Классического туризма в горах теперь почти нет

Дмитрий ОРЛОВ
14.01.2021

Просмотров:

832



Люди, бывавшие в Альпах, часто восторгаются: там хорошо путешествовать на автомобилях и вертолётах, по канатным дорогам, на монорельсах и электричках. Всё рядом, везде удобства. В горах Алтая труднодоступных мест пока еще много, а вот на Северном Кавказе налёт гламура и глянца уже заметен.  

Блогер-путешественник Алексей Жирухин недавно рассказал, как теперь «покоряют» Эльбрус — высшую точку Европы. Сначала желающих ждёт «канатка», а дальше — ратрак. Походное снаряжение воспринимается как вчерашний день, человек с рюкзаком старомоден и чужд для нынешних тусовщиков. К их услугам на промежуточных этапах гостиницы или на худой конец «бочки» для комфортного проживания, и там «есть всё».

Это так называемый «южный маршрут» для любителей селфи. Прямо со склонов горы они раскидывают по сетям свои героические посты. И есть другой — сложнейший маршрут к вершине Эльбруса, по которому ходят истинные «горолезцы» (есть такое интересное слово у чехов).

После возвращения вниз спортсменам режут ухо бодрые фразы вроде той, что попасть на вершину «не так уж и сложно». Действительно, на Эльбрус можно подниматься с четырех сторон: с запада — там самый сложный и опасный путь, где часто гибнут даже профессионалы-альпинисты; с севера и востока пролегают классические маршруты, где нет ничего «цивильного», и надо тащить на себе громадные рюкзаки, готовить самим еду и спать в палатке; и есть тот самый «южный» — с гостиницами, пунктами проката, «канатками» и прочей инфраструктурой.

В чистых кроссовках, стильной шапочке и белых брючках — ты будешь неотразим в глазах потребителей такого контента. А на востоке и севере всё буднично: вместо караванов позитивно-счастливых «восхожденцев» изредка встретится небольшая группа, в которой никто не горит желанием выражать восторги. Там работа, тяжёлая и выматывающая. В конечном итоге вроде бы да, все побывали на одной вершине, но только вот какой ценой...

Желающих «покорять» Эльбрус с удобствами и комфортом, без особых усилий, уже сейчас в сотни раз больше, чем классических восходителей. И так во всём. Вместо палаток — модные глэмпинги, вместо пропитанных собственным потом штормовок — чужие вещи из пунктов проката, взятые в лучшем случае на сутки.

Так что классический туризм умирает, делает Алексей Жирухин невесёлый вывод после путешествия на Эльбрус, а желание попасть в какое-нибудь далекое и труднодоступное место в наши дни может легко осуществиться, если позволяет кошелёк, а крутые навыки по туризму и выживанию теряют цену в кругу «успешных людей».

Хорошо это или плохо? Если поставить такой вопрос на голосование, вряд ли кто-то сможет заранее предугадать его результаты.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность