«Ртутный проект» на Алтае за 115 миллионов рублей

Сергей КЛЕПИКОВ
09.02.2021

Просмотров:

947



По сообщению ТАСС, на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин решил внести изменения в программу развития Республики Алтай. Региону выделяются федеральные средства для решения экологических проблем на территории бывшего Акташского рудоуправления.

Нынешние негативные последствия на территории предприятия вызваны разработкой месторождения ртути, начатой в далеком 1942 году для нужд оборонной промышленности. За полувековой период существования ртутного производства в Акташе и его окрестностях скопились тонны ядовитых веществ, которые нужно утилизировать. Разработка проекта, намеченная на 2021 год, оценивается в 115 млн рублей из федерального бюджета, еще более 1 млн рублей выделит региональный бюджет, сказано в сообщении.

Если говорить о возможных затратах на полную экологическую реабилитацию, то есть соответствующие расчеты независимых экспертов. Общий объем финансирования по ликвидации прошлого экологического ущерба на территории бывшего рудоуправления и всего поселка Акташ предварительно определен по проекту-аналогу и составляет 655,5 млн. рублей в ценах 1 квартала 2010 года, (который уточняется по мере готовности ПСД).

Так выглядел летом 2012-го склад с ртутными отходами в Акташе (фото: Ridus)

На бывших производственных площадях Акташского рудоуправления какое-то время складировались отходы вредных производств из соседних регионов, причем это хранение изначально определялось как временное. В целом же в период 1990-2007 гг. предприятием переработано более 5 тыс. тонн ртутьсодержащих отходов (РСО), при этом получено 100 тонн товарной ртути марки Р-2.

На площадках заброшенного предприятия оставалось менее 300 тонн ртути и 3-4 тысячи тонн других тяжелых металлов. Осенью 2011 года по требованию Генпрокуратуры РФ Акташское горно-металлургическое предприятие (ГМП) вывезло 110 тонн ртутьсодержащих отходов, которые хранились на его территории в ненадлежащих условиях.

Известен и другой факт: после выявления несанкционированных захоронений 900 тонн РСО, завезенных на утилизацию в период 1997-2002 года, правительство М.И. Лапшина приняло решение о приостановке ввоза новых партий РСО. По требованию общественности сотрудники Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай отобрали пробы почвы и воды, а также хранящихся отходов на предмет определения токсичности. Об этом информировала зам. руководителя структуры в РА Марина Мизонова.



Можно ли говорить о «смертельной опасности» оставшихся отходов для здоровья местного населения и туристов, путешествующих в районе Акташа? По результатам исследований сотрудников Томского университета, изучавших биофизику озера, содержание ртути в воде Чейбеккёля (оно находится возле Акташа) остаётся в пределах нормы. Ученые подтвердили: рыбы в озере действительно нет, но причина в том, что ей не подняться по крутой речке Чибитке. Впрочем, и это решаемо: сейчас озеро взято в аренду, и там разводят рыбу. Спортсмены, которые участвовали в прошлогодней гонке Wild Siberia xtreme triathlon, провели заплыв в холодной воде этого озера на дистанции 2,5 километра и подтвердили: ничего «смертельного» в этом озере нет.

Разработка проекта позволит добиться последующего финансирования. Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ и правительство Республики Алтая назначены ответственными за начатую работу. Среди других изменений, затрагивающих принятую ранее программу, ТАСС называет «создание регионального фонда развития промышленности». При этом подразумевается, что ртутное производство в таком центре туризма, как Алтай, останется в прошлом. И, кстати, на нашем портале осенью 2017-го впервые прозвучало предложение: «А почему бы в Акташе не открыть музей ртути?»

На фотографии В.Устюговой: в окрестностях Акташа.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?