Француз устал от своей страны и переехал на Алтай

Людмила БАДАНОВА
30.09.2021

Просмотров:

182



Телеведущий Ян Сотти снял репортаж о французах, переехавших на Алтай. Его знают как эксперта по недвижимости, который живёт в Москве с 2001 года и ведет популярное шоу Davaï! (от известного всем русского «давай!») на YouTube-канале RT France. Герои его сюжетов — французы, которые живут и работают в России.

Выпуск, подготовленный в Республике Алтай, опубликован полторы недели назад. Новый герой шоу «Давай!» - Эрик Фриц, владелец «зеленого» дома в Чемальском районе. «В этот раз я отправился на Алтай, первозданный горный регион на юге Сибири. Мой гид Эрик Фриц сменил душный офис во Франции на сибирские просторы, - представил Ян Сотти свою новую работу на личной странице в Инстаграме. - Эрик провел для меня отличную экскурсию по своему любимому региону!».

В репортаже рассказывается, что Эрика интересует нейролингвистическая психология, он занят сейчас программированием своей жизни. В гостевых домиках летом у него живут туристы, в основном это французы, но бывают также гости из других стран. Эрик помогает им восстанавливаться на природе с помощью методов НЛП и природной энергии.

В день съёмок у него выступал с концертом алтайский музыкант Алексей Чичаков. Его музыка имеет терапевтический эффект, считает Эрик Фриц, для гостей это безусловное средство поддержания духовного здоровья. Он охотно делится с туристами собственным опытом перехода в «новую жизнь», хотя не видит причин, чтобы его примеру следовали многие другие. Личный выбор должен быть в основе всего, а подражание малопродуктивно.

Контакты с местным населением у него пока скромные, а причина прозаична: Эрик еще не говорит по-русски достаточно легко, но у его жены Наташи (она родом из Украины) сложились хорошие отношения с местными жителями. Увидев здешнюю природу в первый раз, они просто ахнули — и в скором времени решили переехать сюда из Франции.

Почему в репортаже Яна Сотти нет местных жителей? По законам жанра, которому следует телеведущий, героем передачи должен быть один человек. История француза, который бросил цивилизацию и переехал в Горный Алтай, практически на край света — вот что интересно его зрителям. Эрик говорит, что дальше за этой деревней нет уже ничего, дальше начинается дикая тайга, и такая жизнь «на самом краю» ему нравится.

«Красивая страна, красивые люди, и культура, и другой менталитет... Люблю Россию!» - таким был один из первых комментариев под сюжетом, размещенным на YouTube. Мнения зрителей, как это часто бывает, противоречивы и в чем-то даже парадоксальны. В одном случае: «Эрик — человек с большим смирением, это чувствуется…» А в другом: «Эрик хорошо умеет делиться своей страстью». Но в первом и втором случае никаких сомнений: алтайские пейзажи просто восхитительны. И нам остаётся перейти к просмотру алтайского выпуска программы «Davaï!» -



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?