Инопланетные пейзажи к западу от Алтайских гор

Дмитрий ОРЛОВ
06.11.2020

Просмотров:

134



Нынешним летом как никогда ранее Сеть была переполнена всевозможными top-7 или Топ-10, встречались top-12 и, пожалуй, самый скупой из всех Топ-5 с перечислением природных достопримечательностей Алтая, «обязательных для посещения». К чему это приводило, видели сами pilgrims and palmers, когда приходилось вставать в очередь для роскошного селфи или вихревой фотосессии.

Между тем, по соседству с Алтаем и чуть дальше есть много мест, ничем не уступающих по красоте, но более открытых для посещений и свободных от сезонных столпотворений. К примеру, малоизвестный запад Казахстана, воспетый в итоговой книге художника Ильи Глазунова, который нашел там «потерянный рай» и восторженно писал о нашей общей прародине. Он видел русла некогда мощных и полноводных рек, которые стремились с гор Центральной Азии в сторону Каспия, и там скрыты до поры до времени следы древнейшей цивилизации.

Гора Шеркала с высоты птичьего полёта — как «летающая тарелка»

О том, какие экзотические красоты ждут на западе Казахстана, туристы даже не подозревают. Кто может рассказать, как выглядит солончак Тузбаир? Кто видел «долину замков» Айракты или фантастическую гору Шеркала? Где искать разноцветную гору Бокты? Это лишь часть вопросов для путешественника, который вознамерился отправиться в сторону Мангышлака.

Бокты — гора, к которой должен попасть однажды завсегдатай «алтайского Марса»

Надо ли ехать на «дикий Запад» Америки, зная, что по соседству с нами есть на западе Казахстана своя Долина монументов?

Босжира. Её называют «подводной лодкой» в степях Казахстана. Совершенно новые впечатления для всех, кто привык фотографироваться на фоне «зубов Дракона» в среднем течении Катуни.

Может, когда-то в доисторические времена это были «острова в океане»…

Просто дерево

Тузбаир встречает рассвет (на самой первой фотографии). Если бы не крошечные силуэты лошадей в долине, Егор Власов мог бы в шутку говорить, что это фотография с «обратной стороны Марса». А это — «На краю земли». Конечная точка маршрута, дальше Каспийское море.

Считается, что для поездки в «инопланетный» Казахстан самое лучшее время — май или начало осени. В том и другом случае времени почти нет, и надо торопиться, подстраиваясь под самую комфортную погоду, чтобы застать дикие нетронутые пейзажи во всей красе. Более подробно – в альбоме Егора Власова «Казахстан». И там же, по соседству легко найти пейзажи плато Путорана, Колумбии, Галапагосских островов, Шпицбергена, Байкал возле Патагонии, и совсем рядом — соседняя Хакасия. У нас на Алтае Егор Власов пока не бывал, но, будем надеяться, это скоро случится.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?