Каракольский кластер уничтожает туризм в Чемале

Владимир ЕВГРАФОВ
19.05.2021

Просмотров:

379



События, происходящие сейчас на Байкале, некоторым кажутся настолько далёкими от алтайской «кластеризации», что не заслуживают даже упоминаний рядом с обсуждениями «мастер-плана», подготовленного в недрах Сбера. Мимоходом его фрагменты были показаны;  о гидросамолётах для посадок на водной поверхности Мультинских озёр речь впереди, а пока вернёмся к теме Каракольских озер и к дебатам в Чемале в присутствии правительственных чиновников.

При обсуждении навязываемого району кластера — одного из шести в подкинутом за 51 млн руб. «мастер-плане» — возник спор по поводу рисков, связанных с рейдерскими захватами земли. Видеосюжет начинается как раз с этого. В спор вступает Юрий Сизых — предприниматель, выигравший 16 (!) судов у такого влиятельного авторитета, как Евтушенков. И после всех этих побед бывший владелец турбазы на Караколах остаётся ни с чем.

Они говорят о каком-то «развитии». А его преследовали с 2008 года, пока не добились, наконец, своего. Не продлевали ему договор аренды, ссылаясь на то, что он «плохо развивает» свой бизнес. А как его «развивать», если все эти годы его били и били по рукам? Как вкладывать деньги в бизнес, опасаясь, что его могут отжать в любой момент?

Они говорят об «ужасном состоянии» дороги на Каракольские озёра от Эликманара. Рассуждают о том, что местный бизнес не хотел «вкладываться» в эту дорогу — но какой смысл это делать, если власть пошла на поводу у олигархов еще 10 лет назад, перечеркнув все планы местного бизнес-сообщества? У нас ничуть не лучше, чем на лакомых землях по берегам Байкала, предупреждает Юрий Сизых, и с появлением кластера на Каракольских озёрах о таком центре туризма, как Чемал, можно забыть. Почему? Об этом он рассуждает в присутствии чиновников:




Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?