Снежного барса Юнчи спасли в Сайлюгемском парке

Денис ГОРНОСТАЕВ
20.03.2020

Просмотров:

1100



В первой половине марта группа специалистов Сайлюгемского национального парка возвратилась из долины Аргута после завершения учета численности снежного барса. Людям, которые наблюдают за их работой в интернете и не скупятся в выражении чувств при виде бесценных кадров с фотоловушек, интересно всё: и то, как организовано наблюдение за предельно осторожным зверем; и то, какие неожиданности могут подстерегать следопытов на тайных тропах; и, конечно, их рассказы о том, как люди приходят на помощь дикому зверю.



Нынешняя экспедиция в долину Аргута не была исключением. Как рассказал научный сотрудник парка Алексей Кужлеков, при передвижении по тропе снежного барса перед ними внезапно появилась петля, подвешенная к бревну. Браконьеры поработали основательно: ловушка, закрепленная камнем, явно предназначалась для крупного зверя, и в случае, если бы ирбис поравнялся с петлёй, тем более в сумерках или ночью, шансы на спасение сводились к нулю. Трос из нержавеющей стали мрачно нависал над узкой тропой, перегораживая проход, и даже такой чуткий и осмотрительный зверь, как Юнчи, не смог бы уберечься от петли.



Таких ловушек Алексей Кужлеков еще не встречал. С проводниками из Инегеня приходилось снимать сотни петель на кабаргу или мелкого зверя. Но здесь, при такой серьезной конструкции, сомнений быть не могло: браконьеры рассчитывали на крупную добычу. Как обойти ловушку на тропе шириной не более полуметра? Если бы зверь угодил в петлю, он был обречен: с таким бревном на шее никуда не уйти...



Алексей разобрал браконьерское сооружение и в скрытном месте установил "ловушку". Он не ошибся: через неделю в объектив видеокамеры у того же бревна попал снежный барс. Видеосъемка подтвердила: он шел по тропе именно так, как рассчитывали браконьеры. При всей своей осторожности зверь бессилен перед изуверской изобретательностью браконьера. А дальше по тем же кадрам исследователям предстояло определить, кого именно спасла бригада Алексея Кужлекова.



Сомнений не было: это шёл самец по кличке Юнчи (он на 1-й фотографии, из архива парка). Его определили по характерным пятнам на шкуре, поделился своими наблюдениями Денис Гуляев, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка. За его передвижениями по бассейну Аргута ученые наблюдают более трех лет. Последнее его появление — рядом с таким же бревном, приспособленным под браконьерский потаск, с которого тоже пришлось снимать металлические петли. Память у снежного барса своеобразна: там, где могло обозначиться место гибели, теперь появилось ритуальное «барсиное место». На том самом бревне всегда видны свежие задиры и другие метки — зверь никогда не проходит мимо. Юнчи остается доминантным самцом на своей территории, и, как предполагают ученые, все последние потомства аргутской красавицы Юты — от спасенного человеком Юнчи.



Страшные истории случаются в здешних местах. В 2013 году браконьерская петля оборвала жизнь Виты и двух ее котят. Детеныши могли бы выжить, но материнский инстинкт подсказывал: если не лишить их жизни, оба могли бы стать легкой добычей браконьеров. Об этом случае рассказали местные жители, и трудно сказать, что чувствует теперь тот, кто виновен в гибели сразу трех особей снежного барса. Около трех лет назад бесследно исчез матёрый самец Крюк, о котором до сих пор нет никаких сведений. И чтобы сберечь популяцию алтайского ирбиса, сотрудники Сайлюгемского парка без перерывов уходят в антибраконьерские рейды, очищают звериные тропы от проволочных петель во время своих экспедиций. Их труд не напрасен: в конце минувшей зимы снежный барс Юнчи снова избежал гибели, и только благодаря им.

Фото и видео: Алексей Кужлеков.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?