— Исследователь Телецкого озера Валентин Селегей в фотокниге «Телецкое озеро: времена года» пишет: «Совместные российско-бельгийские исследования, выполненные в 1994-2000 гг., позволили окончательно убедиться в рифтовом (тектонический разлом) происхождении Телецкого озера. Молодой (менее 1 млн. лет) Телецкий рифт служит иллюстрацией ранней стадии рифтогенеза и может эволюционировать до современного уровня Байкальского рифта, возраст которого составляет 25-30 млн. лет, то есть Телецкое озеро сегодня – это Байкал в далеком геологическом прошлом».
Виктор Григорьевич, в своей статье «Озеро Телецкое: молодое или древнее?» Вы категорически не согласны с подобными «окончательными» утверждениями. Вы говорите: «Исследования Телецкого озера ведутся давно, здесь побывали археологи, географы, геологи, гидрологи, геоморфологи, геодезисты, геофизики, зоологи, ихтиологи, климатологи, лимнологи, метеорологи, экологи и др. Казалось бы, его изучили «вдоль и поперек». Однако озеро хранит свои тайны, разгадывать которые будут многие поколения. Так, до сих пор не известен возраст озера, по этому вопросу опубликованы десятки гипотез, но многие из них не подтверждены экспериментальными данными, а основываются на домыслах и предположениях. Среди геологов и географов бытует устойчивое мнение о том, что озеро молодое. Однако на наш взгляд, в настоящее время необходимо обратить пристальное внимание на изучение уникального озера…»
Расскажите, на каких научных методах исследований основаны Ваши представления о древности Телецкого озера.
— То, что Телецкое озеро является результатом тектонического происхождения, у меня не вызывает сомнений, хотя и сегодня пытаются доказывать и иное. Скажем, профессор ТГУ Алексей Рудой в 2011 году на седьмом Всероссийском совещании по изучению четвертичного периода утверждал: «Учитывая сказанное, а также строение всех обнажений бассейна и данные горных выработок, мы заключаем, что в последнее позднеледниковье (около 12 тыс. лет назад и чуть ранее) вся территория современного Прителечья представляла собой обширную перигляциальную равнину, занятую большей частью ледниками и приледниковыми озёрами. Основной ледник занимал неглубокую в то время (600-800 м) долину продолжения Чулышмана, откуда этот ледник и простирался около 16 тыс. лет назад по крайней мере до устья долины р. Иогач…» Однако структура донных осадков озера говорит нам о том, что многие сотни тысяч лет назад никаких подобных явлений не наблюдалось. Лед надежно предохранял глубины водоемов от сквозного промерзания. Именно благодаря этому факту в наших реках, морях и океанах вообще возможна жизнь, иначе все воды зимой представляли бы из себя один массивный ледяной блок и все живое на глубине замерзало бы.
Теперь поговорим о возрасте Телецкого озера. Некоторые авторы указывают на слабо доказуемые ими значения - от 20 до 60 тыс. лет. Лишь в единственной уникальной книге, написанной коллективом авторов (с участием Валентина Селегея), утверждается, что южная часть озера сформировалась менее 1 млн лет назад, а широтная часть (район Яйлю – Колдор) гораздо позже – 15-20 тыс. лет назад. Возраст озера в широтной части они определили как величину, равную отношению толщины осадочного голоценового слоя к средней скорости осадконакопления, определенной радиоизотопным методом. Однако выполненные нами экспериментальные работы, с использованием высокоразрешающего геопрофилографа, показали, что реально средние скорости осадконакопления оказались существенно ниже, чем определенные радиоизотопным методом.
Такой ошибочный вывод по скорости осадконакопления и возрасту можно объяснить следующими причинами: ранее при определении возраста использовались скорости осадконакоплений, которые наблюдают сейчас в современных условиях, а они могут быть в десятки и более раз выше, т.к. осадки не уплотнены, и в них не закончились процессы химической переработки остатков растительного и животного мира; при сейсмопрофилировании они использовали низкочастотные волны, которые не выделяют тонкослоистые границы и не позволяют более точно определить толщину голоценового слоя; возможно, свою лепту внес и радиоизотопный метод определения средней скорости осадконакопления.
По нашим данным, в районе Колдора средняя скорость осадконакопления получилась 0,05 мм/год, толщина верхнего сейсмокомплекса, определенная косвенным методом, составила более 500 м, тогда как у них – 30-40 м.
О том, что мы близки к реальным значениям скорости осадконакопления, свидетельствует и такой независимый факт, который был обнаружен еще в 1995 году новосибирскими учеными, которые занимались изучением в районе Яйлю температур на дне озера и столкнулись с проблемой – термозонд на глубине 0,7-1 м после желтых алевритовых илов сталкивался с вязкими голубыми (ледникового происхождения) глинами и здесь резко затормаживался. И если взять время существования голоценового слоя 11 тыс. лет, то тогда скорость осадконакопления составит около 0,06-0,09 мм/год. Такое увеличение скорости вполне объяснимо, так как Колдор расположен на несколько километров ниже Яйлю по пути движения мутных потоков основной реки Челушман. В упомянутой ранее книге скорость осадконакопления составила 1,5-2 мм/год.
Итак, возраст Телецкого озера по нашим данным (при расчете для стадии голоцена) составил не менее 10 млн. лет, а если взять среднюю скорость осадконакопления за более длительное время, то из-за гравитационного уплотнения осадочных слоев уменьшается средняя скорость осадконакопления, и возраст может превышать 20 млн. лет. Иными словами, озеро Телецкое не молодое, а древнее. А может быть, это озеро появилось тогда, когда возник Байкал? Крамольная мысль, но чего в жизни озер не бывает.
Но то, что озеру более 500 тыс. лет, свидетельствует и разработанный нами «бесскважинный» метод определения скорости осадконакопления и возраста озер на основе нахождения ледниково-межледниковых стадий на временных разрезах высокого разрешения и их датировки по данным керна антарктической скважины «Восток». Этот метод является высокоэффективным как по затратам, так и скорости получения конечных результатов.
— Насколько я понимаю, древний осадочный слой вначале имел более рыхлую структуру, но затем с течением времени он оказывается под толщей пород и подвергается гравитационному сжатию. Именно по этому, уменьшенному в размерах древнему осадочному слою современные исследователи определяют скорость осадкообразования (скорость осадкообразования равна толщине данного слоя, деленной на время его образования). Известны ли математические методы, которые позволяют находить реальную первоначальную толщину древнего слоя, а значит определять более точное время его образования? И еще вопрос. Можно ли о древности Телецкого озера судить по времени образования Алтайских гор?
— К сожалению, нет математических методов, позволяющих определить возраст осадочных слоев, только данные кернов пробуренных скважин позволяют более точно оценить их возраст. Обычно такие работы выполняются при их финансировании международными программами. Так, например, в 2009 году были пробурены скважины на чукотском озере Эльгыгытгын. Бурение проводилось в рамках международного проекта "Палеоклимат озера Эльгыгытгын", который финансировали США и Германия. А первая оснащенная приборами экспедиция прибыла на озеро в 1998 году.
По опубликованным данным новосибирских геологов прителецким горам более 300 млн. лет, т.е. телецкие горы очень древние. Хотя в литературе встречаются статьи, где их относят и к молодым. Я лично придерживаюсь первой версии. Когда я говорю о возрасте озера более 10 млн. лет, то основываюсь на косвенных данных, которые я получил путем аппроксимации, изучая расположение дна до фундамента, начав измерения с малых глубин (десятки метров). На сегодня нет никаких точных сведений о расположении фундамента, проведенные около 20 лет назад геофизические работы не позволили получить ответ на этот вопрос. Конечно, бурение скважины даст ответы на очень многие, не ясные на сегодня вопросы. Встречаются сведения и о том, что горам несколько миллионов лет, в то время как я пытаюсь говорить о возрасте озера в десятки миллионов лет. Не парадокс ли? Ну, если так, то его необходимо разрешать, а не мотать головой и говорить, что этого не может быть.
— Летом 2012 года Вы продолжили исследование Телецкого озера. Одним из направлений Ваших исследований был сбор газа метана, который просачивается из недр Земли к поверхности дна и скапливается под плотными слоями осадков, образуя так называемые газогидраты. О чем же может говорить наличие газогидратов в Телецком озере?
— Присутствие газов в воде озера мы обнаружили еще в 2007 году, когда проводили геофизические работы методом непрерывного сейсмоакустического профилирования. В это же время в средней части озера около Ижона мы увидели под дном в осадках на глубине 12-15 м слой газогидратного происхождения, который образовался около 230 тыс. лет назад.
Впервые подробные сведения о существовании горючих газов (включая метан) в воде Телецкого озера опубликовал томский ученый профессор ТГУ Алексей Малолетко в 1975 году; затем свои результаты, полученные за период 1973-1975 гг., он обобщил в монографии, изданной им лично только в 2007 году. Телецкий газовый феномен он объяснял следующим образом. Разломы в земной коре подводят углеводородные газы, которые частично растворяются в подземных водах трещинного типа, в водах грунтовых и озерных.
В.Лужецкий демонстрирует устройство для сбора природного газа на Телецком озере:
На наш взгляд, существуют и другие причины газоносности. Присутствие газов в озерах можно объяснить тем, что в них в периоды межледниковых стадий происходит резкое накопление биогенных продуктов, а затем наступает их переработка с образованием газовых скоплений. Такой процесс наблюдается в любом озере, а газовыделение в глубоководных акваториях в большинстве случаев объясняют и наличием газогидратов.
Однако практически мало кто верит в существование газогидратов в Телецком озере. Когда я послал в журнал «Геология и геофизика» статью, то она была отклонена рецензентом из-за того, что при существующей ныне температуре донных осадков не выполняются требования гидратообразования по термодинамическим условиям. Но рецензент забывает о том, что за время около 230 тыс. лет были две ледниковые стадии, во время которых температуры воды на дне были существенно ниже, и в этих случаях термодинамические условия были достаточными для образования газогидратов, которые затем были законсервированы плотными ледниковыми отложениями.
Когда по интеграционному проекту ИП-92 необходимо было построить батиметрическую карту подводного хребта, я столкнулся с неразрешимой проблемой. Эхолот отказывался выдавать на экран реальные значения глубин из-за присутствия газов. Путем ручной интерпретации эхограмм в прошлом году мне удалось получить только некоторое подобие карты подводного хребта С.Лепневой. В этой связи в этом году я попытался собрать газ с помощью собственной конструкции газосборника. Но, прибыв в Яйлю в средине июля, я столкнулся с неразрешимой проблемой – мотолодки находились на берегу, а их владельцы были заняты заготовкой сена. Поэтому время сбора газа было ограничено, и я не смог добраться до Ижона.
Кроме того, за две недели до нашего приезда в Яйлю прошли обильные дожди, и на дне большим слоем (десятки метров) находилась муть, которая не успела осесть на дно. Поэтому из-за экранирования нам не удалось увидеть на экране эхолота выделение газов, которое мы наблюдали в прошлом году. Но проблемы на этом не исчезли. Собрав небольшое количество газов на трех участках, я не смог найти в Новосибирске и Томске газоанализаторов по анализу малого объема газа органического происхождения.
На вопрос, о чем говорит наличие газов в Телецком озере, ответ таков. Прежде всего о том, что газогидраты на Байкале и Телецком озере находятся в одном и том же межледниковом слое, но только на Байкале они расположены на глубинах под дном 40-45 м. Геофизические признаки присутствия газогидратов одни и те же. Это еще раз доказывает, что оба озера уникальны. Но интересно то, что на Байкале пробурены 5 глубоководных скважин, изучены сотни кернов, опубликовано множество научных статей, привлекают к его исследованию гидролокаторы и глубоководные обитаемые аппараты, но всего этого лишено Телецкое озеро, которое, по нашему мнению, не молодое, а тоже древнее, как и Байкал.
