Гонки «По седому Алтаю» с московским маршалом

Николай ВИТОВЦЕВ
25.02.2019

Просмотров:

1291



Каким может быть Алтай, кроме древнего, мистического, таинственного, «сияющего» (как в одной из последних книг), первозданного, сокровенного и отвечающего множеству других восторженных эпитетов? Как оказалось, зимой он может быть просто седым — таким, как на первых кадрах из окрестностей питомника «Горный Хрусталь Алтая», где живет и работает замечательная семья Зябриных.

  



Неподалеку от их заимки Борискин Лог располагаются владения лыжно-биатлонного комплекса «АлтайSkiй» (на снимке) — именно там в субботу, 16 февраля, проходили гонки на собачьих упряжках «По седому Алтаю», организованные краевой федерацией ездового спорта. Оксана Зябрина выступала одним из главных организаторов нынешних состязаний, а ее муж Андрей вышел на старт 50-километровой гонки.



Попытать спортивного счастья на горных трассах протяженностью 3, 25 и 50 км прибыли гонщики из Алтайского края и Республики Алтай, Кузбасса, Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского края, а также из Казахстана. Из Москвы встречали маршала Алёну Лаврову (в просторечье – главного судью соревнований на средней и длинной дистанции). Возглавляя судейскую бригаду уже второй год подряд, она признала, что свой уровень гонщики уверенно подтвердили на сложнейшей трассе: никто из них не сошел с дистанции.



Со старта уходят Иван Артышко (Красноярск) на дружной упряжке самоедов и Рустам Модоров (45) из Горно-Алтайска, которому были предоставлены хаски от Алёны Пенской.



В свою очередь, Сергей Бочарников (один из нынешних победителей) отметил, можно сказать, идеальную организацию стартов. В целом трасса вдоль реки Сосновки понравилась ему гораздо больше, чем прошлогодняя на «Бирюзовой Катуни», малопригодная для таких гонок. В этот раз очень удобна стартовая поляна, всем хватило мест для стартовых стейк-аутов.



Отдельных слов благодарности заслужила от победителя маршал гонки, несравненная Алена Лаврова (на снимке). На любые вопросы участники стартов получали от нее без каких-либо заминок и промедлений обстоятельные и компетентные разъяснения. Энциклопедические познания маршала вызвали у Сергея Бочарникова искреннее восхищение. При этом никто из болельщиков, впервые попавших на такие гонки, даже и не подумал бы при виде дамы в белых пимах, что она самая главная на этом празднике. Но так оно и бывает обычно: чем серьёзнее человек, тем меньше всего он беспокоится о том, как может выглядеть в глазах несведущей публики.



Каких только не было тут собак: и сдержанные сибирские хаски, и их ближайшие родственники с Аляски, и добродушные самоеды, и голосистые якутские лайки, и знакомые нам по книгам Джека Лондона маламуты, и норвежские ездовые метисы, и экзотической внешности родезийский риджбек, и даже охотничий эрдель-терьер, и подготовленный для сибирских морозов курцхаар, живая легенда германских собаководов.



Это уходит со старта красноярец Николай Болхов (32). Участница гонок из Барнаула Любовь Дементьева не удержалась от восторга: «Самая стильная упряжка!» И если с ней охотно согласилась хозяйка «Седого Алтая», взыскательная Оксана Зябрина, сказав лишь несколько слов: «Мне тоже очень понравилась вся команда - модники))» - то, наверное, так оно и есть. Кстати, надетые на лапы ездовых собак красивые «башмачки» — вовсе не какой-то там писк моды: владельцы упряжек просто-напросто опасаются, когда снег, забивающий лапы, может заледенеть, причиняя нестерпимую боль на дистанции.



На дистанции Николай Дементьев из Барнаула, победитель в скиджоринге (3 км, юниоры и юноши); после подъема его пушистый напарник отдыхает.



В скиджоринге на 50-километровой дистанции на двух собаках блестяще откатался иркутянин Павел Дёмин, показав лучшее время трассы — 02:25:58. На поворотах он проносился мимо болельщиков подобной красной молнии. Одинаково подтянутые, хозяин и его чудо-двойка уверенно мчались к победе:



Если бы для одной из участниц гонок «По седому Алтаю» был предусмотрен приз как самой элегантной, то его присудили бы, пожалуй, Ольге Болговой (№61, Барнаул):



Эрдель-терьер считается охотничьей породой. Но рядом с ездовыми собаками этот лохмач вовсе не кажется «белой вороной».



Любо-дорого смотреть на то, как жилистый и выносливый эрдель-терьер в паре со светло-серой хаски легко «тянут лыжи» (а это и есть скиджоринг в переводе с норвежского) на очередном подъёме. И Ольге Болговой не остается ничего, кроме как положиться на силу и быстроту ее четвероногих друзей.



Сергей Клепферт, новосибирский мастер скиджоринга, легко победил на 25-километровой дистанции.



В этой же дисциплине кемеровчанин Никита Лебедь (53) финишировал третьим. Его небесный костюм в сочетании с боевой раскраской лица под российский триколор удачно гармонировал с февральским колоритом трассы.



А это уже норвежские ездовые, которых поутру запряг Сергей Васильев (Барнаул). Для победы в гонке на 3 км ему хватило ровно 8 минут, результат у ближайшего преследователя — 12:52.



Дружный бег ездовых собак — это всегда буря восторга у болельщиков; это радость каюров; и, конечно, это гордость владельцев питомника «Горный Хрусталь Алтая» супругов Зябриных: во всех регионах, представленных на «Седом Алтае», бегают их собаки.



Эти хаски, летящие над гоночной трассой, несут победу Андрею Кудрявцеву из Горно-Алтайска в 3-километровом спринте, но уже в другом классе. И трудно удержаться от того, чтобы снова показать их - так и хочется сказать - в полёте:





А это уже кемеровчанка Екатерина Васильева (23) помогает своей двойке на крутом подъёме.



В ее упряжке тоже интернационал: рядом со светло-серой хаски уверенно мчал длинноухий «норвежец».



Но, как и другие спринтеры, эти тоже не отказывались от помощи на подъемах, и общими усилиями упряжка рвалась к победе в гонке на 3 километра среди юниоров.



Время Екатерины на финише — 10:07. И точно такой же результат у Виктории Коломыц (24) из Барнаула. Обе девушки праздновали победу в спринте.



Трасса непредсказуема: просто чудом Анастасии Вязовой (Новосибирск) удалось вырулить нарту и продолжить спринтерскую гонку.



В гонке «тяжеловесов» на 50-километровой дистанции вне конкуренции был бийчанин Андрей Зябрин (35). Он уверенно шел по всей дистанции…



…На поворотах, не сбавляя скорости, легко настигал соперников, и его победа в марафоне была вполне ожидаемой.



Чудо-тройка другого бийчанина Игоря Зырянова.



Якутские лайки Анны Филимоновой (№36, Новосибирск) успешно конкурировали с упряжкой Андрея Зябрина: заслуженное второе место на «пятидесятке».



Продолжение того же поворота, на котором мы только что видели Андрея Зябрина. В «стильной упряжке» красноярца Николая Болхова часть собак успела потерять свои «башмачки», каюр это видит, и, чем может, он помогает своим питомцам.



Рустам Модоров из Горно-Алтайска (№45), по отзыву организатора гонок Оксаны Зябриной, «большой молодец». Он выступал на равных с именитыми гонщиками Сибири. Был сосредоточен и в своих действиях временами напоминал космонавта в ярком скафандре.



На этом повороте мы видим его с открытым забралом. Короткая передышка на подъёме — и дальше, к финишу! Увы, чуть меньше семи секунд не хватило Рустаму, чтобы подняться на третью ступень пьедестала почета.



Упряжка Насти Левченковой из Маймы (№28) победила в спринтерской дистанции. А на следующей фотографии — бронзовый призер среди «двоек» Ольга Казакова (17) из Горно-Алтайска:





Иван Артышко (37) со своими «медвежатами» на последних метрах дистанции так же фотогеничен и неподражаем, как на старте.



После финиша самоеды выглядят так, будто и не было изматывающего 50-километрового марафона. Для упряжки Ивана Артышко, занявшей третье место, гонка показалась игрой, и они снова были готовы выйти на старт.



Если радость победы, то одна на троих. И если горечь поражения, то на троих тоже одна.



Финиширует барнаулец Сергей Бочарников, победитель «пятидесятки» с участием упряжек 6-8 собак.



В дисциплине «упряжки» на 25-километровой дистанции в классе 4-6 собак первенствовала Наталья Боровикова (Новосибирск). Она благодарна Сергею Щербинину из Барнаула за главный приз гонки «По седому Алтаю»: великолепная нарта в результате розыгрыша среди призёров в ее дисциплине уехала в столицу Сибири!



Фотография на память от Сергея Бочарникова. Среди победителей и призёров — четверо представителей Республики Алтай с учетом победы Алисы Прохоренко (Горно-Алтайск) в детских стартах.
Итоговые протоколы гонок смотрим здесь.



Оценивая итоги нынешних гонок, Оксана Зябрина (на снимке) отметила растущий интерес со стороны СМИ, многие задают сейчас вопросы: будут ли старты в предгорьях Алтая ежегодными; где соберутся участники гонок «По седому Алтаю 2020»; возможно ли участие гонщиков из-за Урала? Но, прежде чем ставить подобные вопросы, нужно знать, что всё это поддерживается только силами энтузиастов. Сильных и ярких гонщиков может привлечь хороший призовой фонд. И всё же трудно поддерживать из года в год высокий уровень без какой-либо поддержки со стороны властей. Они много говорят в последнее время о развитии зимнего туризма, но на примере гонок «По седому Алтаю» гости и болельщики лишний раз убедились, что всё ограничивается пока только разговорами.

Праздник состоялся благодаря Константину Тырышкину и всей дружной команде ЛБК «АлтайSkiй». И абсолютно права Майя Лузянина, один из призёров нынешних соревнований, когда говорит, что «Седой Алтай» — это прежде всего трасса! Такой трассы, с такими препятствиями и испытаниями (при ее доступности даже для начинающих гонщиков), наверное, больше нигде нет. И нужно обладать особым талантом, чтобы подобрать такую трассу. От всей команды кемеровчан она выразила безмерную благодарность и уважение Андрею Зябрину за разведку и подготовку всех трех дистанций.



Организаторы гонок единодушны во мнении, что новое место проведения, все преимущества выбранной трассы, инфраструктура ЛБК «АлтайSkiй», призовой фонд и надежная поддержка со стороны властей — всё вместе взятое гарантирует успех и долговечность любых гонок. И, конечно, алтайский пример по-своему показателен для всей страны, теряющей год от года такие соревнования, по недосмотру властей в первую очередь. Но, как бы то ни было, все участники стартов верят, что это только начало. «Место, где рождаются наши планы» — так назвала Юлия Бочарникова, президент Алтайской федерации ездового спорта и организатор «Седого Алтая», фотографию из Борискина Лога, с заимки Зябриных.

Она вспоминает начало 10-х, когда еще только рождались мечты о чём-то большем, чем спринтерский «Алтай Драйв». Было время, когда казалось, что это нереально. Но ведь всё получилось! И пришел, по ее словам, «долгожданный праздник души». Сразу и не скажешь, из чего складывается атмосфера «Седого Алтая». Но, наверное, даже мороз помогает собраться здесь всем, кому это действительно нужно. Здесь нет случайных людей. «Это все мы сделали гонку!» - говорит Юлия, подводя главный итог праздника. Но нужно идти дальше и думать над тем, как привлечь к спортивному зрелищу больше гостей и болельщиков.

А в том, что гонки «По седому Алтаю» приживутся в таком великолепном месте, уверены все, кто там побывал за две недели до прихода весны.

Фото: Rfarus (1), JaneSea (26), Фома Бурелом (2), Алексей и Татьяна Степановы, Анастасия Тимонина.

- -7 +
Алексей Владимирович Артышко 25.02.2019 в 17:36 # Ответить
37 номер
Исправьте 37 номер Иван Артышко мой сын. А я в скиджоринг 43 номер Алексей Артышко. Спасибо.
- 3 +
admin 26.02.2019 в 13:44 # Ответить
Да, все верно: с номерами ошиблись. Спасибо за замечание, поправка сделана

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?