Соберется ли к осени второй форум «Умный Алтай»

Олег АРХАРОВ
08.04.2022

Просмотров:

255



Осенью прошлого года в Горно-Алтайске проходил, как известно, форум «Умный Алтай», и там шел многочасовой разговор на тему выгоднейших продаж воды и воздуха. Говорили про Париж и Киото, про перспективы обретения статуса «климатически нейтральной страны», про карбоновое земледелие и продажу новомодных «карбоновых офсетов» туристам, выбирающим Алтай для своих путешествий.

Самые возбужденные участники форума видели валютные потоки прямо с трапа самолёта в аэропорту Горно-Алтайска, наперебой рассказывали друг другу, что «карбоновое земледелие» надобно развивать на всех сибирских пустошах, а тут должен быть «карбоновый полигон», призванный утилизировать углекислый газ… Подумать только: в Европе готовы платить по 63 евро за каждую утилизированную тонну, а каждый гектар алтайских кедровников поглощает 4 (четыре) тонны СО2 — это ж сколько валюты будут давать 5 тысяч гектаров рукотворных «звенящих кедровников» вдоль Чуйского тракта! Уже и проект подготовили под новое «карбоновое чудо»…

Ораторы говорили об «экономике впечатлений» и, конечно, об «экономике благородства». В продажу авиабилетов на рейсы с вылетом в Горно-Алтайск предлагалось закладывать эти самые посадки кедров. А что! Это ж углерод-депонирующий актив — а вот сколько леса вырубается каждый год по Республике Алтай на дрова (просто на дрова), как-то даже не думалось в этом едином зелёно-карбоновом порыве. Со стороны посмотреть, народ тут в Республике Алтай до того продвинут, что бесценная солнечная энергия прямыми потоками льётся от гелиостанций ко всем домам, и неважно, какая цена у «зелёной» энергии, главное — Вексельберг с Чубайсом обещали, что такой энергии тут много.



Организаторы первого форума «Умный Алтай» анонсировали: второй будет уже чисто международным, «карбоновый след» должен был заманить в Горно-Алтайск со всего света желающих подключиться к нашим «деньгам из воздуха». А в конце февраля — чуть больше, чем через месяц после Гайдаровского форума в Москве — грянула украинская спецоперация, и наши обещания по части «карбоновых офсетов» естественным образом обнулились, тем более на фоне чудовищных санкций со стороны «коллективного Запада».

В беседе с экономистом Никитой Кричевским в эфире РБК ведущий (которого хорошо помнят участники прошлогоднего «Умного Алтая») не удержался от вопроса, который занимал нас больше полугода. Что будет дальше с новомодным трендом? А ничего не будет, дал понять автор книги «Экономика во лжи», никаких «умных» форумов подобной направленности у нас в России больше не будет. Почему? Если внимательно смотреть отрывок из видеосюжета РБК, всё в общем-то понятно.

И тем не менее — вдруг у «зелёной экономики» еще есть какие-то перспективы в обозримом будущем? Оказывается, нет. Если нас в России еще можно каким-то образом убедить в необходимости потерпеть ради «светлого будущего», ограничить свои потребности в интересах граждан других стран, то западный обыватель не очень-то стремится поддержать «зелёных» в этом благородном порыве. Об этом говорит не только профессор Н.Кричевский, точно такого же мнения придерживается и Андрей Безруков — известный политолог, признанный эксперт в области энергетики.

В конце марта на канале РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в программе «Энергообмен» он размышлял о той ловушке, в которой мы могли бы оказаться, принимая «зелёную» повестку просто на веру. А будет ли проводиться второй форум «Умный Алтай», тем более в этом году, загадывать даже как-то аполитично, исходя их новых реалий:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?