Алтайские туркластеры переиначили в «территории»

Николай ВИТОВЦЕВ
07.10.2021

Просмотров:

295



Перед уходом думские депутаты VII созыва успели разработать новый законопроект о туристских территориях. Его авторов пока не называют, и, видимо, есть причины, по которым те желают оставаться неизвестными. Что же они предлагают?

По сравнению с их «территориями» алтайские туркластеры, которые наделали летом столько шума, покажутся детскими шалостями в случае, если новый проект будет вынесен на всенародное обсуждение. Предполагается, что под туристскую территорию желающие могут взять любой земельный участок, и их не волнует, кому и на каких правах принадлежит эта земля. Им неважно, где находится облюбованный участок — в лесном фонде, на землях сельхозназначения или он числится в ООПТ.

Нетрудно догадаться, что законопроект сочинялся под диктовку олигархических структур — таких, которые уже орудуют на территории Республики Алтай. Во главе каждой туристской территории они видят некое акционерное общество, иначе говоря, коммерческую организацию. На словах все акции этого АО, ЗАО, ОАО будут принадлежать государству, но фактически управление всеми природными ресурсами перейдёт к дочерним фирмам.

Законопроект рассылали главам тех регионов, где скорее всего готовят в ближайшем времени захват земель под туристские территории. Об участии властей Республики Алтай в обсуждении этого законопроекта уже сообщалось, и, похоже, у них нет никаких вопросов в части его содержания. По всей видимости, команду Олега Хорохордина ничуть не смущает, что на таких территориях — а их наметили в количестве шести! — этот закон будет выше любого регионального закона.

Да что там регионального, в проекте прямо говорится: он будет выше всех федеральных законов, выше земельного, водного, лесного, градостроительного кодексов. Кроме УК РФ, будем надеяться. На усмотрение той или иной управляющей компании будут подбираться наиболее лакомые земельные участки. По сути, на территории республики, любого муниципального образования «туристы» намереваются изымать в свою пользу любой ресурс.

Мало того, новый законопроект разрешает «туристам» отчуждать в свою пользу… даже водные ресурсы, в т.ч. акваторию Телецкого озера в нашем конкретном случае — а это уже угроза безопасности для всей страны. Если же случится экологическая либо техногенная катастрофа, никакой ответственности дочерняя фирма и сама УК нести не будут.

Нам часто говорят о росте «налогооблагаемой базы», но этот законопроект гарантирует: резиденты туристской территории, имеющей статус ОЭЗ, освобождаются от любых налогов. Понятно, что прибыль от их гешефта будет оседать в карманах олигархов и, возможно, в виде «откатов» какая-то часть достанется самым ушлым чиновникам.

К счастью, обсуждение законопроекта уже началось, и самое главное, о чем уже высказались эксперты, состоит в следующем. Этот безумный законопроект в действительности никому не нужен. Потому что туризм никогда не был стратегической отраслью, и какие-то особые законы для его приоритетного развития совсем не нужны. Опять же коронавирус (а он пришел к нам, по утверждениям властей, всерьёз и надолго) поставил под большое сомнение перспективы развития тех отраслей, что связаны со всякого рода зрелищами и развлечениями, в т.ч. туризма. И получается, что вывод при чтении этого законопроекта только один: новым «хозяевам жизни» просто понадобились частные владения (на Каракольских либо Мультинских озёрах, например), где они могли бы в свое удовольствие отдыхать, и пусть при этом их считают «туристскими территориями»:

Фото: altai-rebublic.ru

Гость 28.10.2021 в 14:49 # Ответить
Надо отметить, что Глава Республики Алтай не ознакомил с данным законопроектом даже Госсобрание - Эл-Курултай. Только благодаря общественности парламент РА теперь проинформирован и будет обсуждать его.
Лариса 28.10.2021 в 22:36 # Ответить
ссылка для голосования? Опыт какой страны подходит для развития туризма на Алтае? НИКАКОЙ! Нет в мире аналогов такой природы! Остановите этот дурдом. Эта республика не для туризма. Она для природы!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?