Алтайский треугольник ничуть не хуже Бермудского

Владимир ЕВГРАФОВ
30.11.2022

Просмотров:

344



Есть на Алтае «город мастеров» — Аскат. Там обосновались художники, артисты, музыканты, другие творческие личности, есть последователи восточных культов, а также встречаются мастера народных промыслов. Приезжей публике страсть как хочется быть «особыми», потому и село, выбранное под место жительства, тоже должно быть особым.

Местные жители с изумлением слышат от туристов, но чаще от экскурсоводов, вступавших в контакт с «посвященными», нечто несуразное и невообразимое. С одной стороны, понятно: Аскат надо выгодно продавать, а иначе как завлечь в эту деревню любителей всяких тренингов и практик, помогающих за неделю раскрыть все чакры? Считая себя особо продвинутыми, организаторы «духовных» туров заботятся об их массовости, и для этого все средства хороши.

Что нужно «ищущим»? Необъяснимые тайны, флёр загадочности, мистика, манящее волшебство и всё такое. Но кому-то экзотика с адреналином или «путь к себе» — а местным не по себе, когда залётный экскурсовод невзначай брякнет им об огромном подземном озере с чистейшей водой, скрытом под Аскатской долиной… Озеро это непростое, камлает такой экскурсовод, от него идут прямые энергетические лучи в Космос, которые видят лишь те, у кого открылся «третий глаз». А кто ж из туристов, записанных на такой тренинг, не захочет вернуться обратно с «третьим глазом»?

Понятно, что среди местных редко встретишь желающих обзавестись таким глазом, это для большинства нелепо. Их больше пугают объёмы озера, про которое рассказывают гуру и коучи. А года три назад и вовсе стали рассказывать доверчивым «йожыгам» про мощнейший Аскатский треугольник…

Владимира Хорошавина, одного из лучших проводников в этой местности, известного по сообществу «История села Аскат», стали вдруг часто просить, чтобы он припомнил побольше подробностей про этот треугольник — наверно, чтобы удачнее выбирать себе такие места, где всего сподручней «заряжаться» неземной энергетикой. Он откровенно не понимал, что его гости хотят услышать. Пришлось углубиться в интернет, и, конечно, на сайтах устроителей «його-туров» он нашёл ту самую галиматью, которая срывала паломников с насиженных мест.

Если верить мошенникам, промышляющим на ниве эзотерики, Алтайский (он же Аскатский) треугольник образуется из трёх «мест силы» — горы Межелик, ещё одной горы Сугун-Туу (или Луковки) и Голубых озёр. И он вроде бы ничуть не хуже Бермудского: если тот служит разрушительным стихиям, то этот собрал в одно самые благодатные силы Земли, Воды, Огня и Воздуха. Правда, не совсем понятно, чего ж он не равносторонний квадрат, с такими-то парными силами. Но это непонятно для людей малосведущих, а особо продвинутые видят всё внутренним взором.

Организаторы таких туров утверждают, что в Аскатском треугольнике сокрыта мощнейшая энергетическая, она же творческая жила — Манокшетра (в переводе с санскрита – «поле ума»). Это в общем-то занимательнее, чем в турах от «праноеда» Дмитрия Лапшинова, который любит показывать Белухе диковинную «улитку» и крутить своей Муладхарой на берегу Аккема. Там просто гимнастика, а в Аскате — самая настоящая «духовная практика», судя по описаниям туров. У «праноеда» Дмитрия с его Муладхарой просто упражнение, а тут Манокшетра отражает ментальное тело всей планеты («Соображаешь, да?» - спросил бы герой незабвенного Райкина). И раз уж она, эта Манокшетра, помогает узреть всю Землю как разумное существо, организаторы туров (а они сплошь мистики и чудотворцы) называют каждое из таких мест «фонтаном вдохновений».

Тут тебе не Муладхарой крутить на фоне гор — в таком месте ценится всяк, кто причастен к интеллектуальному и/или творческому труду, и вообще любой желающий выпутаться из тяжелой ситуации, решить «неразрешимую» проблему, разом переменить всю свою жизнь — в общем, за хорошие деньги любой каприз.

Если верить сталкерам, знающим дорогу в Алтайский треугольник, только там можно себя найти, потому что там явлена Манокшетра, и она движет нас только вперёд, помогая получить ответы на все вопросы... А в конце дороги — полный уход в нивану, в сатори, в самадхи, кому как больше нравится... Такой вот он, треугольник возле Аската, и всё бы ничего, но у Владимира Хорошавина головокружительный «треугольный» сюжет неожиданно оборвался, прям как в рассказе О’Генри, при первом же взгляде на карту. Будь ты семи пядей во лбу, никак не получится слепить треугольник из Межелика, Луковки и Голубых озёр. Как ни верти карту, все три точки останутся на одной прямой, и как ни стремись в рекламный треугольник — будешь толкаться вдоль этой «длины без ширины»:



А на фотографии Юрия Коротких — одна из «вершин» несуществующего Аскатского треугольника, гора Межелик: самые впечатлительные видят на ее склоне, обращенном к Катуни, «лицо духа», а взглядам самых внимательных открываются даже ноги, которые «дух» моет в ледяной зимней воде. За отдельную плату при хорошем маркетинге можно к этому «духу» усадить на колени не одну группу за весь сезон. Так и просится слоган: «Только зимой! Для самых продвинутых». И, опять же, это в тренде всесезонного алтайского туризма.

Добавить комментарий