Алтай как новый центр пляжного туризма

Ал. Скороходов
13.11.2015

Просмотров:

10816



Тема туризма прошла красной нитью через пресс-конференцию члена Совета Федерации Владимира Полетаева в понедельник, 9 ноября. Благодаря губернатору Александру Бердникову недавно был подготовлен законопроект о реанимации эколого-экономического региона «Алтай», и свою задачу сенатор видит теперь в том, чтобы ускорить обсуждение законопроекта на федеральном уровне.

Он напомнил, что приоритеты у нас в республике – туризм и сельское хозяйство. Но с развитием туризма наблюдается, в частности, рост дорожно-транспортных происшествий на наших дорогах. Достаточно посмотреть, что творится на Чуйском тракте в пятницу, не говоря о выходных днях, и утром в понедельник, чтобы осознать масштабы этой проблемы. Отвечая на вопрос радио «FM-Продакшн», В.Полетаев заявил, что нужно срочно принимать закон, ограничивающий права «мажоров» на эксплуатацию высокоскоростных и мощных автомобилей. Он уверен, что такой законопроект вызовет самое широкое одобрение у нас в обществе.

Светлана Кыдыева из «Алтайдын Чолмоны» задала вопрос, касающийся дальнейшей судьбы искусственного водоёма в «Долине Алтая». Сенатор сказал, что это «резонный вопрос», он сегодня многих интересует, даже активисты Народного фронта приезжали из Москвы. «Я считаю, что правильное решение, - рассудил Владимир Владимирович, - это то, которое доведено до конца». И добавил: «Надо достраивать – это абсолютно выверенная позиция у нас в правительстве».

Признавая, что уже более шести лет, т.е. с 2009 года, он этим проектом не занимается, В.Полетаев имеет на сегодняшний день «визуальную информацию» (вместе со всеми видит, что водоёма нет) и располагает тем, что пишут в средствах массовой информации. Сообщалось, например, о его заинтересованности в том, чтобы миллиардный подряд был отдан на торгах малоизвестной новосибирской фирме «Мегаполис». Никаких опровержений на этот счёт от сенатора не последовало.

В развитии особых экономических зон у нас в стране просматриваются сейчас разные позиции, в том числе на уровне федерального центра. Говоря об этом, бывший руководитель «Алтайской долины» настаивал тем не менее, что «проект надо доводить до конца». Сейчас везде трудно, ситуация в стране складывается непросто, «но нам, честно говоря, грех жаловаться». Сенатор не стал называть регионы, в которых живётся труднее, но он уверен: «лучше жить здесь».

Есть, например, программа развития Байкала, в том числе за счёт развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа, деньги из федерального бюджета выделяются – а их освоение едва достигает 30 процентов в год. Почему бы, по предложению В.Полетаева, не перераспределить эти средства? Республика Алтай по части освоения федеральных денег – признанный лидер во всей стране. Искусственного озера, правда, нет – но это уже другой разговор.

Мы много говорим об «Алтайской долине», о том, что у нас уникальная природа, есть все условия для развития туризма… А какие выгоды от всего этого для местного населения? Этот вопрос интересовал не только С.Кыдыеву, но и других журналистов, приглашенных на пресс-конференцию. Почему мы ориентируемся только на приезжих и совсем не думаем о местных жителях? Ее вопрос навеял сенатору воспоминания о встречах с иностранными инвесторами, он стал рассказывать о Южной Корее, жители которой имеют алтайские корни, о торговле пантами с этой страной.

В Южной Корее высоко развита пластическая хирургия, делился Владимир Владимирович своими познаниями, отвечая на заданный вопрос. Девушкам при получении паспорта в этой стране выдают сертификат, позволяющий им поменять разрез глаз, «поэтому они такие миндалевидные, со всеми делами». Сенатор согласился с репликой из зала: да, случается, что из-за этого браки распадаются – «женился на красавице, а рождаются другие…» Тут же спохватился: «О чём я хотел сказать? А-а, о том, чтобы привлекать местное население…»

Пляжный туризм имеет, по словам В.Полетаева, большое будущее в Республике Алтай. Плюс к этому санаторно-курортный бизнес, но «нужны люди, которые этим займутся». Можно обойтись без больших кластеров, если хорошенько пройтись по нашим логам. Перспективы водолечения у нас безграничны, «мы же не афишируем». В итоге С.Кыдыева так и не поняла: то ли коренным жителям надо к пластическим хирургам идти, то ли открывать водолечебницы по соседству с пляжами.

Нетрадиционная медицина Востока только у нас считается таковой, рассуждал В.Полетаев, а у тех же китайцев она вполне традиционна. С его точки зрения, китайский опыт тоже полезен для местного населения. «Мы подойдем к этому, обязательно подойдем», - уверен сенатор в преимуществах туристско-рекреационного варианта. Во всяком случае, вопрос уже «пропустили через комиссию по туризму». Пляжи, санатории, водолечебницы – вот главные направления в дальнейшем развитии индустрии отдыха, обозначенные сенатором для нашего региона под занавес пресс-конференции, и на этом разговор был окончен.

Фото:  altaidolina.ru

Метки

Вл. Овчинников 13.11.2015 в 23:43 # Ответить
Чтобы горный сделать купальным достаточно водичку подогреть во всех водоемах и реках республики!!
Мария Солнечная 19.11.2015 в 22:11 # Ответить
2 месяца лета, а остальное зима. Пляжный бизнес? Думаю, что это юмористическая статья и собрание мужиков с пивом в "парилке"
Антонина 25.11.2015 в 00:45 # Ответить
Ой, держите меня семеро! Богата, однако, алтайская земля тупоголовыми чиновниками.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог