С какими целями Мишустин приезжал в Горно-Алтайск

Николай ВИТОВЦЕВ
13.08.2022

Просмотров:

302



Намедни российский премьер Михаил Мишустин посетил Республику Алтай. В официальных сообщениях говорится о том, что в Горно-Алтайске в ходе его визита обсуждались главные направления развития отечественного туризма. По итогам обсуждений правительство РФ намерено узаконить понятие «экологическая тропа», шире использовать «Пушкинскую карту» для повышения туристической активности молодежи. Хорошую поддержку получат проекты, представленные в Горно-Алтайске нашими соседями из Барнаула.

В свою очередь, правительство Олега Хорохордина представило обновленный проект всесезонного курорта «Манжерок», план создания природного парка на Каракольских озерах и новый проект развития аэропорта Горно-Алтайска, который поможет нарастить пассажиропоток в 4 раза. Сообщается, что в «Манжерок» вкладывается более 6 млрд рублей от Сбербанка. В дополнение к канатной дороге и кемпингам к концу года на берегу озера появится гостиница для VIP-туристов на 304 номера.

С приходом Сбера на берега Манжерокского озера статус этого памятника природы больше не актуален…



В качестве ориентира для всех, кто занят в турбизнесе упоминаются более 400 тысяч отдыхающих, которых курорт принял к началу августа. Словом, происходящее на берегах Манжерокского озера должно стать, по замыслу правительственных чиновников, примером для всех остальных. По всей видимости, это считается теперь наиболее оптимальным вариантом интенсификации в туротрасли.

Если это так, то планируемый перевод Каракольских озер из статуса памятника природы в более удобный для чиновничества статус природного парка означает продолжение той кутерьмы, что наблюдается сейчас на берегах Манжерокского озера. Если это действительно так, то инициативы первого правительства республики во главе с В.Чаптыновым по созданию сети особо охраняемых природных территорий (а в их числе были и Каракольские озёра, и ныне мёртвое Манжерокское озеро) окончательно перечёркнуты.



Отказываясь считать Караколы памятником природы, временное правительство О.Хорохордина больше не видит в них «единственные в своем роде природные комплексы и объекты естественного происхождения». Это теперь просто водоёмы, которые надо осваивать или, как теперь выражаются, «развивать». Нам предлагают отказаться от того, что Каракольские озера «невосполнимы, ценны в экологическом, культурном, научном и эстетическом плане». Отказаться от всего, что закреплено в статусе памятника природы.

По закону, для большинства памятников природы «устанавливается режим, приближенный к режиму заказников, но для особо ценных природных объектов может быть установлен режим заповедников». Вопрос, принадлежат ли Караколы к особо ценным природным объектам, для чиновников федерального и, что более страшно, регионального уровня, больше не актуален — они «порешали» и сделали вывод, что первое правительство республики «ошибалось».

С их колокольни, правительство Чаптынова заблуждалось, когда вводило на Каракольских озёрах запрет на «всякую хозяйственную деятельность, угрожающую сохранению и состоянию охраняемых природных комплексов» по их берегам. В то время запрещалось делать «отвод и самовольное занятие земель под любые виды пользования», в те годы считалось уголовно наказуемым проведение рубок леса (за исключением санитарных), даже разбивка туристических стоянок и лагерей, разведение костров вне специально отведенных для этого мест (не говоря об отелях либо автостоянках у озера) строго наказывались по Закону.

А что же теперь?



Природный парк, о котором хлопочут Мишустин с Хорохординым, рассматривается как «обширный участок природного или культурного ландшафта», его можно использовать для рекреационных целей (например, организованного туризма), и в отличие от заповедников и некоторых других ООПТ «режим охраны в природных парках наименее строгий». Скажем, для Каракольских озёр в качестве образца вполне подошел бы, по новым планам, природный парк «Белуха», на территорию которого влеплена дача олигархов Адоньева и Юзефовича. Или, допустим, дача небезызвестного Александра Говора в природном парке «Тайменье озеро» (гиперссылки на оба объекта там же).  

…В чиновничьих традициях почитается обряд возложения цветов к разным памятникам (не путать с памятниками природы). Напротив здания республиканского правительства, в сквере на углу, стоит величественный памятник В.И. Чаптынову. От здания Национального театра, где совещались насчёт туризма, до памятника тоже рукой подать. Но, как и прежде, местные чиновники снова оградили высокого гостя от возложения цветов в память о человеке, который пока еще числится основателем республики.

Вся нынешняя жизнь региональных властей проходит как-то без Чаптынова, хотя в его адрес говорится много красивых и правильных слов. И сам собой снова встаёт вопрос: а для чего тогда ставили ему этот памятник? С другой стороны, если присмотреться, статуя на постаменте с момента его возведения решительно шагает мимо нынешнего правительства. Может, оно так и задумывалось?

На трех последних фотографиях - просека в кедровниках под будущую дорогу к Каракольским озёрам, на последних километрах к памятнику природы. Таким «инвесторам» закон о запрете рубок кедра, как они считают, не писан.  

Фото: altai-republic.ru и vk.com/karakolySOS



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?