Бедная Лиза отдохнула с мачехой на Телецком озере

Михаил ВАРНАКОВ
07.03.2021

Просмотров:

201



Намедни на левом берегу Телецкого озера произошло событие, вокруг которого разыгралась нешуточная пурга в отечественном медиа-пространстве. В «Алтай Вилладже» отдохнула дочь пресс-секретаря президента страны Лиза Пескова. В этой связи «Федерал-Пресс» напомнил, что девушка «достаточно часто» выражает свое недовольство по поводу «российских реалий». Вот и на сей раз инста-дива «указала на недостатки отдыха на Алтае». Считай, что вельможу федерального уровня встречали, чтобы увидеть потом «критический обзор» (это уже фраза из другого СМИ).

В заголовках о «визите» студентки Елизаветы много любопытного: пишут, к примеру, что она «раскритиковала местные курорты». Какие курорты, где они? Или вот, более строгий стиль: «указала на проблемы туротрасли». Есть попроще: «раскритиковала власти», и в этом же ряду — «раскритиковала правительство». За считанные дни до визита премьера Мишустина на другой алтайский «курорт» — увесистый камешек в его огород: «поругала российское правительство».

Уж не затем ли объявлялась Лизетта у нас на Алтае, чтобы слегка взрыхлить почву к приезду российского премьера? Шутка ли: «раскритиковала региональную политику государства после визита на Алтай» — это как раз за день-другой до шумного банкета в честь именинника Мишустина на «Алтай Резорте». Заголовки были на грани фола: «осталась недовольна местным сервисом»; или вот, с претензией на место в партийном списке перед думскими выборами: «обвинила власти РФ в плохой заботе о россиянах» (ни больше – ни меньше; а всего-то покаталась на лыжах (2) вдоль берега озера); ну и для громкого финиша — «обрушилась с критикой на российские власти».

Кто же такая mademoiselle Elise Peskoff для нынешнего интернет-пространства? В июле прошлого года, давая интервью «Газете.R, барышня роптала, как для неё «было ужасно сложно» — только представьте, каково это: поступить не куда-нибудь, а в МГИМО «человеку, пришедшему с маркетинга и вообще приехавшему из Европы»? Ей напомнили: она ведь из семьи дипломатов — поэтому, наверное, и вуз такой? На уточняющий вопрос, станет ли она дипломатом, дочка путинского пресс-секретаря непредвиденно ошарашила.

Да, сейчас она в магистратуре на факультете международных отношений, но её осознанный выбор — вовсе не дипломатия и даже не внутренняя политика России… А что же тогда? Размышляя о хитросплетениях глобальной политики (таков ее выбор), Елизавета Дмитриевна параллельно с учёбой «занималась в самоизоляции запуском своей собственной компании». Что же за бизнес интересует взыскательную клиентку «Алтай Вилладжа»? После учебы в МГИМО, судя по ее словам, «мы будем заниматься диджитал-маркетингом».

Вот для чего, оказывается, идут теперь в МГИМО: там диджитал и всё такое. Вообще, 18-летняя Лиза зазвездилась еще летом 2015-го, когда щедро комментировала свадьбу папы с обольстительной мачехой Татьяной Навкой. Рассказывала, что папа пожелал видеть её студенткой МГУ и патриоткой России, хотя сама она мечтает «бросить университет и вернуться во Францию». Лиза так и говорит: «Для меня нет понятия ни родины, ни дома». Хотя папа у неё вроде бы патриот.

Кстати, как раз тогда шумели о том, как Лизетта «раскритиковала российское образование» и жаловалась в своем инстаграме, что зря поехала на учебу в МГУ из милой её сердцу Франции. Там лучше, доказывала Elise, там преподы «сидя на столе, рассказывают всё так, как будто мы — ученики — их внуки, а они grandparents, которым делиться своими историями — только удовольствие!». Не то что здесь… Зачем нужны какие-то экзамены, размышляла восходящая звезда инстаграма, если есть европейская система образования, которая сделана «под весёлую, приятную, интересную игру». Вот так вот она «раскритиковала» ведущий российский вуз, и поэтому пришлось перебираться в МГИМО.



А всё почему? Потому что «моё мнение реально зачастую непопулярно», читаем в ее интервью, а «тексты у меня очень крутые, и мне реально интересно самой их читать». Именно так она выразилась незадолго до появления на «Алтай Вилладже». Почему же всё-таки МГИМО? Журналист оказался въедливым, и Лиза открылась: «у меня талант к языкам». Да уж, какой-нибудь из этих языков наверняка доведёт папину любимицу гораздо дальше, чем до Киева.

«Вся вот эта вот масса, всеобщее одобрение меня очень раздражает», - брезгливо пишет Лиза о пережитках совка. Ей не с кем даже поговорить в Москве: «лучшие подружки хотя и русские, но, к сожалению, живут в Европе…» Как тут не посочувствуешь дочери дипломата, вынужденного переквалифицироваться в пресс-секретаря?

Лиза всеядна. В конце мая 2017-го она прелестно хайпанула на московских тротуарах. Как нетрудно догадаться, Elise привычно «раскритиковала мэрию Москвы» за то, что Собянин со своими придворными взялся на этот раз освобождать столицу от автомобилей путём расширения тротуаров. Об этом храбрая mademoiselle Peskoff написала, конечно же, у себя в инстаграме. Она была категорически против «превращения Москвы в Майами или столицу ЗОЖников, хипстеров и экспатов» — так и написала, указав бедному Собянину на то, что его решение «расширить тротуары в таком мегаполисе, как Москва, кажется мне крайне странным».

Только представить, какими догадками терзался впечатлительный Собянин при чтении «критического обзора» от юной проказницы, приближенной через папу к верховной власти… А вдруг? Девушка в общем-то без тормозов, ей ничего не стоит намекнуть, что убийства гомосеков в исламских странах её отнюдь не смущают... Правда, подружки из Европы быстро её образумили, и Elise на всякий случай извинилась. Но осадочек остался: если Лиза Пескова топит за смертную казнь «голубков», как выразился один из её комментаторов, то он «за то, чтобы коррупционеров варили в кипящем масле». Таким, как Собянин, чтение далеко не под чашечку кофе.

Летом 2019-го, когда горели сибирские леса, Лизетта высказала мысль: нечего сидеть перед мониторами и ждать чего-то от властей, надо самим тушить пожары в Сибири! Тут-то она и узнала, что такое «огненный хейт» в суровой России.

Лизе казалось, что она смела, креативна, находчива. Она даже сравнивала кошмарную ситуацию в Сибири… с возгоранием парижского Нотр-Дама. Там вот французы не сидели, пытались спасать свой собор, кто как мог. И нам не надо бы сидеть. «Ну так займись делом! – посоветовал один из ее злобных подписчиков. – Поезжай в Сибирь с папой и мачехой, и начните уже тушить пожар, а не шататься по миру и выставлять фотки! Хватит писать, начните делать!»

У неё спрашивали: а известно ли ей об истинных причинах «возгораний»? Как получается, что площади лесных пожаров разрастаются до таких масштабов? «Не надо перекладывать с больной головы на здоровую, - советовали студентке, - всё ты и сама понимаешь, почему, что, и откуда копытца растут». Если тайга загорается, значит, это кому-нибудь в «Илиме» весьма выгодно.

Казалось бы, что общего между собянинскими тротуарами, пожарами в сибирской тайге летом 2019-го и нынешними лыжными прогулками Елизаветы по берегу Телецкого озера? Минуточку терпения, скоро все пазлы сойдутся.

Инста-дива любит раздавать советы, она не только в туризме дока, судя по её разнообразным постам. Впечатление такое, что юная Пескова явно преследует теряющую берега minx Захарову, тем более что у папы в российском МИДе тоже есть, как и в МГИМО, эдакий circle of friends на разные случаи. В январе прошлого года многие СМИ приводили фразу Елизаветы о «беспределе» российских силовиков во время акций протеста. Так она высказалась, отвечая на просьбу сравнить действия «желтых жилетов» в Париже и митингующих в Москве летом 2019-го.

Elise полагает, что митинги там и тут «сравнить нельзя», ведь у французов требования были «экономическими». Oui, мадемуазель, в России таких требований ни у кого нет и быть не может: у нас всё хорошо, прекрасная маркиза. Она уточнила в беседе с корреспондентом Forbes, что «там беспредел идет от тех, кто митингует», а тут «конкретный беспредел» — от правоохранительных органов. Что и говорить, девушка конкретная.



Она переехала из Парижа в Москву в 2019-м, и как раз тогда проходила многолюдная акция за свободные выборы в Мосгордуму, это было в конце июля. А постом о парижских беспорядках mademoiselle Peskoff поделилась ещё в декабре 2018-го. Девушка убеждала своих подписчиков в том, что надо «отличать мирных демонстрантов от провокаторов и погромщиков». Как раз по поводу вторых её папа в беседе со справороссом Ильей Пономарёвым выразился тоже конкретно: «За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту».

Лизусик часто пишет о том, что любит своего папу. Вот ей и посоветовали: не надо папу огорчать, он расстроится, когда прочитает про «беспредельщиков» из ОМОНа. «А как же печень, Лиза?..» Ей хотелось бы видеть Москву оазисом спокойствия. Почему же всё не так? На этот счет студентке МГИМО дали другой совет: «не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты сама можешь сделать для страны…» Ну и, конечно, как в случае с сибирскими лесами: «Лизанька, а выйдите-ка 10 августа вместе со всеми на митинг!» Зачем дома сидеть? Надо же когда-то начинать борьбу с «беспределом».

В прошлую весну Елизавета, неспособная жить иначе, «раскритиковала систему здравоохранения в России». Однако, перед будущими постами с Телецкого озера тренировалась. Девушка с негодованием писала у себя в инсте, как к ней отказалась поехать «скорая помощь». А дальше была серия постов об убожестве российского здравоохранения. В общем, ей захотелось «поделиться своим российским и европейским опытом» (так и выразилась).

За год до алтайского вояжа Лиза расписывала у себя в аккаунте, как «сильно заболела», никак не могла сбить температуру, её рвало, ломало, знобило и т.д. Очухавшись, пошла в поликлинику, сдала анализы, добилась приёма у главврача (она же Пескова!), а тот посоветовал ей… пить «Нурофен» и побольше чая. Лиза взбесилась. Да, её ситуация не была экстренной, но «скорую» имеет право вызвать каждый! «Или теперь, чтобы приехал врач, - негодовала lisa_peskova, - нужно сказать, что ты вернулся из Италии или Китая?!»

Она была готова по полу кататься: визит платной «скорой» — от 4000 рублей! «А главное, не знаешь, приедет ли квалифицированный профессионал!» Заплатишь четыре тыщи – а тебе посоветуют чай пить! Но дальше, взяв себя в руки, Elise пообещала рассказать «о других случаях взаимодействия с медициной в России, а также описать здравоохранение во Франции». Ну чем не новая мать Тереза, только в драных джинсах и фривольной кофточке?

Комментаторы откровенно издевались над страданиями бедной Лизы. Рассказывали, как «лечат» наших людей в деревнях. Объясняли, что прописывают солдатам при простуде и гриппе. А что касается вызова «скорой», то для этого нужны серьёзные показания, надо было участкового врача искать, «скорая» просто так не ездит.  

«Делов-то на две минуты, - рассудил самый ехидный, - подходишь к папе и говоришь: «Хватит воровать деньги из бюджета!». Даже сам Алексей Навальный успел поглумиться: «Дорогая Елизавета, сочувствуем вам, но всё это потому, что на деньги российского здравоохранения куплена ваша квартира в Париже стоимостью 1,77 млн евро».

Может, это Navalny так повлиял на неё, сказать трудно, но дальше она «раскритиковала французскую медицину». Оказывается, там даже при температуре 38,5 нельзя вызывать «скорую», а хороший доктор попросит за визит 50 евро. Там без рецепта врача в аптеку вообще не стоит соваться. Ещё она рассказывала, как французы «от всего» лечили её колой и парацетамолом. А как там насчет «скорой помощи»? Память у Лизы девичья, она бесхитростно рассудила, что бесплатно ambulance «скорее всего, не приедет». В общем, что лучше — чай или cola — так и осталось большим секретом.



«Ну как, приготовились?» - спрашивал в таких случаях Михаил Задорнов. Прежде чем говорить о «разгромной критике» со стороны юной VIP-персоны в адрес властей, отвечающих за развитие туризма, и бизнес-сообщества, организующего службу сервиса на Алтае, поневоле пришлось сделать этот короткий экскурс, чтобы лучше понять, чего же ищут такие клиенты, как Elise Peskoff, вдали от Парижа, Монако, Куршевеля… Понимают ли такие гости, куда они попадают, чувствуют ли они ту жизнь, которая идёт своим чередом за заборами «Алтай Вилладжа» или «Алтай Резорта»?

Молодую жену пресс-секретаря президента Татьяну Навку, прилетевшую отдыхать на Алтай, встречал на берегу Телецкого озера шумный ансамбль песни и пляски, с частушками под баян, а главное — «с караваем и медведями», как выразились на SIB.FM. Это было в конце февраля. Легенда отечественного спорта воспринимала почести и яркий маскарад в её честь как местный обычай, к которому давно привыкло московское чиновничество. Вслед за мачехой в Altay Village заселилась и её падчерица Elise.

Нельзя сказать, размышляла Лизетта, что Алтай стал популярным «только сейчас, когда у туриста выбор ограничен». Ей известно, что сюда охотно едут VIP-персоны «после раскрученных популярных локаций», а уж они-то знают, куда надо ехать. Она полагает, что такие направления, как Алтай, «срочно нуждаются в дополнительной государственной поддержке». Ей не нравится, что «многие природные объекты располагаются в труднодоступных местах». Если следовать ее логике, природные красоты должны находиться где-то по соседству с «Алтай Вилладжем» или «Алтай Резортом». Они находятся не там, где надо, и поэтому «остаются в тени».

Таких состоятельных клиентов, как она, природные красоты привлекают повсеместно, «а предложение либо не соответствует возможностям, либо вовсе отсутствует». Что здесь имеется в виду? Наверное, речь идёт о густой сети вертолётных маршрутов за счет «весомой поддержки государства», о которой упоминается тут же. И дальше та самая «беспощадная критика», которая анонсировалась в информационных сообщениях: «Жаль, что сейчас наше государство делает недостаточно для развития регионов...»

Нужна ли господдержка другим отраслям, кроме туризма? Это мало беспокоит студентку МГИМО, мечтающую уйти в диджитал-маркетинг. Сельское хозяйство в таком туристическом регионе, как Алтай, VIP-туристам неинтересно: в формате новомодного глэмпинга им всегда доставят в любую глушь из московских ресторанов эксклюзивное севиче, карри, корень куркумы к мясным блюдам, малиновый торт с меренгой и прочее. К услугам местных аборигенов отношение у героинь «Татлера» весьма настороженное: одна из них прихватила с собой из Москвы даже «баню на колёсах», которая передвигалась по берегу Катуни, пока светская львица сплавлялась по реке в тёплой компании со стороны Чемала.

Привыкшей отдыхать на дорогих курортах Средиземноморья, в Арабских Эмиратах, на Бали и Мальдивах, этой взыскательной публике в горах Алтая неуютно, вот и Лиза Пескова видит «большое количество проблем даже на бытовом уровне». Она подозревает, что многие живут здесь «в чрезвычайно сложных условиях», её огорчает, что люди лишены доступа к централизованному отоплению или интернету. Читаешь такое, и сердце кровью обливается: небось, даже смартфонов никто из деревенских жителей в руках не держал, а про чистую воду и вовсе забыли. «С этим надо что-то делать», - трепетала дочь Дмитрия Пескова по возвращении с Алтая.

А что надо делать? Люшик выражает надежду, что в этом направлении «делаться будет больше». Вот, собственно, и вся её «критика» и все её «предложения». Хотя, конечно, в комментариях народ не скупился на советы, и для начала девушке посоветовали предложить отцу, чтобы тот «поспособствовал выделению средств, которые не растащат по карманам». Намекали, чтобы она передала папаше, который подсказал бы своему работодателю, «чтоб прекратили воровать триллиардами...» Может, тогда и обустроится хоть немножечко жизнь за МКАДом.

Лизетта хлопочет о «дополнительной государственной поддержке». Дополнительной по отношению к тем миллиардам, которые были зарыты в котлован «искусственного озера» близ Айского моста? Или подразумеваются другие миллиарды, которые скатились со склонов Синюхи прямиком в карманы первопроходцев ГЛК «Манжерок»? Или, может, мало миллиардов дали олигархам, которые с упорством, достойным лучшего применения, пробивают дорогу к Каракольским озёрам? Где, как и кого должно поддерживать российское правительство, на которое Лиза «обрушилась с критикой»? Как ни читай, но нигде у нее нет ни слова в поддержку регионального турбизнеса, и нет ничего, кроме переживаний по поводу качества обслуживания VIP-персон.



Рассуждать о проблемах туризма на Алтае, заселившись в одну из самых дорогих турбаз, вещать о централизованном отоплении в деревнях из сказочного номера стоимостью от 50 до 120 тыс. руб. в сутки в общем-то приятно и комфортно. Но если бы многие из тех господ олигархов, известных вам, обратился к Лизетте еще один комментатор, вкладывали деньги не в яхты и дворцы, не прожигали бы присвоенное бабло на заграничных горных курортах, то да, Алтай с его удивительным климатом, целебным воздухом и великолепными озерами стал бы во много раз доступнее и интереснее.

Зачем красоваться, Elise? Для чего изображать свою озабоченность состоянием алтайского туризма? «Как только границы полностью откроют, никому этот Алтай, и вам в том числе, не нужен станет», - ещё одна реплика под ее постом с Телецкого озера.

В то время как обворожительная мачеха крутила двойные тулупы и аксели на прибрежном льду, её падчерица красиво скучала в интерьере а-ля-рюс в красивом белом наряде (4). В интервью «Газете.ru» студентка Пескова называла себя человеком, «никак не связанным с нарядами и модой». И ей охотно верили. Другие так же охотно поверят истошному возгласу Елизаветы из деревянного сруба на берегу Телецкого озера: «Как же я люблю россиийские бренды одежды!» Оно и понятно: у организатора алтайской фотосессии – а именно: у 12storeez - «прекрасный выбор верхней одежды», 10.757 публикаций на момент Елизаветиной фотосессии и 1,4 млн подписчиков там же, в инстаграме. 

Вот вам и диджитал-маркетинг с участием папиной дочки. «Здравствуйте! Сколько стоит такая реклама?» - поинтересовался один из юных фолловеров Елизаветы. «Ой, только не здесь», - засмущалась сиятельная фотомодель и предложила юноше удалиться к ней в direct, и пусть это будет их коммерческой тайной…

Собственно, за тем она и приезжала на берег Телецкого озера — задумчиво постоять на веранде рубленого домика с видом на заснеженный лес (5) в тёплой одежде от 12storeez, в ней же за недурственный гонорар посидеть на фоне роскошного интерьера, помечтать о судьбах алтайского туризма, а после отъезда привычно «раскритиковать региональную политику российского государства» и выразить недовольство местным сервисом.

Фото: instagram.com/lisa_peskova/

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?