Алтайские мастера в проекте «Ярмарочное колесо»

Людмила ГОЛОНЯГИНА
25.08.2016

Просмотров:

2466



В середине лета Чемальском районе в местечке под названием «Ярмарочное колесо» впервые состоялось весёлое и, как бы это ни странно показалось на первый взгляд, по-деловому праздничное событие. Повсюду на территории, прилегающей к оживлённой трассе, с собственноручно изготовленными вещами и вещицами расположился деловой люд. Звучала музыка. Добрые улыбки на лицах и яркие русские одежды гармонично вписывались в череду сосредоточенных образов разных дел мастеров. Впервые в Республике Алтай проходило событийное мероприятие-фестиваль под названием «Кузнецы – дети Солнца!».

На обочине дороги стояло множество разноцветных легковых авто, хозяева которых сосредоточили всё своё внимание к многообразию предметов и действий, красиво преподносимых здесь всякому гостю. Мастера и мастерицы на этот фестиваль съехались из разных уголков нашей необъятной России, начиная от центра чернозёмной зоны – Липецка и до самых дальних  окраин нашей великолепной Родины – берегов Байкала…

Повсюду из репродуктора звучали красивые мелодии. Иногда на сценической площадке выступали артисты из Маймы, Чемала и других районов Республики Алтай. Но самыми главными на этом фестивале были, конечно же, мастера. Причём некоторые из них не только стояли и достойно представляли свой товар, но и наглядно демонстрировали весь процесс его изготовления от начала и до полного завершения.



Чтобы более подробно разобраться во всех тонкостях представшего пред моим взором зрелища, я обратилась к одному из наиболее осведомлённых в этих вопросах человеку - Светлане Велесовой из ООО «Ярмарочное колесо». Её рассказ был очень эмоциональным и информативно насыщенным. Почти о каждом из участников она поведала весьма интересные истории. Вот лишь краткая суть рассказа этой симпатичной энергичной женщины, специалиста-этнографа и экскурсовода:        

— После многолетней плодотворной деятельности у учредителей «Ярмарочного Колеса» возникла идея расширить спектр деятельности, чтобы слово «ярмарка» у народа не ассоциировалось только лишь с понятиями «купля и продажа». Однажды супружеская пара - Ольга Шилова и Вадим Комаров из Чепоша - решили устроить такое событие, которое выходит далеко за рамки привычного всем представления – ЯРМАРКИ.  В результате создалось пространство, в котором всё наполнено зрелищным Действием, приносящим радость и усладу сердцам гостей, да и жизнь самих производственников-мастеров наполнило определённым смыслом.

В результате этих размышлений на прошедшем фестивале были не только представлены работы мастеров, но и сами мастера на открытых для обзора площадках на глазах у всех посетителей непринуждённо и естественно изготавливали свои прекрасные диковинки.

Ярким представителем этого мастерового люда предстал перед гостями Александр Варламов, житель райцентра Асино Томской области. Он – знаменитый во всём Сибирском регионе берестянщик, который освоил новое ремесло, и сегодня наряду с представленными здесь изделиями из бересты не менее талантливо выполнял необыкновенно красивые произведения гончарного свойства, среди которых есть точно выверенные, в традиционной форме, а также художественного направления. Все они, как обычно, пользовались на Большой Ярмарке огромным спросом у покупателей.



 

То же самое можно сказать и об Анне Белецкой из Белокурихи, единственном кузнеце-женщине (на снимке слева). Не так давно, благодаря её таланту, Анюта стала главной героиней документального фильма из известной передачи «Поедем – поедим». Автор этого цикла был в восторге от её уникальных  работ после пребывания в гостях у творческой супружеской пары, совместно творящей в собственной кузне. Здесь, на вместительной солнечной поляне, эта супружеская чета построила кузню, и Анна для всех желающих теперь проводит мастер-классы. Ведь далеко не каждый день удаётся получить из рук талантливого мастера изделие, выполненное только что прямо перед твоим взором.

Дальше - валяльная мастерская. Её хозяйка - Лариса Прилоус, уроженка Новосибирска. Мастерица не только сама валяет шерсть, но и одевает наших соотечественников в тёплые, красивые и уютные одежды.

Екатерина Гончарова также приехала из Новосибирска. У неё великолепная коллекция авторских украшений. И о таких людях можно говорить бесконечно.

Например, местный житель из Аската Сергей Воробьёв привёз натуральные льняные ткани, по которым уже так соскучились наши люди и теперь страстно и с упоением покупают их, доставленные предпринимателем из Беларуси. Кроме всего прочего, вся эта тёплая и гостеприимная территория являет собой некое натуралистичное пространство…

 

И опять же наши Ольга Шилова и Вадим Комаров заботливо предусмотрели, чтобы все мастера, увлечённые процессами творения, не забывали бы и о собственном качественном питании. Эту миссию с успехом взвалила на себя мастер поварских дел Наталья Синькова, которая успешно управляется в удивительном пространстве под названием трактир «Золотой кедр».

Специально для гостей Фестиваля выступали три музыкальных коллектива. Это «Алтайские казаки» и «Златарусь» из Алтайского края, а также вокально-инструментальная группа из Чемала «Deep sound» под руководством Алёны Поповой. Так что на придорожной территории «Ярмарочное колесо» раскинулся уже почти городок со всевозможными торговыми палатками и мастерскими, где практически каждому можно увидеть то, что до этого ещё никогда и нигде не удавалось встретить.

То, что cделано, - пока что своего рода генеральная репетиция перед предстоящими грандиозными изменениями в работе «Ярмарочного Колеса». Именно над этим работают сейчас и организаторы, и участники этого замечательного проекта…

И всё-таки рассказывать о том, как было прекрасно тем, кто в этом местечке не был ни разу – дело неблагодарное. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Приезжайте, и вы сами без сожаления окунётесь в мир Творчества, Мастерства и, конечно, Искусства…





Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах