Виктор Облогин хоронит проект «Алтайской долины»

Олег АРХАРОВ
28.04.2021

Просмотров:

309



Весной этого года группа независимых депутатов Республики Алтай побывала на котловане бывшей «Алтайской долины», о котором в свое время хорошо рассказывал Владимир Сабин, депутат нескольких созывов республиканского парламента. В частности, Владимир Кучукович с уверенностью говорил, что из этого проекта ничего путного не выйдет, и никакого «озера» на том месте, где Г.И. Гуркин мечтал построить город, конечно, не будет. Когда его просили уточнить причины, которые могут на это повлиять, он отвечал: «Скоро сами увидите».

По всей видимости, он располагал информацией, которая многим до сих пор недоступна, либо ее поиском никто из власть имущих особо не утруждал себя. Это как в случае с проектом Катунской ГЭС: рисовали на схемах выше её плотины обрубленный ствол водохранилища, тогда как рисовать надо было дерево с ветвями-притоками по левому и правому берегу реки. Помнится, в Новосибирске один из ученых-гидрологов показал это «дерево» подопечным ГИПа из «Гидропроекта»: это был настоящий шок для технократов, воспринимающих природу схематически и «умозрительно».

Это было дерево Катуни, передавленное плотиной, и вода с уровня будущего зеркала воды растекалась по всем притокам далеко на запад и на восток, по всем центральным районам тогдашней автономной области. Гидрологов никто не вспомнил и перед проектированием «искусственного моря» в нижнем течении Катуни близ Айского моста. А проектировала это «море» фирма, которая специализируется на бассейнах для дач и турбаз. Почему выбор пал именно на неё, и кто усердствовал больше других в этом лоббировании, история пока умалчивает.

Проект «АД» изначально был ущербным, ошибки при проектировании были просто чудовищными. Об этом с уверенностью говорит экс-глава Горно-Алтайска Виктор Облогин в беседе с депутатом республики Сергеем Кухтуековым. Задача идеологов «пляжного туризма» сводилась, похоже, только к одному — по максимуму привлечь суммы бюджетных средств и оперативно распилить освоить их к моменту реорганизации конторы. А можно было бы создать такие же озёра, как в районе Бийска, о чем говорит сейчас Виктор Облогин, и не надо было бы тратить кошмарные средства на очистку воды, на «подготовку» дна.

Но самое страшное — этого «озера» не могло быть по определению. В том месте, где вырыли котлован, проходит подземное русло Катуни, и во время паводка в 2014 году (на фотографии) река просто выдавила плёнку, уложенную на дно, и та колыхалась в воде как бы в насмешку над потугами региональных (да и федеральных) властей открыть здесь новый центр «пляжного туризма». Что делать теперь с этим котлованом? Может, увеличить его глубину до семи метров? Об этом — в интервью Виктора Облогина:



Фото: twitter.com

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?