Гейзерное озеро не выделяют среди других водоемов

Андрей МОРОЗОВ
07.07.2020

Просмотров:

91



В интернете поднялся шум поводу неудачной выходки тревел-блогера Эльнара Мансурова на Гейзерном озере, ставшем с некоторых пор одной из визитных карточек Алтая для гостей и отдыхающих. В традиционной для себя чудо-маске озорник стал гонять свой каяк по озеру, и, само собой, фотки с коптера выложил на своей страничке в Инстаграме. А как без этого? Для того и путешествуют нынешние блогеры, чтобы везде отмечаться.

Многие стали воспитывать любителя скандальных селфи, кто-то посчитал его «осквернителем», другие и вовсе увидели в этом не просто вседозволенность — самое натуральное «свинство». Сравнивали бедолагу даже со стриптизёршей Чирой Ковальски, которая делилась в открытом доступе своими прелестями на фоне алтайских красот. А он-то думал, что подписчики будут хайповать вместе с ним. Зачем блогер полез в это озеро на каяке? Никому даже в голову не приходит, чтобы просто войти в воду по колено — такое уж это место, овеянное разными легендами.



Вообще, есть ли для «этих туристов» что-нибудь святое? Этот вопрос, пожалуй, самый интересный из всех, что появились в комментариях. Эльнар Мансуров явно не ожидал такого негатива в свой адрес, и поэтому вовремя извинился, сказав, что вовсе не собирался кого-то оскорблять. Скорее всего, так оно и было. Но давайте задумаемся: а мог ли на его месте оказаться кто-то еще? И где гарантии, что после таких вот гневных осуждений никто больше не сподобится сотворить на озере кто-нибудь подобное?

Будем честны: никаких гарантий нет, и вот почему. Гейзерное озеро при всех восторгах отдыхающей у нас публики ничем особенным не выделятся среди десятков и даже сотен водоемов на территории Республики Алтай. Если кто-то не верит, просьба пройти вот сюда. Невероятно, но это факт: на территории «сибирской Швейцарии» всего лишь 10 (десять) озёр, имеющих статус Памятника природы. Само собой, Гейзерного озера там нет — не говоря о Шавлинских озёрах, например, или о Дарашкёле.

Если бы кто-нибудь отважился подвергнуть штрафу устроителя «гейзерного перформанса», в суде это вызвало бы лёгкое недоумение: а на каком, собственно, основании? С другой стороны, у Манжерокского озера вроде бы есть статус Памятника природы — а надругательств над ним куда больше, чем над Гейзерным. Нам удалось каким-то чудесным образом заболтать само понятие «Охрана природы». Может, пора уже закреплять законодательно все меры, связанные с ее действительной охраной, и для начала спросить с арендаторов, эксплуатирующих Гейзерное озеро: «Господа, а вы зачем берёте с каждого посетителя по 50 рублей?».



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?