Тропические бабочки порхают в Горно-Алтайске

Екатерина Сергеева
29.10.2014

Просмотров:

3702



«Лепидоптерология» – не совсем легкое в произношении слово, означающее раздел науки, изучающий самое легкое и воздушное, что есть на планете – бабочек. Все дело в латыни: «lepidoptera» – бабочка; слово, отчасти однокоренное «птеродактилю». А вот лепидоптеролог – это человек непременно с сачком. Разве не так? Как иначе он сможет изловить предмет изучения? На недавнем открытии выставки тропических бабочек, которая почти случайно оказалась, по словам ее организаторов, в музее Анохина, выступал наш лепидоптеролог, доктор биологических наук, Алексей Бондаренко. Он рассказал, что исходил тысячи километров в Юго-Восточном Алтае – там обитают сто семь видов бабочек. В целом же у нас их 218. Они не так эффектны, как экзотичные филиппинские, японские и южно-азиатские красавицы, чьи коконы сейчас находятся в нашем музее. В день открытия бабочек было тридцать. На следующий день – в два раза больше. Через два дня – сотня... И так – процесс рождения, жизни (всего неделя!) и умирания нездешних бабочек проходит сейчас в нашем музее.

Легкокрылые гостьи в нашем городе – все как на подбор таинственны. Глубокий черный – очень часто присутствует в окраске. Переливы цвета завораживают. Доверчиво садятся на руки и одежду посетителям, замирая в процессе складывания и распахивания крыльев. Странное впечатление производят экземпляры с «глазом» на крыльях. Как-то напрягают, словно и вправду смотрят тебе прямо в лицо этими, нарисованными кистью жаркой природы, темными объемными зрачками. Бабочек становится жаль. Они, пленницы кратчайшей жизни, вынуждены сносить путешествия и искусственно создаваемые им условия – ради того, чтоб произвести впечатление. Почти колдовское. Но все равно мимолетное. Их коконы похожи на невесомые ракушки…

Бабочки – без конца поэтический образ. «Бархатно-черная, с тёплым отливом сливы созревшей, вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь. Села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья, то припадая к коре, то обращаясь к лучам...». Владимир Набоков был влюблен в бабочек, выделяя им особое место и в своих произведениях, и упомянутые строки как раз очень подходят по описанию к некоторым видам, представленным на выставке. Какая бабочка из экспозиционных понравится вам? Спешите увидеть такую недолговечную красоту…

Метки

Добавить комментарий