Классического туризма в горах теперь почти нет

Дмитрий ОРЛОВ
14.01.2021

Просмотров:

225



Люди, бывавшие в Альпах, часто восторгаются: там хорошо путешествовать на автомобилях и вертолётах, по канатным дорогам, на монорельсах и электричках. Всё рядом, везде удобства. В горах Алтая труднодоступных мест пока еще много, а вот на Северном Кавказе налёт гламура и глянца уже заметен.  

Блогер-путешественник Алексей Жирухин недавно рассказал, как теперь «покоряют» Эльбрус — высшую точку Европы. Сначала желающих ждёт «канатка», а дальше — ратрак. Походное снаряжение воспринимается как вчерашний день, человек с рюкзаком старомоден и чужд для нынешних тусовщиков. К их услугам на промежуточных этапах гостиницы или на худой конец «бочки» для комфортного проживания, и там «есть всё».

Это так называемый «южный маршрут» для любителей селфи. Прямо со склонов горы они раскидывают по сетям свои героические посты. И есть другой — сложнейший маршрут к вершине Эльбруса, по которому ходят истинные «горолезцы» (есть такое интересное слово у чехов).

После возвращения вниз спортсменам режут ухо бодрые фразы вроде той, что попасть на вершину «не так уж и сложно». Действительно, на Эльбрус можно подниматься с четырех сторон: с запада — там самый сложный и опасный путь, где часто гибнут даже профессионалы-альпинисты; с севера и востока пролегают классические маршруты, где нет ничего «цивильного», и надо тащить на себе громадные рюкзаки, готовить самим еду и спать в палатке; и есть тот самый «южный» — с гостиницами, пунктами проката, «канатками» и прочей инфраструктурой.

В чистых кроссовках, стильной шапочке и белых брючках — ты будешь неотразим в глазах потребителей такого контента. А на востоке и севере всё буднично: вместо караванов позитивно-счастливых «восхожденцев» изредка встретится небольшая группа, в которой никто не горит желанием выражать восторги. Там работа, тяжёлая и выматывающая. В конечном итоге вроде бы да, все побывали на одной вершине, но только вот какой ценой...

Желающих «покорять» Эльбрус с удобствами и комфортом, без особых усилий, уже сейчас в сотни раз больше, чем классических восходителей. И так во всём. Вместо палаток — модные глэмпинги, вместо пропитанных собственным потом штормовок — чужие вещи из пунктов проката, взятые в лучшем случае на сутки.

Так что классический туризм умирает, делает Алексей Жирухин невесёлый вывод после путешествия на Эльбрус, а желание попасть в какое-нибудь далекое и труднодоступное место в наши дни может легко осуществиться, если позволяет кошелёк, а крутые навыки по туризму и выживанию теряют цену в кругу «успешных людей».

Хорошо это или плохо? Если поставить такой вопрос на голосование, вряд ли кто-то сможет заранее предугадать его результаты.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?