Там, где рождается река Катунь

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
13.02.2019

Просмотров:

635



В воскресенье, 10 февраля, в Республике Алтай прошла премьера документального фильма «Заповедник у истоков Катуни». Новый фильм режиссера Ивана Усанова (на снимке) рассказывает о высокогорном Катунском заповеднике, который расположен в центре самого мощного современного оледенения на юге Сибири. Здесь, у подножия Белухи – самой высокой сибирской вершины, из-под ледяного панциря ледника Геблера рождается великая река Катунь.



Катунь в верхнем течении



Ледник Геблера с истоком Катуни и седло Белухи



Верховья Катуни — территория неприступных гор с остроконечными пиками и сложными перевалами. Здесь стремительные бурные реки дают жизнь мощным водопадам — Россыпному, Солоухе, Поперечному, Казинихинским и многим другим. Между высоких гор лежат бирюзовые чаши озер. Среди них – жемчужины Алтая, озера Верхнее Мультинское, Поперечное, Изумрудное и, конечно, Тайменье.



На двух фотографиях – водопад Россыпной



Река Солоуха берет начало в Тайменьем озере:



Хвойная тайга и редколесья сменяются разнотравными альпийскими лугами, тундрами и болотами с богатым миром зверей, птиц и редких растений. Зрителя ждет знакомство с непростой работой сотрудников заповедника. Они несут службу в условиях труднодоступности, удаленности и сложного рельефа. Каждый день на службе у природы сопряжен с риском и экстримом. Здесь трудятся люди отважные и преданные своему делу. Такие, какими и должны быть настоящие хранители заповедной природы.



Перед переправой и переправа коней через Катунь



Рассказывает Светлана Усанова, автор фильма:

— Первый раз я побывала в Катунском заповеднике в 2012 году. С тех пор я горела мечтой пройти его горными тропами к самым труднодоступным уголкам Катунского хребта. Хотелось своими глазами увидеть, как рождается река Катунь. Наконец нам представилась возможность не только побывать в заповеднике, но и рассказать о нём зрителям в своем фильме.



Кинокомпания «Ирбисфильм» приступила к съемкам в 2018 году. Мы совершили две экспедиции: в июне–июле и в августе–сентябре общей продолжительностью в один месяц. Вместе с сотрудниками заповедника мы поднимались вверх по Катуни на водометном катере, пробивали путь по курумам, густым кустарниковым зарослям и болотам на квадроциклах, совершали многокилометровые переходы верхом на лошадях и пешком, штурмовали горные реки и перевалы. Признаюсь, было непросто, но очень интересно!



Кедровка – хранительница «хлебного дерева»; коршун в поисках добычи



Природа здесь по-настоящему дикая и девственная. Очень важно, что на фоне тотального сведения лесов, истребления зверей, птиц, рыбных запасов и редких видов растений в Катунском заповеднике сохраняются естественные природные ландшафты со всеми их обитателями. Необходимо донести до зрителя мысль о том, как жизненно важно сохранить окружающую нас природу — общий дом всех живых существ.



Заповедные заросли брусники и айсберг на Мультинском озере



Идеи фильма мы постарались донести не только с помощью видеоряда с живописными пейзажами гор, рек, озер и водопадов, а также сюжетами из жизни «хранителей» заповедника. Они гармонично сочетаются с музыкой талантливого композитора Александра Трифонова и завораживающим голосом мастера горлового пения Болота Байрышева. А закадровый текст звучит в исполнении замечательного диктора Василия Романова (Барнаул).

Фото: Иван и Светлана Усановы; кадры из фильма «Заповедник у истоков Катуни».



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?