Хакасия стала конкурентом туристическому Алтаю

Григорий КУДРЯШОВ
01.07.2022

Просмотров:

1972



В вагоне скорого поезда «Москва—Абакан» нашлось немало попутчиков – любителей путешествовать по российским регионам. Под стук колес они делились впечатлениями и строили планы на будущее. Казалось бы, что в этом такого, обычное дело. Но я обратил внимание, что многие из них посещали горный и степной Алтай, но предпочтение, судя по их восхищениям, отдавали Хакасии. Это меня как уроженца Прителецкой тайги насторожило, и я, как тот кулик, пытался нахваливать свое «болото». Раньше я бывал в соседнем регионе, но, видимо, туристическую привлекательность обошел стороной. «Только Ширинский район Хакасии по своему природному разнообразию, историческому наследию и археологической значимости во многом может поспорить с Алтаем», - уверяли меня попутчики.



Первым аргументом, прозвучавшим в пользу Хакасии, стал поселок Жемчужный, расположенный на берегу соленого озера Шира. Это место еще 125 лет назад облюбовали для купания и лечения. Теперь здесь несколько санаториев, в том числе один детский, в котором, как мне стало известно, еще в советское время проходили лечение дети из Горно-Алтайска и окрестных сел, ставшие теперь взрослыми дядями и тетями.

В середине лета, когда обжигающее солнце нещадно выжигает хакасскую степь, на берегах Шира яблоку негде упасть из-за наплыва туристов. Словно грибы вырастают палаточные городки, теснятся автомобили. Люди ищут жилье, что находится поближе к береговой линии. Рынок гудит, как пчелиный улей. Кафе и столовые привлекают запахами вкусных блюд.

В атмосфере курортного спокойствия звучит гул строительной техники. Это значит, что инфраструктура расширяется, благоустраивается, что привлечет еще больше туристов. К сожалению, подобной оживленности мне не пришлось наблюдать прошлым летом на озере Большое Яровое в Алтайском крае.



Из Жемчужного словно веером в разные стороны расходятся экскурсионные маршруты, способные удовлетворить разнообразные потребности: от археологической любознательности до испытания жесткого экстрима.

Восхищение у многих туристов вызывает горная гряда «Сундуки» с огромными каменными глыбами на вершинах (3). Отсюда открываются великолепные виды на десятки километров. Экскурсоводы утверждают, что «Сундуки» являются гигантским астрономическим комплексом древней цивилизации. Этому можно верить или не верить, но в любом случае это умелый маркетинговый ход, обеспечивающий приток туристов. К тому же у подножия гряды в хакасской юрте можно отведать национальные блюда.



Испытать чувство, возникающее при посещении мрачного подземелья, можно в пещере «Археологическая», названной так по остаткам стоянки древнего человека. Это чувство возникает на глубине сорок метров в теснине каменных сводов, и появляется желание побыстрее покинуть это место. Интересно, как чувствуют себя спелеологи в пещере «Ящик Пандоры», которая протянулась на одиннадцать километров и на глубину от поверхности до двухсот метров?

Пещер в Хакасии очень много. Таинственной и загадочной считается пещера «Кашкулакская». При ее посещении у туристов возникают тревожные ощущения, иногда панический страх, галлюцинации. Существует легенда, что в пещере обитает дух шамана и он, чтобы его не тревожили, пытается воздействовать на людей. Это тоже один из способов привлечения туристов.

А у нас в Горно-Алтайске местные власти сделали, кажется, всё невозможное для того, чтобы отпугнуть туристов от стоянки первобытных людей на берегу Улалушки. У тех же, кто отважился побывать там, навсегда пропадает желание хотя бы еще раз оказаться там, не говоря уж о том, чтобы показать эту «стоянку» кому-нибудь из своих друзей. Они что, гаражей не видели, что ли? А кроме гаражей там и нет ничего.



Для тех, кто боится темных подземелий, в Хакасии представлена убаюкивающая туристическая услуга — сплав по горной реке Белый Июс. Да, это не Катунь, но задремать от покачивания на волнах не придется, потому что красота меняющихся горных пейзажей не позволит прикрыть глаза. Но можно и поменяться местами, если пройти «Тропою предков» и с высоты увидеть вьющуюся серебристую ленту Белого Июса.

Этот маршрут по живописным предгорьям Кузнецкого Алатау очень популярен у любителей пеших походов. Здесь можно прикоснуться к природным каменным изваяниям, пройти по гротам и под скальными арками, увидеть следы пребывания древних людей: наскальную живопись 5-тысячелетней давности и приметы медного рудника бронзового века.



