Дивный отдых в глэмпинге MAMONT CAMP на Алтае

Михаил ВАРНАКОВ
27.09.2020

Просмотров:

2167



Это лагерь в формате глэмпинга на берегу реки Коксы, в самом сердце девственного Алтая. Такая прелесть появилась в горах благодаря некоммерческому фонду MAMONT, который нынче уже в шестой раз организовал дорогостоящую экспедицию, и снова в труднодоступный уголок Отечества. Известно, что клиентами глэмпинга MAMONT CAMP в прежние годы могли быть преимущественно «звёзды», но уже на следующий год тусовка может стать более демократичной. Если есть деньги, побыть в «звёздной» компании сможет каждый.

Формат глэмпинга приглянулся «Мамонту» в 2018 году, и его клиентура успела привыкнуть к изысканному комфорту на лоне чудесных пейзажей. В этот раз команду путешественников представляли популярные артисты, блогеры, шоумены, музыканты, а пищу им готовили шефы из самых хороших московских ресторанов (всего упоминается пять таких ресторанов). Удовольствие длилось целых 4 дня, VIP-туристы погружались в атмосферу первозданной природы, наполненной загадками, мистикой и чудесами.

Потеряв всякую связь с городами, путешественники катались на водомётных катерах, испытывали себя на горных трассах, управляя квадроциклами, ходили «на дикого хариуса», пишет travelinsider.ru, собирали для еды грибы и ягоды, ночевали под звёздами, любовались заснеженными вершинами и просторами альпийских лугов.

Питались у костра «кулинарными специалитетами» на основе местных ингредиентов. К примеру, гостям Шамбалы подавали тартар из огурца с укропным маслом, а ещё были пончики из крапивы и клевера; божественный вкус тайменя с зелёным карри, к тому же запеченного в белокопытнике, мог сравниться разве что с эксклюзивным севиче из того же тайменя. И, как оказывается, вкуснейший тартар можно приготовить не только из огурца, но также из марала с воблой, а на десерт преподносили малиновый торт с меренгой.

Если кто-то не знает, меренга — это такое кондитерское изделие, которое по своему составу напоминает пирожное безе, но готовить его полагается без муки. Диковинная для уймонских аборигенов карри — это приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, как считается, в Индии. Что же касается севиче, то знатоки утверждают: экзотическое блюдо просто чудодейственно при похмелье (это такой южноамериканский вариант нашего рассола). Если же серьезно, севиче — блюдо чилийско-перуанского происхождения. Как-никак клиенты «Мамонта» много где бывали, много чего пили-ели. Севиче можно готовить из любой рыбы, но главная особенность севиче — его надо готовить из сырой рыбы, маринованной в лимонном соке.

Для желающих приобщиться к гламурному отдыху в период коронавирусного безденежья — оригинальный рецепт московского севиче.

Пойманную рыбу надо хорошенько промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки. Опытные кулинары советуют: поскольку рыба сырая, то рекомендуется перед приготовлением блюда заморозить ее в морозилке, а потом разморозить в холодильнике. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой! Надо полагать, в сферических прозрачных хижинах на берегу Коксы холодильники с морозилками предусматривались.

К рыбе надо добавить креветок, они должны быть полуотварные и очищенные. Если же у вас сырые креветки, то желательно поварить их хотя бы несколько минут, а затем остудить. Вытащить из рюкзака лук, нарезать его полукольцами. Советуют вымачивать лук как минимум треть часа в холодной и очень солёной воде. А дальше — это очень важно — надо «пожамкать лук руками». После этого слить воду. Кому-то вкус покажется тем же самым, это вполне возможно, но зато запах практически совсем улетучится — а это крайне важно для уважающих себя VIP-туристов.

Когда будете добавлять мелко-мелко нарезанный острый перец (непременно зеленый, красный чуть позже), не забудьте удалить зёрна, потому что от них будет кошмарно острый вкус блюду. Дальше возьмите мелко нарезанный кориандр, добавьте к нему столь же мелко нарезанные красный и зелёный перец. После этого добавьте лимонный сок, осторожно посолите, поперчите, очень хорошо всё это перемешайте и поставьте в холодильник, примерно на полчаса. Если кому-то севиче покажется излишне кислым, то это можно исправить сахаром. Всего пара ложек — и вкус идеален!

Подавать только в холодном виде, лучше с белым охлаждённым вином. В московских ресторанах, которые обслуживали клиентов «Мамонта», обычно рекомендуют Domaine Ramonet Montrachet Grand Cru либо Coche-Dury Corton-Charlemagne Grand Cru, можно и подороже — Domaine Leflaive Batard Montrachet или Domaine de la Romanee-Conti Montrachet.

Фото: travelinsider.ru

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность