Горно-Алтайск оказался в центре «Шелкового пути»

Дмитрий ОРЛОВ
08.07.2021

Просмотров:

339



В день старта Международного ралли «Шёлковый путь» в Омске 1 июля никто даже представить не мог, что завершающий этап пройдёт уже 6 июля и будет представлять собой своеобразный круг почета в районе Горно-Алтайска. Подробности уже известны всем. От бивуака в окрестностях Горно-Алтайска по 133-километровому кольцевому маршруту, и после его завершения - обратно на тот же бивуак. Финиш…

Иностранные делегации на юбилее Республики Алтай... А почему бы и нет?



Говорить об итогах не совсем удачного ралли будут говорить, наверное, ещё очень долго. И причиной всего, что так нелепо закончилось, был по всей видимости не только коронавирус. Туристы толпами едут на отдых за рубеж, да и в Республике Алтай ситуацию с ковидом никто не назвал бы идеальной даже за месяц до старта – тем не менее гонщики бороздили её просторы целых три дня… Где опаснее – в Монголии или здесь, в Республике Алтай? Что показывает статистика? Ответов нет.

Легендарные команды «КамАЗа» шли по центру Горно-Алтайска

Как бы то ни было, праздник на территории республики удался на славу. Фотографии на память об этом ралли-рейде здесь будут хранить долго. Соцсети переполнены самыми невероятными кадрами, и несмотря ни на что это был всё же настоящий спортивный праздник. И те условия, в которые поставил гонщиков наш Роспотребнадзор, были для всех равными. Одна из машин (№227) - с уважением к алтайским дорогам, с пылью и грязью на локерах и днище.



Юбилей, который отмечали в Горно-Алтайске, для большинства спортсменов был громом средь ясного неба. Столица 30-летней республики, набравшей силу и зрелость, встречала гонщиков как настоящих героев. Интересно даже, где-нибудь ещё их встречали таким же восторгом? И где ещё, кроме Горно-Алтайска, устраивали такой же «звёздный парад» в центре города, с невиданным почтением со стороны полицейских?

Чайхана… Дворец правосудия… Шаурма. Столица республики встречает лидера мотогонки - австралийца Даниеля Сандерса.



«Где твои крылья, которые нравились мне?» - пел в своё время Вячеслав Бутусов на берегу Катуни во время знаменитого рок-фестиваля. Интересно, что бы он подумал, окажись на юбилее республики, при виде этой чудо-техники?

Вместе с республикой ликовала Майма, рядом с которой был развёрнут «передвижной городок». Здесь же стояли вертолёты, которые сопровождали авто- и мотогонщиков по всей трассе, и благодаря нашим пилотам в небе шла бесподобная фотоохота с участием асов-папарацци со всего света.

Будничная работа накануне заключительного этапа из Горно-Алтайска обратно в Горно-Алтайск

В окрестностях Горно-Алтайска было, может, не так зрелищно, как далеко в высокогорье, но гонка по накалу страстей на дистанции ничем не уступала той, что была немножко в стороне от кош-агачского лиазона, выражаясь языком организаторов...

...к тому же само по себе бездорожье мало чем отличается от набора высоты над уровнем моря.

«Мой финиш — горизонт, а лента — край земли...»  Так написал Поэт, и к этому трудно что-то добавить при виде такого полёта

Заключительный день был, наверное, самым грустным для всех участников ралли. Никто не предполагал, что финиш будет именно таким. Но, как говорят телекомментаторы: «Спорт есть спорт». Даже когда всё против тебя, ты должен выходить на старт и принимать условия борьбы такими, какие они есть. Об этом мало говорят, но российским спортсменам в этом ралли, как и во всех других состязаниях международного уровня, снова было запрещено использовать где бы то ни было национальный герб, флаг, и отказываться от исполнения национального гимна. Иначе – дисквалификация.



Утешает лишь то, что ралли «Шёлковый путь» никогда не было только автомотоспортивным состязанием. Это больше гуманитарный проект, призванный объединять страны и народы. И если это так, то Горно-Алтайск, принявший «передвижной городок» на целых три дня, был в это время настоящим центром «Шелкового пути». А республика, в которой шли торжества по случаю её 30-летия, в который раз прославилась на весь мир.



Как быть в случаях, когда мы не в силах изменить ход событий? Бывают ли такие ситуации, которые при всей своей непредсказуемости дают на будущее чёткую ясность и понимание того, что в нашей жизни просто так ничего не случается? Об этом говорили в заключительный день ралли-рейда «Шёлковый путь» его участники: 



Чуйский тракт, которому предстоит отметить в следующем году свое 100-летие, снова прогремел благодаря нынешнему ралли на весь мир. И теперь уже никого не удивит, если «Шелковый путь» получит на Чуйском тракте постоянную прописку, а сама трасса Р256 (бывшая М52) обретет второе дыхание и станет, наконец, главной автомагистралью Сибири на пути в Монголию и Китай. И в конце концов всё будет так, как задумывалось нынешними первопроходцами:

Фото: gornoaltaysk.ru, vk.com/silkwayrally & Радио России_Горно-Алтайск

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?