На международной выставке-форуме «Экотех» еженедельник «АиФ» провел секцию под названием «„Зелёные“ регионы. Межрегиональное взаимодействие в области экологии и охраны окружающей среды». В роли модератора выступил генеральный директор издательского дома «АиФ» Руслан Новиков. Он напомнил, что весь этот год газета вела общероссийский проект «Экология России», и его поддержали все федеральные министерства и ведомства. Евгений Русак, главный редактор информагентства «Раша Нью Ком», эксперт по международным экологическим программам ООН, руководитель международной части проекта «АиФ» «Экология России» на вопрос Руслана Новикова, где искать ноосферу у нас в России, ответил:
— Ноосфера — это когда деятельность человека и природы течёт в одной слаженной реке. Воплотить это не в теории, а на практике решили в Республике Алтай. Когда я впервые увидел документы, я не поверил, что это возможно. Потом это приняло вид программы, стало скучнее, но зато понятно, как это делать. Но, конечно, лучше, чтобы об этом рассказала Ирина Лозовая, зампредседателя правительства Республики Алтай.
— Для нас это знаковое мероприятие, - продолжила разговор Ирина Лозовая, - и я рада именно здесь рассказать всем о том, почему же мы всё-таки пришли к такому проекту, как ноосфера. У нашей республики уникальное географическое положение: мы находимся на стыке четырёх государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Когда-то именно здесь проходил великий Шёлковый путь. Здесь находится пять объектов ЮНЕСКО, через Республику Алтай проходит красивейший Чуйский тракт. В экологических рейтингах у нас стабильно высокие позиции, и это один из признаков устойчивого развития региона.
Четверть территории РА — особо охраняемые природные территории (ООПТ), половина из них — федерального значения. Вот поэтому мы при поддержке президента Владимира Путина предложили проект «Горный Алтай — территория ноосферного развития». Мы разрабатывали его совместно с некоммерческим фондом Вернадского (этот учёный — основоположник учения о ноосфере, — прим. «АиФ».) Сначала нам действительно приходилось всем объяснять, что ноосфера — это разумное использование природы. Вроде бы ничего сложного, просто надо соблюдать баланс. Но туристов у нас много, и мы хотим расширить туристический поток. Но как сделать так, чтобы они не вредили природе?
Нам пришлось менять концепцию своего развития. Например, у нас в регионе уже действует солнечная генерация электричества, не зря же здесь 300 солнечных дней в году. 40 мегаватт мы уже запустили, разработана программа до 2020 года: мы планируем, что к этому времени у нас будет 150 мегаватт собственной солнечной генерации. В пиковые моменты потребность нашей энергетики составляла 110-120 мегаватт. Сегодня, если мы реализуем свои планы, то сможем показать не только России, но и всему миру, что мы пользуемся источниками возобновляемой энергии.
Сельское хозяйство — один из кластеров, который РА тоже развивает. Некоторые растения, которые растут у нас, практически эндемики. Взять хотя бы «золотой корень» — источник энергии, хорошего настроения; пантовые ванны, которыми туристы могут наслаждаться благодаря нашим маралам. Развиваем мы и санаторно-курортный кластер. Мы рады, когда к нам приезжают за жизненной силой.
Мы позиционируем себя как туристический регион, но говорим о том, что необходим устав для туристов. Мы часто сталкиваемся с тем, что наши гости понятия не имеют, как можно и как нельзя вести себя в зелёных зонах, не говоря уже о зонах заповедных, особо охраняемых.
Мы ждём инвесторов, но лишь тех, которые готовы развивать наш регион при помощи «зелёных» технологий. И, конечно, надо много работать с молодежью, незнакомой с учением Вернадского, с системой ноосферного развития. Объяснять, показывать, вдохновлять. Также нам нужна помощь международного экспертного сообщества, надеюсь, что скоро мы её обретём.
— Действительно, на уровне создания концепта Республика Алтай не нуждалась в помощи извне, - согласился Евгений Русак, - но теперь, когда дело дошло до решения каких-то конкретных задач, потребуются технологии, идеи по администрированию, международный опыт.
Мы, когда слышим слово «экотуризм», замираем: это что-то великое! На самом же деле всё довольно просто раскладывается и решается. Самая большая проблема в Горном Алтае сейчас, наверное, что там 200 тыс. населения и 2 млн туристов в год, которые покрывают мусором всё, что попадается, и потом ни одна волонтёрская армия не в состоянии всё это очистить. И так год за годом. Та же проблема и у Байкала. Вот взаимодействие туристов и тех, кто собирает и перерабатывает этот мусор, разработка их маршрутов и т. д. — это решения, которые уже наработаны в Канаде, на Аляске и т. д. Они простые, их можно внедрить. Можно подружиться с этими регионами и совершенно бесплатно обмениваться опытом по таким программам. С технологиями немного сложнее, потому что они стоят денег, но и здесь всегда можно найти точки соприкосновения бизнеса и региона. Так что впадать в панику из-за того, что задачи такие огромные, не надо. Надо просто действовать.
Что будет потом? Руслан Новиков предложил участникам обсуждения сказать буквально одной фразой: год после Года экологии — он какой? Ирина Лозовая ответила: «Именно после Года экологии и начнётся настоящий год экологии».