Горнолыжники и фрирайдеры выбирают Телецкое озеро

Николай ВИТОВЦЕВ
07.04.2017

Просмотров:

2587



Когда-то скамейка, стоящая сейчас на вершине горы Кок-Кая, находилась в зале ожидания на станции Алтайской и была местом встреч и расставаний для всех, кто отправлялся в путь или возвращался обратно. И в том, что она стоит сейчас на вершине горы, нет ничего случайного. Она будет и здесь оставаться местом встреч и прощаний для всех, кто выбирает местом зимнего отдыха Горный Алтай.

…Вот и уходит еще один зимний сезон. Каким он останется в памяти туристов и с другой стороны - местных жителей, всё чаще называющих себя «принимающей стороной»? Вопреки расхожим представлениям о том, что «зимой на Алтае нечем заняться» (об этом говорил, в частности, на январской пресс-конференции председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций /НАТО/ Дмитрий Микитченко), в районе Телецкого озера в последние годы закладываются основы пусть ещё не для полномасштабной «индустрии развлечений», но всё же… Потоки гостей к зимнему озеру с каждым годом нарастают, и территория сотрудничества для здешних властей и бизнес-сообщества обретает всё более зримые очертания.



На скамейке, поднятой к вершине горы, в течение дня можешь встретить гостей из Москвы и Забайкалья, из Барселоны и Ростовской области, с Дальнего Востока и ближнего Зарубежья. В отличие от друзей и знакомых, спешащих зимой в тёплые края, Анжела Гринченкова (новочеркасская фотостудия СЛОН) уезжает «в гости к холодам». Перед творческой поездкой к нам на Алтай она совершила паломничество в арктическую Териберку, где снимался «Левиафан», успевший стать культовым для многих из нас.

Один из ее пейзажей, сделанных на берегу Телецкого озера, так и назван: «Сказочный алтайский пейзаж». Чтобы понять настроение этого снимка, нужно всего лишь вдуматься в слова Анжелы, которые вырвались у неё на вершине горы: «У нас на Дону редко бывает снег… Когда он падает, я хватаю его на лету и – никто не верит – я его ем!» После арктического путешествия она открывала для себя иной мир – удобный и вполне комфортный для зимнего отдыха.

Анна Ингранисси даже не думала, что сможет оказаться в самую снежную зиму здесь, на Алтае. Живя сейчас в Барселоне, она рассказывала у вокзальной скамейки на вершине горы о недавнем путешествии в жаркую Лиму. А совсем недавно она работала у нас на Алтае по программам WWF и CITI, это было около пяти лет назад. Здесь всё меняется очень быстро, соглашается Анна, туризм даёт многое местным жителям, и хорошо, что они начинают видеть все выгоды от его развития.



Обо всех встречах у вершины горы – не рассказать. И это при том, что руководитель здешнего ски-борд-клуба Степан Карнаух (на снимке слева) проводит только первый сезон на горе Кок-Кая. Кресельный подъёмник запустили в начале сезона, и гостей пока еще не так много, как хотелось бы, но они едут, и их отзывы – самые восторженные. Известный в Горном Алтае мастер фрирайда Александр Апасов уверенно говорил о том, что здешний снег – самый лучший из всех, по которым ему приходилось кататься. Здесь идеальная высота горы, «пухляк» долгое время остаётся нетронутым – в отличие от Шерегеша, где его раскатывают в считанные часы.

Не надо верить тем снобам, которые восторгаются своими поездками в Альпы. Там нет такого снега, как у нас. Там жёсткий фирн, на котором нечего делать настоящим любителям фрирайда. Кроме того, на больших высотах дышится тяжелее, а здесь условия – просто идеальные. Поэтому сомневаться в хороших перспективах развития новой «горнолыжки» уже не надо. В других местах зимний сезон завершается в марте, но здесь на Телецком озере он будет продолжаться, по словам Степана Карнауха, до конца апреля.



Ольга Кайнак родом из Артыбаша, но сейчас она работает инструктором в Шерегеше. Ее отец Александр Викторович Кретов – можно сказать, «крестный отец» новой горнолыжной трассы на Кок-Кае. Отец смог убедить друга-геолога вложить в развитие будущей «горнолыжки» собственные средства. Старый геолог увидел, что Степану Карнауху просто нравится эта идея – развивать зимний туризм, не думая о какой-то сиюминутной выгоде. Здесь никогда не сработали бы «законы бизнеса», по которым надо просчитывать будущий успех. Просто встретились люди, увлеченные общей идеей, и все они поверили друг другу.



Если бы они делали всё только ради прибыли, местные жители их не поняли бы; а вот то, что новая «горнолыжка» начинает работать в том числе для местной молодёжи – это понятно каждому в Иогаче и Артыбаше. Ольга Александровна, имея богатый опыт тренерской работы, видит, насколько талантливы местные ребятишки, у них есть сила и выносливость, у них огромный потенциал, который поможет им в большом спорте. Она уверена: будущие звёзды горнолыжного спорта уже есть в двух сёлах на берегу озера. И поэтому она возвращается из Шерегеша домой.

Строительство шло около пяти лет, но, как говорит Степан, реальный срок мог бы составить полтора года. Теперь он знает это точно. Да и денег они могли бы потратить гораздо меньше. Во всяком случае, он готов делиться опытом такого строительства со всеми, кто намерен развивать горнолыжный спорт в других районах республики. И, пожалуй, уже есть имена двух человек, которые могут быть написаны или даже выбиты на опорах, к которым подвешена канатная дорога: тракторист Евгений Учаев и экскаваторщик Игорь Губин - вдвоем они сделали то, к чему нужно привлекать в других случаях силы большой подрядной организации. Степану обычно не верят, когда он рассказывает, как строилась эта дорога с помощью одного трактора и еще одного экскаватора.  



Директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, участвуя в нашем разговоре, подметил интересную вещь. Появление новой «горнолыжки» повлияло, как ни странно, на браконьерские настроения в Иогаче и Артыбаше. Место стало людным, и звери по окрестным горам почувствовали: стрелять здесь больше не будут. Один из охотников, имевший свои «путики» на Кок-Кае, получил льготы и преимущества от ски-борд-клуба: в любое время года он может прийти к кресельному подъёмнику и бесплатно подниматься по-над горой, исхоженной им вдоль и поперёк.

Учитывая опыт «горнолыжки» в Манжероке, здесь уже вовсю готовятся к летнему сезону. Как ни странно, летом желающих подняться к вершине горы будет ещё больше, чем сейчас. И все понимают: вокзальная скамейка пустовать там не будет. Дальше по горе есть красивые пещеры, которые нужно осваивать идеологам и пропагандистам спелеотуризма; есть большие возможности для любителей скандинавской ходьбы с лыжными палочками. Горный велотуризм – еще одно направление, которое обсуждается на территории сотрудничества Алтайского заповедника и нового клуба Степана Карнауха.



Всех гостей и туристов на Телецком озере – от 60 до 70 тысяч в год. Но их может быть еще больше. Показать только озеро и отправить их обратно было бы, по меньшей мере, непочтительно по отношению к гостям. При хорошей организации туристических маршрутов эти же 60-70 тысяч человек могут стать клиентами клуба на Кок-Кае. И наоборот: приезжающие сюда на обзорные экскурсии после подъёма на гору с видами на весь Алтай, Горную Шорию и Хакасию могут ехать дальше, к водопаду Корбу, на перевал Кату-Ярык и дальше.



Василий Шейнов работал в свое время в заповеднике, но около 15 лет назад случилась беда – на него напал медведь. По известным причинам Василий оставил работу в заповеднике, но все эти годы он искал новое дело для себя, и, кажется, он его нашёл. С директором заповедника Игорем Калмыковым мы пришли к нему домой, и Василий охотно впустил нас в вольеры, в которых ласково встречали гостей голубоглазые хаски и белые, как снег, маламуты.

Василий решил разводить собак, и скоро у него будет своя упряжка. Расстояние по льду от Артыбаша до Яйлю – 29 километров. Есть все возможности для настоящего зимнего приключения. «Как у Джека Лондона», - сказал кто-то из нас. «Да, и как у Фарли Моуэта», - добавил Василий. Зимних маршрутов для туристов может быть несколько – причем, не только по льду. Более интересным обещает стать таёжный маршрут по долинам рек в сторону Яйлю, с ночёвкой на зимовье.



Опыт организации зимних маршрутов на собачьих упряжках по горам Алтая в других районах уже есть. Василий поддерживает связи с клубами собаководов, его идея находит поддержку. Тем более, что зимний отдых на Телецком озере становится всё более востребованным – это подтверждает хотя бы такой праздник, как «Телецкое снежное ралли», на который съезжается с каждым годом всё больше гостей.

Территория сотрудничества развивается, и это только часть из того, что уже есть в опыте совместной работы здешнего бизнес-сообщества и муниципальной власти, которая держит верный курс на самоуправление.

Фото автора, А.Гринченковой, Л.Ивашкиной, А.Копорулина.

Опубликовано в газете «Постскриптум».



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность