Горный Алтай перестал быть «туристическим раем»

Людмила Баданова
09.12.2015

Просмотров:

15412



Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» обнародовали вчера исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, в котором дается оценка их туристического потенциала и степень популярности среди российских туристов и гостей, приезжающих к нам на отдых из-за рубежа.

В нынешних разговорах об импортозамещении и скорейшем развитии внутреннего туризма до последнего времени не так много места отводилось реальным делам. Эксперты, работая над рейтингом, впервые использовали критерии оценок, общепринятые в мировой практике. Масштабы освоения федеральных средств при этом, естественно, не учитывались. В итоге картина получилась весьма любопытная:



Для проведения исследования были выбраны следующие критерии:

1. Уровень развития туристического бизнеса (на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма);
2. Оборот туристических услуг (количество рублей, заработанных в сфере туризма – на каждого жителя региона);
3. Популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах);
4. Популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах);
5. Туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов – по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам);
6. Экологическое «здоровье» региона;
7. Криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей);
8. Развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры;
9. Популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках).

В первую группу рейтинга вошли регионы, которым удалось перешагнуть 50-балльный порог: лидеры распределились с 1-го по 16-е место включительно. Их называют состоявшимися туристическими «территориями». Самой большой неожиданностью стало бесспорное лидерство в рейтинге Северо-Западного федерального округа, но, как считают авторы рейтинга, позиции Карелии (зимний и экологический туризм) выглядят весьма закономерными. И остаётся только сожалеть, что рядом с Карелией нет в этот раз Горного Алтая, хотя совсем недавно оба региона числились в десятке лидеров. 

Закономерным выглядит прорыв соседнего Алтайского края, занимающего 10-е место в «табели о рангах». Эксперты отметили безусловные успехи администрации Александра Карлина в поиске инвесторов и привлечении солидных капиталов в развитии турбизнеса не только в Белокурихе.

Во второй группе рейтинга - регионы, набравшие от 30 до 50 баллов и занявшие более скромные места: с 17-го по 65-е включительно. Республика Алтай оказалась между Тюменской и Самарской областями, регионами в общем-то не туристическими. С одной стороны, нас вроде бы должно утешать, что мы находимся выше Бурятии, Красноярского края, Новосибирской и Омской областей, а также соседней Хакасии. Но как-то не радует то, что Горный Алтай в этой группе упомянут среди 14-ти подающих надежд, причем это выглядит так: «Ямало-Ненецкий округ и Горный Алтай также в числе перспективных направлений для развития туризма, ввиду своей уникальности – природной и культурной». И больше о нас не сказано ничего.

Мы здесь у себя дома много красивых слов употребляем, нам кажется, что мы где-то в десятке, а может, и в тройке лидеров по развитию туризма. Ничего подобного. Ни один из 29-ти экспертов, представляющих органы управления и туристические организации, даже ни слова не сказал о «туристическом рае», который грезится нам здесь, у себя дома. Одно утешает: в третьей группе рейтинга, собравшей явных аутсайдеров с местами от 66-го по 85-е, после Кемеровской области (70-я строчка рейтинга) на последнем 85-м месте расположилась соседняя с нами Тыва.

На снимке вверху: Горный Алтай как новый центр пляжного туризма по версии активистов Народного фронта.

Метки

Станислав 10.12.2015 в 17:50 # Ответить
Алтай со всем его потенциалом хорош для активного отдыха, он развит, даже с избытком в нижнем течении, весь остальной Алтай дикий, как дикий запад, те оазисы инфраструктуры виде баз вдоль Чуйского тракта не в счёт. Проблем много, даже больше чем кажется. Элементарно газовых заправок много? А хорошего автосервиса с хорошим набором? В Карелии и на Кольском был, шикарнейшие места одни из немногих регионов России которые работают круглогодично, у них нет вообще понятия межсезонность. Они выжимают максимум с того что имеют. По мимо работы администраций Петрозаводска, Мурманска участвующие в жизни туриндустрии, конечно большущим плюсом является близость основного турпотока (Москва).
Мария Солнечная 10.12.2015 в 17:56 # Ответить
Рай также выбирают. А это будет наш рай,если его не запоганят наши туристы, (с нашим попустительством)
RichardLozin 11.12.2015 в 06:04 # Ответить
Это хорошо. Нижняя Катунь уже прилично загажена. Чем спокойнее, тем чище. А своих приверженцев у Горного Алтая достаточно.
шулмус 24.12.2015 в 19:15 # Ответить
а кто сказал что у нас уже был рай ?? )) - http://www.moya-planeta.ru/news/view/opredeleny_stranylidery_v_oblasti _turizma_11976/

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность