В результате преждевременного введения курортного сбора туроператоры, которые работают легитимно, получат дополнительный «оброк», считает президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий. Ранее на нашем портале сообщалось о мнении руководства Ассоциации туроператоров России и директора сервиса онлайн-бронирования Евгения Афанасьева.
Известие о том, что Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении в четырёх субъектах РФ курортного сбора в качестве эксперимента, вызвало большой общественный резонанс. Бурные дискуссии по этому вопросу обозначили как ярых противников, так и сторонников введения сбора. Один из регионов, где законопроект предлагает установить курортный сбор, — это Алтайский край.
Каждый год регион посещают туристы со всей Сибири, в том числе в край наведываются соседи из Республики Алтай, кстати, являющейся не менее живописным и любимым туристами субъектом РФ (по официальным данным, турпоток в Горный Алтай за 2016 год составил 1986,3 тыс. человек — прим. ИА REGNUM). В связи с этим возникает вопрос: не напугает ли небогатых жителей Горного Алтая (второе место с конца по средней зарплате среди сибирских регионов с суммой 23.941 руб. — прим ИА REGNUM) курортный сбор на территории у ближайших соседей?
Президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий (на снимке) считает, что жителям Горного Алтая, впрочем, как и другим жителям России, курортного сбора бояться не стоит, так как еще нет чёткого и продуманного механизма его взимания.
— В целом я выступаю за введение сбора, но только не курортного, а туристского или экологического. Но, с другой стороны, я опасаюсь его введения, так как у нас вообще нет отлаженного механизма регулирования этого сбора, никакого регламента. И это может привести к тому, что туроператоры, работающие легитимно, получат дополнительный «оброк». А те туроператоры, которые работают нелегитимно, так и будут работать, — сказал Сергей Зяблицкий в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
Второе обстоятельство, на которое указал эксперт, это прозрачность расходования средств, полученных от курортного сбора.
— Если в бюджете это будет размыто и пойдёт, извините, на дорогие иномарки чиновникам, я выступаю категорически против. А если эти деньги целенаправленно и прозрачно пойдут на создание обзорных рекреационных площадок, утилизацию бытовых отходов, связанных с пребыванием людей, я категорически за. Если вы проедете по Чуйскому тракту (трасса федерального значения Новосибирск-Бийск-Ташанта - прим. ИА REGNUM), вы увидите у дороги пакеты с мусором. И это говорит не столько о низкой культуре отдыхающих, сколько о том, что они в течение нескольких часов едут и не видят контейнеров вдоль тракта... Мы должны создать такие пункты утилизации, где туристы смогут оставлять отходы. Тогда и дорога, и Алтайский край, и Республика Алтай будут чище, — подчеркнул эксперт.
По его словам, необходимость введения курортного сбора в том формате, в котором он прошёл первое чтение и будет принят, весьма сомнительна: «Курортный сбор… Само название я воспринимаю немного с сарказмом. То есть с людей, которые нуждаются в лечении, будут собирать дополнительные деньги?»
— Пока, как я понял, курортный сбор будет взиматься только с мест размещения, где предоставляется услуга по проживанию. К примеру, заедет человек в санаторий в Алтайском крае, отдаст дополнительные деньги в казну санатория, который уже затем данные средства перечислит по назначению. Что касается количества туристов, может быть некоторые изменения в сторону уменьшения после введения сбора и последуют, однако, по моему мнению, они не будут глобальными. Поэтому, как видно, я не слишком антагонистически отношусь к этому нововведению, но считаю, что его механизм пока совершенно не продуман, — подытожил собеседник ИА REGNUM.
Как уже сообщалось ранее, 23 июня стало известно, что Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении в четырех субъектах РФ курортного сбора в качестве эксперимента. Законопроект предлагает установить курортный сбор в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Крыму. Действовать такой сбор будет в течение пяти лет, начиная с 1 января 2018 года. Если эксперимент окажется удачным, то правительство может предложить ввести такой сбор на всей территории РФ.