Каракольский кластер уничтожает туризм в Чемале

Владимир ЕВГРАФОВ
19.05.2021

Просмотров:

1060



События, происходящие сейчас на Байкале, некоторым кажутся настолько далёкими от алтайской «кластеризации», что не заслуживают даже упоминаний рядом с обсуждениями «мастер-плана», подготовленного в недрах Сбера. Мимоходом его фрагменты были показаны;  о гидросамолётах для посадок на водной поверхности Мультинских озёр речь впереди, а пока вернёмся к теме Каракольских озер и к дебатам в Чемале в присутствии правительственных чиновников.

При обсуждении навязываемого району кластера — одного из шести в подкинутом за 51 млн руб. «мастер-плане» — возник спор по поводу рисков, связанных с рейдерскими захватами земли. Видеосюжет начинается как раз с этого. В спор вступает Юрий Сизых — предприниматель, выигравший 16 (!) судов у такого влиятельного авторитета, как Евтушенков. И после всех этих побед бывший владелец турбазы на Караколах остаётся ни с чем.

Они говорят о каком-то «развитии». А его преследовали с 2008 года, пока не добились, наконец, своего. Не продлевали ему договор аренды, ссылаясь на то, что он «плохо развивает» свой бизнес. А как его «развивать», если все эти годы его били и били по рукам? Как вкладывать деньги в бизнес, опасаясь, что его могут отжать в любой момент?

Они говорят об «ужасном состоянии» дороги на Каракольские озёра от Эликманара. Рассуждают о том, что местный бизнес не хотел «вкладываться» в эту дорогу — но какой смысл это делать, если власть пошла на поводу у олигархов еще 10 лет назад, перечеркнув все планы местного бизнес-сообщества? У нас ничуть не лучше, чем на лакомых землях по берегам Байкала, предупреждает Юрий Сизых, и с появлением кластера на Каракольских озёрах о таком центре туризма, как Чемал, можно забыть. Почему? Об этом он рассуждает в присутствии чиновников:




Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах