Алтайский Марс может сойти с орбиты топовых туров

Михаил ВАРНАКОВ
02.10.2022

Просмотров:

491



В группе «Tour service Altai» (WApp) в течение нынешнего сезона проходили интересные обсуждения. Одно из них – по поводу острой ситуации, которая складывается на так называемом «алтайском Марсе», и не только там. Обсуждение заставляет задуматься: а нужны ли нам все эти Топ-10 или top-12 популярнейших мест на Алтае, обязательных для повального паломничества?

«Прекрасное место, живописные пейзажи, созданные природой, - говорится в самом первом сообщении, с которого началось обсуждение. - Предприниматель молодец, придумала такое название, потянулись туристы. Вокруг объекта образовалась инфраструктура в виде кафе и т.д. Рабочие места, и вроде всё хорошо...»

Но если всё будет продолжаться в том же направлении, то лет через 10 лет Марсового пейзажа не останется. В подтверждение таких опасений приводятся примеры: туристы ходят везде, где им заблагорассудится, повсюду тропинки, заметно уплотнение почвы. И далее вопрос: «Почему предпринимателю не организовать весь этот хаотичный пеший поход туристов в виде строго проложенной экотропы с определенными обзорными площадками, с информационными таблицами об этом месте?»

Нельзя рубить сук на котором сидишь. Страшно смотреть на «марсианскую» мусорную свалку. Ветер может в любое время разнести этот мусор. Пейзажи сногсшибательные — это так, но давайте мы сами, местные жители, заинтересованные в появлении таких объектов, «будем что-то делать, перенимать лучший опыт, учиться, поднимать уровень! Просто очень обидно…»

Один из ответов: «О чем вы... Я только недавно подняла вопрос, что проложили дорогу на Джангыз-Тобе, хотя там ногами 10 минут подъёма... И возят гиды на джипах наверх. Сегодня опять там была, и при мне 5 джипов заехало почти на самый верх». Выражается крайнее удивление: как можно разрушать те объекты, на которых сам же делаешь деньги? Как? Но, оказывается, об этом в погоне за большими деньгами туроператоры не думают.



В любом случае надо поднимать этот вопрос, считает еще один участник начатого обсуждения и дополняет тему: квадроциклы для горных территорий — это вообще самоуничтожение. «Потом будем обвинять всех и вся, кроме самих себя. На Марсе работают все местные, что отрадно, и у них должна быть прямая заинтересованность в сохранении этого объекта». Что же они могут предпринять? Вряд ли там нужны деревянные дорожки, это теперь неэкологично. Нужен самый передовой опыт, накопленный на таких объектах.

Если коротко, то предлагается выделить главную зону со смотровыми площадками — и всё. Остальное верёвками (тросами) и чем-то другим оградить. «На самом деле Марс красив, когда смотришь на него целиком, не поднимаясь в горы». Можно вообще внизу сделать обзорные площадки с интересной информацией (геология, история и т.д.) и наблюдать с этой точки.

А вот предложение для республиканского МПР в ответ на упоминание квадроциклов при «восхождениях» на ту или иную гору: квадроциклам вообще бы запретить ездить вне дорог. Он них урон почве колоссальный и на многие годы. В следующем комментарии: «Полностью согласна... Джипы повсюду... и много местных... Не понимаю, зачем на Jангыс-Тобо подниматься на джипах». Туризм комфортный нужен - это понятно всем. Но природа восстанавливается после таких «восхождений» слишком медленно. «И с каждым годом весь мир трубит об этом».

Возвращаясь ко всему, что творится теперь на «алтайском Марсе», еще одна участница обсуждения напомнила: внизу там есть зимняя стоянка, и скорее всего хозяину это надоест, после чего «он сделает второй Марс». Если же ходить ногами, оставляя машины внизу, то в принципе бережное отношение к этому объекту гарантировано, «и никому не мешаем».



А самое печальное — когда сравниваешь дороги к стоянкам, видишь их колею, чуть заметную, с тем, что остаётся после горе-экскурсоводов... При таком сравнении понимаешь истинный урон природе, «там уже колея глубокая, и пошла эрозия почвы». Туристы, которые бывали этим летом на «алтайском Марсе», видели неописуемую красоту по соседству, видели настоящую степь «на многие километры с таким чудесным запахом полыни». Вопрос лишь в том, на сколько ещё сезонов всего этого хватит, если не предпринимать никаких действий по сохранению «топовой» местности.

Фото: клуб «Странник», nsk.kp.ru & altai-VIPtour.ru

Vera 17.10.2022 в 14:47 # Ответить
На Марс в принципе нельзя на технике. Даже обсуждать такое немыслимо. Кто там был после дождя? У почвы есть тонкая "корка", а под ней полости и провалы. То есть дырки. Даже ходить по такому грунту опасно. Этим летом многократно проехала все туристические топовые зоны. И вот в чем беда, нет урн или мест сбора мусора нигде, от слова "совсем". Это как? Поток туристов этим летом просто взрывной. Если так пойдёт дальше, то Горный Алтай просто загадят. Вопрос уже критический.
Нина 18.10.2022 в 15:41 # Ответить
Развивая туризм, нужно развиваться самим туроператорам! И гидам, и предпринимателям в сфере туризма. Нет дикому туризму!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?