Две разных ноги в окрестностях Белухи

Сергей ВЫСОКОВ
19.07.2018

Просмотров:

2101



Пришла пора летних походов по Горному Алтаю. Многие туристы, отправляясь в путь, интересуются значением алтайских названий, полученных в разные времена природными объектами, которые встречаются им на пути. Когда я рассказал о названии вершины Ак-Оюк (на фото №1) в значении «белая нога», многие с той поры вдруг увидели именно «белую ногу», а не выемку, что и вызвало удивление: почему раньше не видели?

Аналогия визуальных особенностей природных образований с известными предметами в древности была чрезвычайно важной, поскольку позволяла сверять путь и расстояние, а также выполняла адресную функцию. Но на Алтае есть ещё и вершина Кара-Оюк (фото №2). И, что интересно, обе находятся в окрестностях Белухи. Итак, две вершины, в наименовании которых первые части словоформ составляют антонимы, указывающие на два противоположных цвета, но завершающие звукоряды обладают идентичностью — почему? Это обстоятельство вызывает естественное любопытство.



Как известно, в основе древнейших оронимов (наименований горных образований) Алтая — кыпчакский диалект древнетюркского языка, широко распространённый и сегодня, особенно, в южной части республики среди одноименного алтайского сеока и среди майманов. В Топонимическом словаре Горного Алтая О.Т. Молчановой отмечается, что отдельно взятое слово «оюк» (в русскоязычном звучании) обозначает выемку, пробоину, котловину. Между тем, в оригинале ойык — сложно звучащее слово, которое содержит звуки, не имеющие аналогов в русском языке. Но в казахском есть слова, похожие по звучанию.

При составлении первых карт этой части Алтая русские топографы были вынуждены письменно обозначать природные объекты в том звучании, которое воспринимали на слух. Вполне возможно, что информаторами им служили представители коренного населения, говорившего на языке, испытавшем влияние монгольского, и, вероятно, словоформа «аяк» /нога/ (см. фото 1, 2, 3 и 4) обрела звучание «оюк» с иным смысловым значением (выемка, впадина). Слово «аяк» и сегодня распространено на Алтае и в сопредельных государствах, где компактно проживают тюркоговорящие народы. Редко, но, как рассказывают, встречается и диалектная словоформа «ойъ(у)к», употребляемая людьми почтенного возраста и проживающими в отдалённых горных районах. Возможно, это фонетический отзвук джунгарского исторического периода.



Некоторые оппоненты, выражая своё несогласие с такой дешифровкой, указывают, что под каждой из этих вершин находятся «выемки» с ледниковыми озёрами, несмотря на то, что в обоих случаях видят «ноги» на склонах вершин. Да, ледниковые озёра есть, но они не могут являться ориентирами, поскольку издали невидимы, а вершины с различительными «знаками» на скалистых склонах как раз и являются надёжными ориентирами, привлекающими к себе внимание с большого расстояния.

Скалистый склон горы Кара-Оюк имет такую крутизну, что выпадающий снег не может там задерживаться — осыпается небольшими порциями. Поэтому «нога» всегда остаётся «чёрной». Кто-то даже подсчитал, что «нога» имеет пять пальцев (!) — выступающих скальных образований — и это лишь подчёркивает верность наших рассуждений.

Прошу еще раз посмотреть фото №2:  кто теперь не увидит «чёрную ногу» под вершиной Кара-Оюк?



Благодарю неизвестных авторов, разместивших свои фотоснимки в интернете, которые явились прекрасными иллюстрациями к этому материалу. Приношу извинения за внесённые в изображения пометки, но они оказались необходимы. Буду признателен всем авторам фотографий, которые сообщат о своем авторстве.

P.S. В дополнение к тексту Сергея Высокова из Усть-Каменогорска, который часто бывает в экспедициях на Белухе, — две фотографии Станислава Никитина, сделанные с ее «седла»: Кара-Оюк с близкого и дальнего расстояния. Масштаб невольно наводит на размышления о следах, которые оставлены на двух вершинах самим Создателем.





Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность