За мусор после туристов отвечают хозяева участков

Владимир ЕВГРАФОВ
10.10.2022

Просмотров:

628



В минувший четверг газета «Ведомости» опубликовала интервью министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Айлана Сумачакова, подготовленное во время экологического форума «Нить природы», проведенного в Горно-Алтайске. Речь шла на форуме о духовности и экологии, о приобщении туристов к работе по сохранению природных богатств, об экологии мышления, о ноосферном развитии, об энергетике и духовности и даже о формировании экологической идентичности средствами хореографии. А что будет с мусором?

Республиканские власти видят своей задачей сделать туризм на Алтае круглогодичным, отметил министр, полагая, что это скажется на снижении антропогенной нагрузки в летний период (хотя природа не будет отдыхать при таком подходе даже зимой). Есть также большие надежды на инициативы Ростуризма по кэшбэку всем, кто выбирает временем отдыха осенний сезон.

А можно ли на региональном уровне принять такой закон, который заставит туристов избавить республику от гор мусора, в том числе за счет штрафов? Отвечая на этот вопрос, Айлан Сумачаков заметил, что никакой ответственности туристов за оставленный ими мусор сейчас нет. Её возлагают на собственников земельных участков, их прямая обязанность — собирать за туристами весь мусор. А власть может «лишь воспитывать туристов, пытаться проводить с ними совместные акции», чем она, собственно, и занимается.

В Республике Алтай, по словам министра, в большинстве районов проведены такие акции, как «Чистые берега», «Сохраним леса Алтая», в них участвовали волонтеры, местные жители, работники бюджетных учреждений — более 5000 человек. Вдоль Чуйского тракта установлены щиты с текстами для туристов, направленными на то, чтобы воспитывать их самосознание. Словом, подготовленные отчеты безупречны.

Других мер ответственности в отношении туристов законом не предусмотрено. Нужно ли менять региональное законодательство в части негативных последствий от массового туризма, нужно ли вводить систему штрафов, как это принято в большинстве стран, активно развивающих туризм, нужны ли фотоловушки на оживленных туристских тропах, - в интервью не обсуждается. Полный его текст – в «Ведомостях».

На фотографии – типичный Алтай в сообществе «Инцидент Барнаул».

Метки

Svetlana 20.11.2022 в 12:14 # Ответить
Валерий Якубовский с Авиалесоохраной ежегодно вывозит вертолетом мусор с территории возле Белухи. И всё... Но это ж малая часть от того, что там есть

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?