А однажды в твою дверь постучит тренер Высоцкого

Дмитрий ОРЛОВ
21.07.2022

Просмотров:

260



Более шести лет назад на нашем портале был представлен фотопроект Антона Раскольникова «Лицо с историей». Тысячи просмотров, собранные этой публикацией, свидетельствуют о растущем интересе горожан к «бегству в природу». Что заставляет их покидать обжитые города и в каждом случае начинать с нуля?

Чуть позже Антон рассказал об этом в интервью одному из друзей. Ссылка чуть ниже, а для затравки немного из того, о чем рассуждает Антон. Пожалуй, не суть важно, где он живёт сейчас, и чем занят. Привязываться к одному месту никто из нас вовсе не должен; в его интервью важны те слова, которые обращены к многочисленным гостям и туристам, редко когда понимающим, зачем они едут на Алтай, что ищут и что оставляют после себя. И поэтому Антон Раскольников предлагает любить красивую и богатую Природу в себе, а не себя в ней. Советует ходить в горы с местными жителями, рассказывает, как не бояться собственного одиночества.

Жить одному в горах гораздо интереснее, чем скучать в городской толпе. Просто жить, заниматься обычными деревенскими хлопотами и время от времени встречать гостей, которые ищут таких же, как ты. Никому ничего не навязывать, ничем не грузить, не «бороться» за любовь — она сама придёт в положенный срок, и не тревожиться по поводу того, как тебя воспринимают другие. В городах ищут общения, такие поиски могут перерастать в навязчивые состояния — а в горах ты можешь делать что-то совсем простое, и в это время постучит в твою дверь человек, которого совсем не ждал, но окажется, что он тебя искал, и в разговоре незаметно пролетит время, которое осенними вечерами тянется дольше обычного.

У Константина Васильева есть картина «Северный орёл» (1969): случайно встреченный человек бросает взгляд, на который должен последовать с твоей стороны какой-то ответ. Васильев однажды сказал, что ночёвка в зимней тайге в полном одиночестве многому учит, человек возвращается другим даже после одной такой ночевки. Но, увы, одиночных путешествий по Алтаю почти не бывает.



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?