Если кого-то в горных походах утомляет жаркое солнце, то возможностей часами находиться в теплой воде предостаточно. Я уже упоминал соленое озеро Шира, а буквально в нескольких километрах и на более значительной высоте над уровнем моря находится пресноводное озеро Иткуль (6). Чем не природный феномен! Местные жители утверждают, что вода в Иткуле по прозрачности и чистоте не уступает байкальской. Мой гид по Хакасии Геннадий Филон (7) упорно отстаивал такую точку зрения. И я не оспаривал, зная, что в Байкале долго не покупаешься – вода ледяная, а из «Иткуля» можно долго не выходить. А когда выйдешь, то хочется походить по его берегам, сотворенным из белого песка и мелкого гравия.



По наплыву купальщиков с озером Шира конкурирует другое озеро — Беле. Это крупный водоем с площадью зеркала 75 квадратных километров. Вода слабо минерализована с преобладанием глауберовой соли. Такой состав воды считается эффективным очистительным средством для желудка. Возможно, для кого-то такая озерная вода потребуется в случае, когда отдых сопряжен с непомерным поглощением алкоголя. Но я таких людей не встретил. Зато любителей виндсерфинга и кайтсерфинга на озере бывает немало. Здесь не надо долго ждать ветра, который не только разгоняет или нагоняет облака, но и дует в паруса. Ветер такой, как надо.

Если путешественники с Алтая заскучают по родному дому, им можно проложить маршрут на озеро Алтайское. Такое название водоема может успокоить душу. Если этого покажется мало, можно приехать в село Бельтирское, вспомнив, что в Кош-Агачском районе есть два Бельтира – новый и старый.

Хакасский Бельтир знаменит тем, что вдоль дороги Аскиз – Таштып на тридцать километров растянулся могильник. При раскопках археолог Леонид Кызласов обнаружил трехликую каменную стелу, относящуюся к памятникам Афанасьевской культуры. Этот период в человеческой истории примечателен тем, что афанасьевцы создали в Южной Сибири центр обработки металлов.



Ну, а тем, кто предпочитает поваляться в грязевых отложениях, обладающих минеральным лечебным эффектом, — прямой путь на озеро Тус. Из за высокой солености его считают мертвым водоемом. В давние времена здесь добывали соль. Об этом свидетельствует название поселка – Соленоозерное, который вырос на месте казачьего форпоста по охране озера, принадлежащего царской казне.

И в этой местности снова природный феномен. Недалеко находится небольшое бессточное озеро Киприно с пресной водой. Для экскурсоводов такое соседство, как наживка для рыбы. Мол, окунешься сначала в мертвую воду, потом - в живую, и как будто заново родишься.



Изюминкой в туристическом разнообразии Хакасии выступают экскурсии на Ивановские озера. Тут уголок дикой природы: озера с ледяной водой, снежники, шумные водопады, звонящие ручьи и альпийская растительность. А на исходе лета можно поползать на коленях, чтобы насытиться брусникой и черникой, а в мае ещё и покататься на лыжах…

Мне пришлось быстро убедиться, что туристический бизнес в Хакасии построен на продуманной основе. Взять, например, экскурсии на место силы «Ымай». Экскурсовод непременно скажет, что вокруг менгира — каменного изваяния, изображающего супругу верховного божества Тенгри, необходимо пройти три раза по часовой стрелке, бросить к подножию монетку, загадать желание, которое непременно будет исполнено. Менгир находится рядом с автодорогой Абакан – Ачинск, недалеко от райцентра Шира. Побывать здесь легко без всякого экскурсионного сопровождения и сэкономить при этом 900 рублей.



Так же легко можно побывать на Туимском провале и еще оставить в своем кошельке 800 рублей, хотя зрелище здесь очень впечатляющее. В середине двадцатого столетия в этом месте была шахта, свод которой обрушился, а в провале образовался водоем… с сорокаметровой глубиной. Вода бирюзового цвета — это говорит о том, что в шахте кроме золота, свинца, вольфрама и железа, добывали медь. Работа велась силами заключенных Туимлага, о котором говорили как о самом жутком месте угнетения заключенных. В Туимском провале я усмотрел сигнал природы о том, что не следует человечеству опустошать недра планеты с такой ненасытной жадностью…



Любопытствующему путешественнику от предложений хоть на части разрывайся. Узнав о моей причастности к пчеловодству, Геннадий Филон тут же повел меня к Николаю Марковичу Саломатову. Мы застали его принимающим ванну из отвара чабреца под кронами фруктовых деревьев.

— Очень полезная процедура, - сказал Николай Маркович после знакомства. – Продолжим ее травяным чаем с мёдом.

И он молодцевато засуетился перед столом. Я был ошеломлен, потому что уже знал, что Николаю Марковичу полных 94 года (12). А он еще содержит небольшую пасеку, которую вывозит на медосбор в поля. И сам рулит: его УАЗ я несколько раз потом видел на поселковых улицах. А разговор наш касался темы долгожительства. Образ жизни этого сельского труженика достоин внимания. Лет десять назад Николай Маркович похоронил супругу, и теперь один управляется с садом, огородом и пчелами. Еще приходится и машину ремонтировать. В завершение нашей итоговой встречи он как бы пожаловался, что в его доме необходимо присутствие женщины, желательно молоденькой. Ну, кто из мужчин не пожелает оказаться на месте хакасского долгожителя.



Много интересного можно узнать от посещения Хакасии. Например, в регионе с уважением относятся к памяти казачьего есаула Ивана Соловьева, боровшегося с большевиками и якобы причастного к исчезновению золота адмирала Александра Колчака. В советской историографии этот человек причислен к белобандитам, с которыми героически боролся Аркадий Голиков, известный больше как детский писатель Аркадий Гайдар. При знакомстве с событиями той поры у меня возникло ощущение, что отношение местных жителей, особенно хакасов, к личности Гайдара весьма прохладное. А вот уроженец Усть- Коксинского района, Полный кавалер Георгиевского креста, воевавший с большевиками у нас на Алтае, Александр Кайгородов остается для туристов неизвестной личностью - как и победитель, красный командир Иван Долгих.

Туристам в Хакасии, проявляющим любопытство к истории и археологии, легко обогатиться новыми знаниями. Хакасские руководители индустрии туризма используют малейшие возможности для привлечения любителей путешествовать. В путеводителе обозначена даже заимка Агафьи Лыковой, история староверческой семьи которой хорошо известна жителям Республики Алтай. Нашим бы чиновникам и предпринимателям в сфере туризма такое же рвение, как у соседей — иначе в скором времени придётся их догонять.

Фото автора.

Метки

Хх 06.07.2022 в 23:50 # Ответить
Это они Солоухина в Огоньке начитались
А у меня гн впечатление, с убеждение, что отношение к Гайдару - это результат позорного явления в истории родины, когда методами инфодиверсии ежедневными обильными полуправдивыми ужамтиками аля Солженицын готовили развал страны, уничтожали идеалы, формировали комплекс неполноценности в части отношения к своей родине и истории Я родилась и выросла в Хакасии. До перестройки никаких восторгов бандитом Соловьевым в помине не было в народе. И про Гайдара, 2 месяца всего- то , с 29 марта бывшего в Хакасии никто никаких страстей не рассказывал. То , что можно услышат сейчас - практически слово в слово из " труда" Солоухина " Соленое озеро " , в т.ч. про утопление неугодных лично Гайдаром методом засовывания под лед .( в апреле - мае ?) Вывод простой. Заказ выролнял этот коньюктурщик Солоухин, а " свидетрльства местного населнния " - это результат его работы. Грустно слушать этот пересказ от экскурсоводов в Жемчужном. Хоть бы материалам музея в Шира ( хорошего кстати ) не противоречили. А то создается впечатление, слушая еще и восторги Колчаком, что у них у всех, включая и автора заметки , дедушки власовцами были. Особо хотелось бы попросить краеведов и историков Хакасии обратить внимание на наличие в экскурсионном сервисе шарлатанов - парапсихолооов. Знаний - ноль, зато мракобесия отвесят немерянно. Хакасия - уникальное по богатству историей, археологичеакими памятниками, рриродно- климатическим разнообразием место, по концентрации туристического реаурса . И еще более уникпльно по варварству и невежеству ГИДов.
Это они Солоухина в Огоньке начитались 25.07.2022 в 12:38 # Ответить
Хх, до перестройки у нас про красных писали только хорошее, в Горном Алтае нельзя было даже заикаться про кровавого мясника Долгих, они с Гайдаром два сапога пара, а власовцы вобще ни при чем
Дмитрий. 22.11.2022 в 16:39 # Ответить
Самое главное,что в этой статье ровным счётом ничего не сказано про Алтай, хакасский Алтай, где жили Лыковы.
Дмитрию 22.11.2022 в 22:58 # Ответить
Дмитрий, а Лыковы с какого бока ко всем этим местам? предлагаешь автору выдумывать всякую ахинею и делать вид что он был там? nы зачем это пишешь?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог