Чемальский район от туризма получает лишь мусор

Владимир ЕВГРАФОВ
04.10.2020

Просмотров:

441



К выступлениям Юрия Корнеева на сессиях Чемальского райсовета, можно сказать, привыкли. Иногда он говорит такие вещи, после которых как-то сразу оказывается под обстрелом газет и интернет-ресурсов. Перед началом нынешнего турсезона он предлагал: надо как можно строже относиться к перемещениям гостей внутри республики, приводил конкретный факт — вместо этого власть подвергла его штрафу, за распространение «фейка».

А недавно в Горно-Алтайске устраивали показательный судебный процесс: жителя города оштрафовали просто за то, что в автобусе он ехал без маски. И никого не смущала степень «опасности», которую представлял пассажир для всех, кто ехал вместе с ним в автобусе. В городском случае людям, которые сообщили об этом факте, выразили благодарность. Интересно, как поступила бы власть, если получила бы такой сигнал от депутата Корнеева?

«Роспил» процветает за счет многомиллиардных дотаций, субсидий и траншей в том числе на развитие туризма. Классические примеры — алтайская «яма» близ Айского моста и первая очередь ГЛК «Манжерок». Деньги на развитие курортной зоны в Чемале по назначению так и не пришли. Зато в районе бурно процветает «пьяный туризм», бюджеты сельских поселений ничего не имеют от этой сомнительной отрасли, и когда разговоры касаются туризма, то первым делом всплывают горы мусора по берегам Катуни. И ведь туристы уверены: «местным» положено убирать за ними всю грязь. А сколько район на них реально зарабатывает — мало кого интересует.

В Чемальском районе 91 туробъект. Какая площадь земель отчуждена под эту «рекреацию»? Формально по бумагам владельцы этих объектов якобы крестьянствуют. На примере Бешпельтирского сельского поселения можно привести немного цифр. Если арендная плата за 1 гектар сельхозугодий — в среднем 80 (восемьдесят) рублей в год, то на землях рекреационного значения (проще говоря, выделенных под туризм) — уже 35 тыс. руб. за тот же гектар. Есть разница? Вот почему депутат Корнеев предлагает как можно больше земель переводить в сельских поселениях под рекреацию.

Чиновники откровенно издеваются над избирателями Чемальского района: на землях отдельно взятого Бешпельтирского поселения только трое-четверо из числа иногородних официально занимаются турбизнесом, остальные — пчеловоды, садоводы, овцеводы, цветоводы и т.д. Гостиница у них – «дачный домик», а VIP-коттедж числится «домом чабана». И никто из иногородних «крестьян» не собирается платить налоги за основной вид своей деятельности.

В Бешпельтире прежнему главе сельской администрации Валерию Каланову удалось убедить всех этих «сельхозников»: надо хотя бы часть своих земель перевести в рекреацию. Хотя бы какую-то часть, чтобы не обострять отношения с местным сообществом. В результате доходы на уровне сельского поселения сразу выросли на 500 тыс. рублей в год.

Только вдуматься: каждые 100 га земель туристско-рекреационного назначения должны давать не менее 3,5 миллиона рублей каждый год. А сколько таких земель по району? Деньги валяются у всех под ногами — а чиновники не дают сельским властям поднимать их. Почему? Это отдельный вопрос, скорее, уже к правоохранительным органам — депутат Корнеев уверен в своей правоте, и, как всегда, готов к новым нападкам со стороны «силовиков», неспособных навести порядок в эксплуатации лучших земель Чемальского района. Вот текст его выступления на сессии:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?