В Чуйской степи снова ударили подземные фонтаны

Рустам МУРЗАГАЛИЕВ
11.04.2021

Просмотров:

1488



В пятницу, 9 апреля, рядом с селом Жана-Аул Кош-Агачского района из-под земли ударили фонтаны воды. В том же месте, на расстоянии около двух километров от села, это случилось второй год подряд. Вода вырывается на поверхность буквально из ниоткуда и затапливает все окрестности. В прошлом году в урочище Корлей, где бьют фонтаны, вода затопила сенокосные и пастбищные угодья, заболачивая земельные участки.

Время от времени на территории района чувствуются подземные толчки, правда, совсем слабые, но местные жители не исключают того, что возникающие на короткое время «родники» как-то связаны с сейсмической активностью. В 2003 году, как известно, в районе села Белтир случилось землетрясение магнитудой 7 с лишним балов и, возможно, это сказывается до сих пор. В последние несколько лет вода затапливает Чуйскую степь, но причины никто не ищет. Судя по всему, что-то явно происходит под землёй, но что именно? В прошлом году высота фонтана в урочище Корлей достигала около пяти метров!



На этом видео местные жители без труда могут определить, что вода вырывается из-под земли в том же месте, рядом с которым около 20 лет назад плескалось самое настоящее озеро. Но после землетрясения 2003 года оно стало понемногу высыхать, пока не исчезло совсем. Местные жители назвали это озеро Терис-Аккан /«ушедшее, или текущее, обратно»/. В глубину озеро достигало где-то более полутора метров, а площадью было до 3000 кв. метров, вся местная ребятня купалась там в нулевые годы. А теперь вода пробилась через дорогу на расстоянии с километр от пропавшего озера.

Кто-то считает, что гейзеры близ Жана-Аула никак не связаны с этим озером. Но всем известно, что на территории района есть подземные озёра, и их очень много. Где-то писали об этом, скорее всего в интернете. Как бы то ни было, изучать эти явления надо безотлагательно. Жана-Аул строился на новом месте как раз по той причине, что на старом месте у местных жителей были проблемы с непредвиденными подтоплениями.



И ещё что интересно: в Чуйской степи все реки текут вниз, как бы на север в сторону Горно-Алтайска. А этот поток, с берега высохшего озера, течет в обратную сторону. Может, подземная вода так сильно давит в этом месте, что появилась возвышенность?

В воскресенье утром фонтаны возле села еще били, хотя их напор начинал уже ослабевать. Двое моих друзей поехали туда, чтобы сделать фотографии. По ним видно, что вода уходит, рассасывается. Но течение воды не прекращалось весь день, и ближе к концу дня они не смогли подобраться к «родникам» поближе. По их словам, образовалось что-то вроде болота, земля стала мягкой, а болотных сапог у них с собой не было.





Для полноты картины добавляю прошлогоднее видео из урочища Корлей, а также съемку Азамата Пшаева в районе подхоза. Это кажется невероятным, но оба случая — нынешний и прошлогодний — по календарю отмечены примерно в одно и то же время, и вода каждый раз интенсивно вырывалась в течение двух дней, а затем напор ослабевал. На прошлогодних видео хорошо просматривается, как вода в считанные часы заливала всё вокруг. Повторится ли такое ровно через год, сказать трудно. Но специалистам, которые хорошо знают природу подобных явлений, желательно бы спланировать на будущий апрель рабочую командировку в Жана-Аул, да и сейчас еще не поздно приехать, осмотреть место стихийного бедствия.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?