Уже сейчас следует прорабатывать вопрос глубоководного бурения исследовательской скважины для изучения палеоклимата, сравнения с результатами, полученными на скважинах Байкала, Хубсугула, Эльгыгытгына и экспериментального подтверждения того, что озеро — древнее (об этом я говорю вот уже почти пять лет, но в это пока мало кто верит). Я не теряю надежды на то, что рано или поздно появится международная программа TIDP (Teletskoye International Drilling Program) с финансовой поддержкой ICDP (International Continental Drilling Program).
А сейчас, уже в ближайшее время на яйлинской станции фонового мониторинга «ЗапСибГидромет», после ее оснащения необходимым оборудованием, следует организовать регулярный мониторинг газовыделения на озере — как эхолотными промерами дна, так и сбором газа и, возможно, проведения анализа газового состава непосредственно на станции.
Идёт настройка оборудования под руководством В.Лужецкого:
— Виктор Григорьевич, что Вами движет, когда Вы вопреки общепринятым представлениям пытаетесь доказать более древнее время образования Телецкого озера?
— Прежде всего - уверенность в том, что озеро не молодое. Имея мною разработанную аппаратуру, отработанную технологию проведения исследовательских работ, сопоставления с результатами, которые я получил на Посольской банке Байкала, когда полученный временной разрез практически совпал с литологическим разрезом скважины BDP-99, все это вместе взятое окрыляло меня и окрыляет сегодня. Я кандидат технических наук, но с приставкой «гео» я связан более 40 лет.
Мне говорят: ты не специалист, не знаешь геофизики, поэтому как свободный художник можешь высказывать любые гипотезы. Но есть книги, журналы и Интернет, где есть чему поучиться. И, как говорил мне Валентин Васильевич Селегей: «Если ты и прав, но ничего не докажешь. Должно пройти два поколения, когда кто-нибудь заинтересуется озером и повторит твои результаты». Но я не хочу так долго жить. О своих результатах я сообщал на 8 региональных конференциях в разных сибирских городах, но так и не встретил пока ни одного человека, с которым бы я мог серьезно и обстоятельно поговорить.
На территории от Урала до Дальнего Востока (Владивосток - исключение) нет институтов, имеющих собственную технику, подобную моему высокоразрешающему геопрофилографу. Пытался печататься в ведущих журналах, но получал отказы в публикации. Хотя у меня и пенсионный возраст, но я надежды еще не теряю, вдруг найдутся люди, которых глубоко затронут проблемы Телецкого озера, и не только его возраста.
— Поделитесь Вашими впечатлениями о нынешнем заповедном поселке Яйлю.
— С 2007 года я ежегодно в летнее время бываю в Яйлю, куда приезжаю на своей машине (раньше – «Королла», теперь «Хонда»). Попадал на дожди, прохладную погоду, а в этом аномальном году столкнулся с невероятно жарким июлем. Рыская в поисках мотолодки, умудрялся и поплавать в чистейшей воде. Заплывал от берега на 150-200 м, причем чем дальше плыл, тем ощущал заметное повышение температуры воды. В другие годы заплывал только на десятки метров от берега - и быстрей назад.
Проживали мы обычно в отдельном флигеле, расположенном недалеко от берега, аппаратуру к мотолодке доставляли с помощью тележки, любезно выделяемой нам удивительной хозяйкой. Жители поселка доброжелательны и приветливы. Но вот цены на аренду мотолодки очень высоки, и это все из-за туристов и отсутствия хорошего заработка у местных жителей. Хотя на лодках установлены, правда, дорогие и надежные скоростные японские двигатели. Не понравилось и то, что в заповедную зону приходят катера, которые катают на большие расстояния любителей воднолыжного спорта. При этом в чистейшую воду попадает очень много бензина, и никому до этого нет дела. Как запретить? Где экологи?
В заключение нашей беседы хочется пожелать Виктору Григорьевичу Лужецкому успешного продолжения научных исследований по Телецкому озеру и, конечно, понимания результатов его работы со стороны ученых и коллег.
Фото автора.