Актру собирает будущих альпинистов

24.11.2011

Просмотров:

3788

росмотров: 1639

 



В конце октября – первой половине ноября прошли альпинистские сборы республиканской Федерации альпинизма и скалолазания совместно с Новосибирской Федерацией альпинизма в ущелье Актру, которое давно считается прославленной меккой сибирских альпинистов. В нынешних сборах участвовала наравне с другими команда альпклуба "Вектор" в составе пяти человек под руководством председателя республиканской федерации Валерия Шумилова.

Участниками сборов от альпклуба «Вектор» в этот раз были Андрей Курусканов (3-й разряд), Айас Бардин, автор этих строк и Вячеслав Рассомахин — у каждого из нас нет пока спортивного разряда, но мы верим, что нам теперь уже недолго ждать перехода в число разрядников. И, наконец, Станислав Полянских выступал на сборах в личном зачёте.

Ледовый массив Актру интересен тем, что здесь можно найти вершины как для новичков, так и для прославленных «снежных барсов»; на снимке внизу: три самых известных вершины — Купол, Караташ и Снежная.


 
Наша группа состояла из новичков, «значков» и разрядников — такое деление традиционно для альпинистских сборов. Новички – это те, кто впервые  участвует в сборах, «значки» уже были на сборах и совершили восхождение категории сложности 1Б (это самая низкая категория сложности) и прошли заветное посвящение в альпинисты. Разрядники — это элита, спортсмены, которые сходили  на пять и больше вершин.

Начинающие альпинисты на пути к ледовым занятиям



Итак, все ходили на разные маршруты: новички и «значки» пошли на Голубое озеро, а разрядники - на малый ледник Актру на ледовые занятия. Выход новичков состоялся около полудня, всего их оказалось 27 человек. Как рассказывает один из участников, они шли до озера где-то 5 часов (в горах расстояние не принято считать километрами) по снегу и камням. Несколько человек, поняв, что не справятся с нагрузкой, спустились обратно, а мы продолжили путь.

Перед началом ледовых занятий будущие альпинисты заняты подгонкой снаряжения; а сами занятия проходили под руководством опытных инструкторов из Новосибирска.



Ближе к леднику погода испортилась: мелкий снег и сильный ветер обжигали лицо. Группа изрядно вымоталась. Первый день всегда сложный, организм еще не привык к недостатку кислорода и к большим нагрузкам.

На второй день будущие альпинисты учились вязать узлы и спасать попавшего в беду товарища. Эти знания крайне необходимы в горах - даже если ты не альпинист, в любой момент может случиться что-то нехорошее, чего, к великому сожалению, невозможно предугадать – и плохо, если ты беспомощен.



Следующий день тоже был очень насыщенным: альпинисты освоили перевал Учитель, где прошли "снежные занятия". На занятиях группе рассказали о том, как правильно передвигаться по крутым заснеженным склонам, что делать, если ты вдруг сорвался и полетел вниз. Так как перевал находится на высоте 3.100 м над уровнем моря, и подъем на него довольно крутой, в лагерь все вернулись изрядно уставшими, но довольными.



Логичным завершением обучения начинающих альпинистов стали  "ледовые занятия", где все ходили в «кошках» (это такое снаряжение с зубьями, которое надевается на ноги для того, чтобы передвигаться более уверенно по ледовым склонам), а также работали с верёвками. В общем, оттачивали умение уверенно ходить по леднику.

Так выглядит вершина Купола издалека, а ниже — вид с крыльца домика томских гляциологов, который стоит на перевале, через который пролегает маршрут к вершине «тренировочной горы».



И вот оно, долгожданное утро восхождения на вершину Купол! Конечно, молодые альпинисты волновались, кто-то боялся, что не справится с нагрузкой, кто-то опасался несчастных случаев, а некоторые просто боялись – и это нормально. После хорошего завтрака новички построились перед инструкторами и пошли на восхождение. Выход на гору Купол по маршруту категории сложности 1Б начинался в 6.50 утра, никто не опоздал, дисциплина в таких условиях играет особую роль.

Подход к горе оказался непростым. Надо было забраться по кулуару, где было много больших камней под снегом. Ноги проваливались, и идти было нелегко. Перед горой мы надели «кошки», так как там был лёд, и пошли наверх. На вершину вышли примерно в 13 часов. Все были в восторге.  Погода была не просто хорошая, она была превосходная, на небе не было ни одного облака. С вершины  открывался потрясающий вид, все были переполнены счастьем и, естественно, очень много фотографировались. А затем спуск, который оказался сложнее, чем подъём, но все справились.

Это лишь два снимка из сотен сюжетов, запечатлённых в тот день участниками восхождения.



На следующий день после восхождения участников сборов наградили значками "Альпинист России" и посвятили в альпинисты. Но это еще не всё. Гордые и счастливые, теперь уже принятые в альпинисты, мы начали готовиться к следующему восхождению - на вершину Стажёров по маршруту 2А. Не успев попрощаться с новыми друзьями из других городов, чьи сборы уже закончились, новоиспеченные «значки» отправились по уже пройденному маршруту к Голубому озеру.

При восхождении на вершину Стажёров открывается непередаваемый по своему величию вид на священную гору Кызылташ; один из участников восхождения — Стас Полянских, представитель горно-алтайского казачества, будущий наставник на курсах по подготовке горных стрелков.



Переночевав там, они начали новое восхождение уже опытными «значками», уверенно пробираясь к вершине через курумник, взбираясь по лавинному конусу, вырубая ступени в твёрдом снегу и карабкаясь по отвесным скалам. И наконец, победили. Восхождение состоялось, а участники сборов отправляются домой уже настоящими альпинистами.

Умка все эти дни была всеобщей любимицей участников сборов; а это — дорога с базы Актру домой: при всех разговорах о развитии горного туризма и альпинизма дорога остаётся такой же, какой была во времена СибЛАГа.



Текст: Анастасия ЗЯТЬКОВА

Фото: Андрей КУРУСКАНОВ  и  Вячеслав РАССОМАХИН. 
 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Бронирование Алтай Путешествия Внутренний туризм Кучум Карачи Лечение Оздоровление Карачинская Алтайский Марс Экотропа Джангыз-Тобе Квадроциклы Джипинг Путешествие по Афганистану Олег Приходько Туризм при талибах Харам Зимний туризм на Алтае Аскат Манокшетра Його-туры Алтайский треугольник Муладхара Туризм на Алтае Этнотуризм Экскурсии по Алтаю Концепция развития этнографического туризма в Республике Алтай Алтайские мастера V Ремесленный конгресс Креативные индустрии Ойротия Первая турбаза на Телецком озере 1933 голодный год Обнуление НДС Обнал Минэкономразвития РФ НДС для туроператоров Выездной туризм Безвизовый режим Монголия Чуйский тракт Праздник Льда Ховд Хар-Ус-нуур Тим Керби Альплагерь Актру Алтайская кухня Доходы от туризма Горно-Алтайск Турпоток на Алтае Отдых на Алтае экотуризм Катунь Отель Алтика Хакасия Оглахты Наскальная живопись Хакасский заповедник Шерегеш Белокуриха Манжерок аэротакси КЭФ Карбоновые офсеты Углеродный след Баден-Баден Санкции СВО Беженцы Русские и украинцы Туризм в Ираке Вавилон Басра Саддам Хусейн Арабская Венеция Руссо туристо Красноярск Книга рекордов Лестница в небо Красноярские столбы Косыгин Сталин Торгашинский хребет Летний отдыха на Алтае Манжерокское озеро Отель Geometrika Алтайский аил Алтайские лабиринты Че-Чкыш Синюха Алтайские духи Нечистая сила WSJ Владивосток Достопримечательности Памятник гитаре на берегу Катуни Владивостокская крепость Энцефалит Федор Конюхов Энцефалитный клещ Муравьиный спирт Каменный лес НЛО Шира Июс Калмыкия Буддизм Одинокий тополь Бай-Терек Сирия Арабская весна Российские туристы Вторая Италия Автотуризм Цены на бензин Гейзерное озеро Егор Лигачев Деревянное зодчество "Волшебник страны Оз" Золотое кольцо России Родина слонов Бийск Чемал Экопарк "Ирбис" Виталий Абалаков Алтай Авиа Вертолетные экскурсии Тюнгур Крушение вертолета Походы по Алтаю Доврачебная помощь Походная аптечка Лекарства в дорогу Креатив Хиппи Автобусы для проживания Баня на колесах Сибирь Тобольск Александр Македонский Салехард Обдорский острог Летний отпуск Успех Личная эффективность