Дивный отдых в глэмпинге MAMONT CAMP на Алтае

Михаил ВАРНАКОВ
27.09.2020

Просмотров:

789



Это лагерь в формате глэмпинга на берегу реки Коксы, в самом сердце девственного Алтая. Такая прелесть появилась в горах благодаря некоммерческому фонду MAMONT, который нынче уже в шестой раз организовал дорогостоящую экспедицию, и снова в труднодоступный уголок Отечества. Известно, что клиентами глэмпинга MAMONT CAMP в прежние годы могли быть преимущественно «звёзды», но уже на следующий год тусовка может стать более демократичной. Если есть деньги, побыть в «звёздной» компании сможет каждый.

Формат глэмпинга приглянулся «Мамонту» в 2018 году, и его клиентура успела привыкнуть к изысканному комфорту на лоне чудесных пейзажей. В этот раз команду путешественников представляли популярные артисты, блогеры, шоумены, музыканты, а пищу им готовили шефы из самых хороших московских ресторанов (всего упоминается пять таких ресторанов). Удовольствие длилось целых 4 дня, VIP-туристы погружались в атмосферу первозданной природы, наполненной загадками, мистикой и чудесами.

Потеряв всякую связь с городами, путешественники катались на водомётных катерах, испытывали себя на горных трассах, управляя квадроциклами, ходили «на дикого хариуса», пишет travelinsider.ru, собирали для еды грибы и ягоды, ночевали под звёздами, любовались заснеженными вершинами и просторами альпийских лугов.

Питались у костра «кулинарными специалитетами» на основе местных ингредиентов. К примеру, гостям Шамбалы подавали тартар из огурца с укропным маслом, а ещё были пончики из крапивы и клевера; божественный вкус тайменя с зелёным карри, к тому же запеченного в белокопытнике, мог сравниться разве что с эксклюзивным севиче из того же тайменя. И, как оказывается, вкуснейший тартар можно приготовить не только из огурца, но также из марала с воблой, а на десерт преподносили малиновый торт с меренгой.

Если кто-то не знает, меренга — это такое кондитерское изделие, которое по своему составу напоминает пирожное безе, но готовить его полагается без муки. Диковинная для уймонских аборигенов карри — это приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, как считается, в Индии. Что же касается севиче, то знатоки утверждают: экзотическое блюдо просто чудодейственно при похмелье (это такой южноамериканский вариант нашего рассола). Если же серьезно, севиче — блюдо чилийско-перуанского происхождения. Как-никак клиенты «Мамонта» много где бывали, много чего пили-ели. Севиче можно готовить из любой рыбы, но главная особенность севиче — его надо готовить из сырой рыбы, маринованной в лимонном соке.

Для желающих приобщиться к гламурному отдыху в период коронавирусного безденежья — оригинальный рецепт московского севиче.

Пойманную рыбу надо хорошенько промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки. Опытные кулинары советуют: поскольку рыба сырая, то рекомендуется перед приготовлением блюда заморозить ее в морозилке, а потом разморозить в холодильнике. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой! Надо полагать, в сферических прозрачных хижинах на берегу Коксы холодильники с морозилками предусматривались.

К рыбе надо добавить креветок, они должны быть полуотварные и очищенные. Если же у вас сырые креветки, то желательно поварить их хотя бы несколько минут, а затем остудить. Вытащить из рюкзака лук, нарезать его полукольцами. Советуют вымачивать лук как минимум треть часа в холодной и очень солёной воде. А дальше — это очень важно — надо «пожамкать лук руками». После этого слить воду. Кому-то вкус покажется тем же самым, это вполне возможно, но зато запах практически совсем улетучится — а это крайне важно для уважающих себя VIP-туристов.

Когда будете добавлять мелко-мелко нарезанный острый перец (непременно зеленый, красный чуть позже), не забудьте удалить зёрна, потому что от них будет кошмарно острый вкус блюду. Дальше возьмите мелко нарезанный кориандр, добавьте к нему столь же мелко нарезанные красный и зелёный перец. После этого добавьте лимонный сок, осторожно посолите, поперчите, очень хорошо всё это перемешайте и поставьте в холодильник, примерно на полчаса. Если кому-то севиче покажется излишне кислым, то это можно исправить сахаром. Всего пара ложек — и вкус идеален!

Подавать только в холодном виде, лучше с белым охлаждённым вином. В московских ресторанах, которые обслуживали клиентов «Мамонта», обычно рекомендуют Domaine Ramonet Montrachet Grand Cru либо Coche-Dury Corton-Charlemagne Grand Cru, можно и подороже — Domaine Leflaive Batard Montrachet или Domaine de la Romanee-Conti Montrachet.

Фото: travelinsider.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?