В ожидании волшебного пенделя со стороны Белухи

Михаил ВАРНАКОВ
05.02.2021

Просмотров:

118



Желающих «зарядиться» в горах Алтая, почистить свою ауру, освободиться от «энергетического мусора», открыть дремлющие чакры, найти для себя «подпитку» и проч. с недавних пор можно исчислять десятками тысяч. Стать чистым, возвышенным, особо продвинутым, избранным — всё это за счет богатого и, как им кажется, неистощимого Алтая. А что остаётся взамен? Вопрос, который даже не обсуждается.

Это «улитка», которую показывает мастер йоги и "праноед" Дмитрий Лапшинов на берегу Аккема. Преуспевающий коучер показывает Белухе свою муладхару. В старые времена алтайцы не то что подойти к святой горе на близкое расстояние — даже смотреть на нее не решались без предварительных обрядов и благопожеланий. А теперь можно вот так красоваться перед видеокамерой и даже не думать о том, какой волшебный пендель может прилететь в ответ.

Можно ли укрепить свой дух после такой «зарядки»? Если бы самонадеянный гость пришел в дом к кому-нибудь из уймонских кержаков и стал бы вот так же крутить своей муладхарой перед божницей и "наслаждаться" мышечной игрой, хозяин дома выпроводил бы его без лишних разговоров. А здесь, на берегу священного озера, легко впадают в прелесть и богохульствуют, даже не понимая того, что пришли в Храм, и здесь нельзя «чиститься», нельзя просить что-то для себя — а можно лишь поклоняться Красоте, прославлять ее и не оставлять после себя ничего, кроме благопожеланий. Таков закон здешних гор, и если кто-то случайно либо по незнанию нарушил его, покаяться никогда не поздно, это и для других хороший урок.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?