Греф подбирает седло для уймонской бурёнки

Михаил ВАРНАКОВ
11.05.2021

Просмотров:

1741



Это Мульта, если кто-то ещё не определил местоположение по очертаниям окрестных гор или не заметил, что написано вверху на фоне уймонских облаков. А на следующей картинке — аэровокзал Усть-Коксы, в представлениях посланцев Грефа:



По заданию Сбера, как известно, у нас гостила креатив-гурьба, которая оставила после себя этот «мастер-план развития». А кластер, к которому привязаны обе картинки, называется «Белуха». Про сами кластеры говорилось в последнее время с вагон и маленькую тележку — а тут наконец-то явилась во всей красе «концептуальная визуализация» (ну вот любят у Грефа такие вокабуляры). Явилась как раз к обсуждениям, втиснутым в 5-дневный срок с 17-го по 21-е по всем районам республики.



В Усть-Коксинском районе, где нет приличных автодорог, и никак не могут достроить школу в райцентре, аэровокзал с явной претензией на Пулково сродни красивому седлу на корове, и в этом, небось, тоже есть свой креатив. После того, как субтропический Сочи сделали на какое-то время столицей зимних видов спорта, чтобы потом по-хозяйски прибрать к рукам возведенную «деревню», купальные сезоны на Мульте для них логичны.

На третьей картинке — курайская «зона», где пока еще нет запретов на полёты дельта- и парапланеристов, и люди могут устраивать по предварительной договоренности гонки на джипах по здешнему бездорожью. Местные жители заняты извозом: их услуги востребованы всеми, кто идёт на Актру. Что будет в Курае, когда там появится такой вот СберПриют в кластере «Актру»? Визуализировано, кажись, вполне концептуально: над боковой орясиной по центру явно недостаёт рекламки СберТакси.



Если бы не надпись вверху слева, - эти щупальца из стекла и бетона прям заграничные. С чем бы сравнить этот «сберпродукт»? Пожалуй, с творениями незабвенного Зураба Церетели, от которых в Москве не знали как избавиться после внезапного выдворения Лужкова. Где-нибудь по Сибири есть хоть что-то похожее на этот «туробъект», зверски уродующий перевал Кату-Ярык? А если нет, тогда нам-то зачем эта прелесть?



Дама с двумя собачками (с одной как-то несолидно, по замыслу Сбера) в левом углу идёт мимо памятного обелиска на Семинском перевале. Брусчатка явно от «Магиса», концептуалисты стелить умеют… Но чувствуется, что присутствие обелиска явно тяготит разработчиков «мастер-плана развития»: столько земли рядом с ним пропадает… Не один ларёк могли бы впихнуть на лакомый пятачок! То ли дело чуть ниже: торговые ряды, паркинг, гостевые дома, увеселительные заведения…

И это только малая часть «весёлых картинок», рожденных в творческой лаборатории СберПотребСоюза, нацеленного на приватизацию лучших земель Алтая. По мере обсуждения планов Грефа & Ко у нас еще будет возможность открывать для себя новые шедевры «концептуальной визуализации», а пока рассматриваем первые образцы их творчества и дружно делимся своими впечатлениями.

Светлана Волкова 21.05.2021 в 20:35 # Ответить
Нереальный бред.
Они не видели мест, для которых проектировали. Здесь, вообще-то живут и работают люди. Может это для нас с вами разработали новые правила эвакуации? Чтоб вывезти всех разом, и начать бизнес с чистого листа?
Эдуард Едуеков 21.05.2021 в 20:40 # Ответить
Горный Алтай должен быть таким же каким он был всегда,без всяких кластеров,а кто хочет комфорта,отдыхайте в Сочи и тогдалие
Петр 21.05.2021 в 22:53 # Ответить
Если не мы, то кто? Давно уже пора заявить о том, что истинные хозяева земли, те кто на ней живёт, а не те кто считают, что имеют на нее право потому, что им так хочется и у них есть бабосы! Так, что поперхнутся. Или снова промолчим?
Еликен 22.05.2021 в 17:18 # Ответить
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ЛЮДИ.
НАРОД РЕСПУБЛИКИ ПРОТИВ
И С ДРУГИХ РЕГИОНОВ ТАКЖЕ МНОГО НАРОДУ, КОТОРЫЕ ПРОТИВ ЭТИХ СООРУЖЕНИЙ.
САКРАЛЬНОЕ МЕСТО ВЕСЬ ГОРНЫЙ АЛТАЙ, СИЛА ЗЕМЛИ В ЭТОМ И СОСТОИТ.
СРАВНИВАТЬ НАС С ЯПОНИЕЙ ИЛИ КИТАЕМ НЕДОПУСТИМО,
ИБО ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ПЛОСКОСТИ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ, НАШИ МЕСТА ОТОРЫМ МЫ МОЛИМСЯ ЗАСТРАИВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ЭТО ТОЖЕ САМОЕ, ЕСЛИ БЫ НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА ВМЕСТО РУКИ ПОСТАВИЛИ ПРОТЕЗ, ИЛИ ВМЕСТО СЕРДЦА КАМЕНЬ.
СТРАШНО ПЕРЕКОПАЮТ ЗЕМЛЮ, ОСКВЕРНЕНИЕ ПРОИЗОЙДЁТ МГНОВЕННО,
ПЕРЕКРОЮТСЯ МЕСТА СИЛЫ.
НИКТО ИЗ НАС МЕСТНЫХ И ПРИЕЗЖИХ НЕ ПОЛУЧИТ, НЕ ПОЧУВСТВУЕТ ПРЕЖНЮЮ СИЛУ ЭНЕРГИИ, ЧИСТОТУ ВОЗДУХА, ЗВУКИ ПРИРОДЫ НЕ УСЛЫШАТ НАШИ УШИ, УБЕГУТ ИСЧЕЗНУТ НАШИ ЖИВОТНЫЕ , ЯГОД, ГРИБОВ, ШИШЕК МЫ НЕ УВИДИМ. УЖЕ ВЫРУБАЮТСЯ КЕДРЫ В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ, В ТАЙГЕ СТРОЯТ ПИЛОРАМЫ, УЖЕ МНОГО УНИЧТОЖЕНО ПРЕКРАСНЫХ МЕСТ
ВЕЛИКОГО АЛТАЯ, ВОКРУГ БУДЕТ ПУСТОШЬ, ПЕНЬКИ, ПРИРОДА УМРЁТ, ЖИВОЙ ИСЧЕЛЯЮЩИЙ ДУХ ПРИРОДЫ ИСЧЕЗНЕТ.
НИКАКИМИ СЛЕЗАМИ , ДАЖЕ СЛЕЗАМИ ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, МЫ НЕ ВЕРНЁМ УТРАЧЕННОЕ. НЕУЖЕЛИ МЫ СПОСОБНЫ НА ЭТО.
ПРИРОДА БЕЗ НАС ПРОЖИВЁТ ВЕЧНОСТЬ, МЫ БЕЗ НЕЁ НЕТНЕТ НЕТ
Галина 23.05.2021 в 09:58 # Ответить
Полноценное уродство, разве за хтим люди едут Горный им нужна природа, по всему миру куча таких объектов и они не видны нашему взору, они не идут в разрыв с природой, в здесь все для того, чтобы люди увидели сколько денег туда закопано. Внимание вопрос! А кому это кроме них самих нужно? Мы жители Горного Алтая против этого проекта! Т.к. он не соответствует никаким нормам, кроме захватнической функции.
Ирина 23.05.2021 в 10:02 # Ответить
Черти! Прочь с нашей Земли!!!
Olga 09.06.2021 в 16:05 # Ответить
Это конкретное издевательство над землёй наших предков с реликтовыми лесами. Ещё и непонятное голосование устроили
Дмитрий 12.06.2021 в 11:32 # Ответить
Алтай должен сохранить свою первозданность обязательно! Потому как известно, как реализуются подобные проекты( тур. кластеры так называемые!)
Да, развитая инфраструктура должна быть , но не таким варварским путём! Нужно максимально сохранить первозданность Матушки- природы!!! Ведь есть способы развития различных территорий бережным, экологичным путём. Примеров множество: вся Скандинавия допустим! Необходимо учитывать все аспекты! Такие как: природные ландшафты, рельеф местности, природоохранные зоны с минимальным вмешательством в них человека! Учитывать нужно всё эти пункты!!! И может быть тогда мы сохраним нашу землю- наш общий дом.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?