Гейзерное озеро не выделяют среди других водоемов

Андрей МОРОЗОВ
07.07.2020

Просмотров:

1323



В интернете поднялся шум поводу неудачной выходки тревел-блогера Эльнара Мансурова на Гейзерном озере, ставшем с некоторых пор одной из визитных карточек Алтая для гостей и отдыхающих. В традиционной для себя чудо-маске озорник стал гонять свой каяк по озеру, и, само собой, фотки с коптера выложил на своей страничке в Инстаграме. А как без этого? Для того и путешествуют нынешние блогеры, чтобы везде отмечаться.

Многие стали воспитывать любителя скандальных селфи, кто-то посчитал его «осквернителем», другие и вовсе увидели в этом не просто вседозволенность — самое натуральное «свинство». Сравнивали бедолагу даже со стриптизёршей Чирой Ковальски, которая делилась в открытом доступе своими прелестями на фоне алтайских красот. А он-то думал, что подписчики будут хайповать вместе с ним. Зачем блогер полез в это озеро на каяке? Никому даже в голову не приходит, чтобы просто войти в воду по колено — такое уж это место, овеянное разными легендами.



Вообще, есть ли для «этих туристов» что-нибудь святое? Этот вопрос, пожалуй, самый интересный из всех, что появились в комментариях. Эльнар Мансуров явно не ожидал такого негатива в свой адрес, и поэтому вовремя извинился, сказав, что вовсе не собирался кого-то оскорблять. Скорее всего, так оно и было. Но давайте задумаемся: а мог ли на его месте оказаться кто-то еще? И где гарантии, что после таких вот гневных осуждений никто больше не сподобится сотворить на озере кто-нибудь подобное?

Будем честны: никаких гарантий нет, и вот почему. Гейзерное озеро при всех восторгах отдыхающей у нас публики ничем особенным не выделятся среди десятков и даже сотен водоемов на территории Республики Алтай. Если кто-то не верит, просьба пройти вот сюда. Невероятно, но это факт: на территории «сибирской Швейцарии» всего лишь 10 (десять) озёр, имеющих статус Памятника природы. Само собой, Гейзерного озера там нет — не говоря о Шавлинских озёрах, например, или о Дарашкёле.

Если бы кто-нибудь отважился подвергнуть штрафу устроителя «гейзерного перформанса», в суде это вызвало бы лёгкое недоумение: а на каком, собственно, основании? С другой стороны, у Манжерокского озера вроде бы есть статус Памятника природы — а надругательств над ним куда больше, чем над Гейзерным. Нам удалось каким-то чудесным образом заболтать само понятие «Охрана природы». Может, пора уже закреплять законодательно все меры, связанные с ее действительной охраной, и для начала спросить с арендаторов, эксплуатирующих Гейзерное озеро: «Господа, а вы зачем берёте с каждого посетителя по 50 рублей?».



Метки

Мерген 14.09.2020 в 17:33 # Ответить
Надо бы законодателям вплотную заниматься, а не занимать места ради партийных интересов и обслуги власти. Вот, нынче мусора везде много, так сделайте как в Китае - за сбор мусора местные (в Тибете) каждая семья заинтересована и получают от государства дополнительные средства. За утилизацию мусора ещё больше!!! Турист дисциплинирован, что не мусорит, а штраф за неуборку территории лежит на хозяевах. Так получается - не хозяева наши люди на своей родине, и сами не справляемся.
Озеро Телецкое становится грязным, тиной зарастает, виной тому строительство Алтай Виладж, и другие базы. Лодок извне больше за лето, чем у местных лодочников.
В лес и к берегам рек невозможно по тропинке пройти. Пора ограничить движение квадроциклов и другой техники - везде и всюду. Отвести им один велоквадроипподром на 20 га - и всё!!! Где за границей гонят так же, как у нас? Где? Коровы занимают улицы и мосты, безобразие!!! Живут наши как в свинарнике!!! Стыдно за родину!!! Береговую, что ли, трудно сделать как в Белокурихе?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность