать, кому можно находиться на территории республики, а кому нет? Люди купили авиабилеты за свои деньги — а их усаживают в самолёт и по сути выдворяют из республики. Извините, какой у нее будет после этого имидж?

— Где-то писали, что гости или организаторы готовят судебные иски к Правительству Республики Алтай…

— Для того, чтобы судиться, надо иметь все необходимые документы. В этот раз, насколько мне известно, их недостаточно – нет, во всяком случае, письменных распоряжений, на которые мы могли бы опираться в суде. Мы знаем, что на территории Майминского района распоряжения отдавал какой-то Роман Викторович. А кто он такой? Понятно, что человек далеко не последний среди местного начальства, и в следующий раз таким, как он, придётся отдавать только письменные распоряжения.

Я знаю, что ему названивали из правительства республики. Юристы изучают все эти действия, сопоставляют их с требованиями Закона о защите прав потребителей, смотрят, что предпринимается обычно при карантине. Не исключаю, что какие-то последствия для местных чиновников всё же будут. Речь идёт о защите интересов бизнеса, о защите законопослушных собственников, в конце концов. И мы должны чётко представлять, насколько правомочны такие, как Роман Викторович, вмешиваться в сферу частного бизнеса.

Словом, сейчас мы серьёзно изучаем вопросы, связанные с подачей иска к Правительству Республики Алтай, и почти уверены, что основания для этого у нас найдутся. Что же касается планов на ближайшее будущее, то организаторы «сибирского Давоса» не собираются их менять, тем более, что теперь у них появился новый опыт.

Метки

Александр 02.03.2016 в 13:27 # Ответить
стенания, что иностранцы не поедут - напрасны. многим глубоко фиолетово. а вот мАААсквичи не поедут точно, не тот уровень комфорта, и дорого для них. сидели как то считали со знакомыми... им дешевле по европам чем в Горный. ну а после фото домиков, там в улаганском, кош-агачском районах... любовь к Европе у москвича все сильнее
Вова 02.03.2016 в 14:07 # Ответить
Перебдели или просто (( дубы
s_yalovcev 02.03.2016 в 14:23 # Ответить
С нашими слугами народа, нам ни санкций, ни террористов не надо... Всё будет сделано по высшему стандарту, и не подкопаешься!
Дм.Руденко 03.03.2016 в 11:00 # Ответить
а зачем приглашать консула Германии и посла Евросоюза на экономический форум, если они ввели экономические санкции в отношении России....нужно было пригласить посла Китая и Казахстана.....

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость