Алтайскому агротуризму мешают "громкие проекты"

Людмила БАДАНОВА
28.10.2019

Просмотров:

176



В Чемальском районе действует инициативная группа, активно продвигающая сельский туризм. В серии публикации на нашем портале рассказывалось, в частности, о новом этапе в развитии этого вида туризма и юридической поддержке владельцев «зеленых домов», о проектном семинаре в Чепоше и перспективах выхода сельского туризма РА на европейский уровень.

Казалось бы, именно Республика Алтай должна и дальше быть территорией опережающего развития в области этно- и агротуризма. Но, как следует из сообщения директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего, 2-я Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России» на минувшей неделе проходила на территории курорта «Роза Хутор», и от них же, наших соседей, стало известно о том, что Всемирная туристская организация (ВТО) намерена объявить 2020-й годом экологического и сельского туризма.

На конференции обсуждали практическую сторону развития устойчивого туризма. Из пяти площадок конференции («Арктика», «Север», «Средняя полоса», «Юг» и «Восток») по меньшей мере две были бы интересны владельцам «зеленых домов», работающих на Алтае. Об уровне встречи на «Розе Хутор» свидетельствует тот факт, что она проходила при активном участии посла доброй воли ООН, депутата Госдумы России Вячеслава Фетисова.

По сообщению 19rus.info, уже три года назад было известно об успешном опыте развития агротуризма на территории Хакасии. Спору нет, три года – достаточный срок для подведения некоторых итогов, и всё же нелишним будет напомнить, что на сибирских просторах первые «зеленые дома» появились в середине 90-х годов на территории Чемальского района РА по инициативе талантливого организатора Светланы Шиловой. К великому сожалению, региональные власти во главе с бывшим губернатором Александром Бердниковым слишком увлеклись «громкими проектами» (хотя ни один из них так и не дал ожидаемого эффекта) – и в результате агротуризм в Хакасии получит первоочередную бюджетную поддержку из федерального бюджета, и ему гарантирована также усовершенствованная нормативно-правовая база.

Вместо того, чтобы активнее развивать то, что есть, команда А.Бердникова занималась «освоением» федеральных средств без особого участия местных жителей. А сейчас на уровне федеральной власти предлагается приравнять агротуризм к сельхоздеятельности. Как считает экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, этот сектор туризма позволит создать на селе до 60 тысяч новых рабочих мест, приводит ее слова «Интерфакс». И, похоже, в том числе этот сектор экономики имел в виду новый глава республики Олег Хорохордин, когда говорил в своей предвыборной программе о создании новых 32,5 тыс. рабочих мест в Республике Алтай.

В Международном независимом институте аграрной политики (МНИАП), которым руководит сейчас Елена Скрынник, разработан проект концепции развития сельского туризма в РФ до 2030 года. По ее словам, инициатива авторов проекта направлена на то, чтобы сельский туризм стали воспринимать наравне с основными видами сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, агротуризм поможет кратному повышению доходов малого и среднего бизнеса на селе. И, конечно, реализация принятой концепции позволит увеличить объемы производства натуральных продуктов питания.

Во всяком случае, мировой опыт свидетельствует как раз о том, что сельский туризм - один из самых эффективных инструментов продвижения национальных продуктов питания, заметила Е.Скрынник. Отдыхая в деревне, туристы лично убеждаются в их натуральности и высоких вкусовых качествах. Это уже доказано в европейских странах, которые активно развивают агротуризм.

В Госдуме уже находится законопроект, в котором определяются, например, такие понятия, как "сельский туризм", "сельские гостевые дома", "экологический туризм". Крайне важно предусматривать бюджетную поддержку агротуризма и предлагать прозрачные механизмы субсидирования (грантовой поддержки) этой отрасли, не говоря о выделении земель для создания привлекательных агротуристических объектов.

По мнению Е.Скрынник, развитию агротуризма у нас в стране помогут соответствующие региональные программы и новые проекты на основе софинансирования. Такие проекты реализуются в Калужской и Владимирской, Вологодской и Ярославской областях, в Алтайском крае, в республиках Алтай, Бурятия, Хакасия и других регионах страны. В каком из них пройдет очередная конференция «агротуристов», во многом будет зависеть от позиции местных властей.

На фотографии – один из объектов сельского туризма в Чемальском районе, в котором организован круглогодичный отдых.

Анна 31.10.2019 в 02:37 # Ответить
Курорт «Роза Хутор» находится в Сочи, именно там проходила конференция, о которой пишет автор.
admin 01.11.2019 в 12:57 # Ответить
Спасибо за уточнение ) На хакасском ресурсе речь шла только об их республике. Исправляем.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?