Республика Алтай открывает органике зеленый свет

Григорий КУДРЯШОВ
16.09.2021

Просмотров:

279



В Международной общественной эко-гастрономической ассоциации Слоу Фуд современную индустрию питания приравняли к оружию, которое, как известно, производится и применяется для уничтожения людей. Теперь не надо с армией вторгаться в страну со слабым аграрным потенциалом, достаточно обеспечить ее продуктами питания с использованием химических веществ и генно-модифицированных организмов. Население потеряет здоровье, сократится продолжительность жизни, утратится способность защищать государственные интересы.

Примерно в таком положении сейчас находится Российская Федерация. Люди (а таких пока очень немного) стали бояться ходить в супермаркеты и магазины, понимая, что покупаемыми продуктами могут просто навредить своему здоровью, и стараются питаться с крестьянских подворий, если, конечно, есть такая возможность. И это не досужие россказни бабушек на скамейках у подъездов многоэтажных домов. Это горькая правда российской действительности.

В пищевой промышленности используется около 600 наименований химических веществ, большинство которых являются продуктами вторичной переработки нефти и газа. Это различного рода ароматизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители и многие другие синтетические добавки для продуктов питания. Достижения химии используются для того, чтобы внешний вид продуктов вызывал восхищение, а запахи — обильное выделение слюны и урчание в желудке; чтобы продукт долго не портился, всегда продавался и приносил прибыль производителю.

Пособниками пищевых отравителей выступили фармацевты. Телевизионная реклама с упорством Сизифа навязывает людям препараты для улучшения пищеварения. Наивный потребитель этому верит и не понимает, что в естественный процесс пищеварения не следует вмешиваться с химическими веществами. Иначе природное состояние микрофлоры кишечника будет нарушено, а таблетки будут только ухудшать ситуацию со здоровьем. Эпидемия короновируса показала, что с иммунитетом у населения дела обстоят крайне плохо. Основной причиной служит некачественная, порой вредная и опасная пища.

К счастью, в стране несмотря на пищевую экспансию на население со стороны агрохолдингов, супермаркетов, заведений фастфуда и недобросовестных производителей лекарств, набирает силу движение сторонников натуральных продуктов питания или органической пищи. Подтверждением служит «круглый стол», проведенный в Бизнес-центре Горно-Алтайска по теме «Органике – зеленый свет». Инициатором выступила Российская экологическая партия «Зеленые» в лице генерального директора Центра социально-консервативной политики /ЦСКП/ Людмилы Шуваловой (на фотографии).

Встреча прошла в режиме онлайн-конференции, что позволило в более широком масштабе получить представление о движении «органиков» в нашей стране. Сначала об общей ситуации рассказал исполнительный директор Национального Органического союза Олег Мироненко. Затем представители Калужской области Эльвира и Антон Гудковы на видео продемонстрировали этапы производства молочной органической продукции. Татьяна Кухоренко из Томской области поделилась опытом продвижения на рынок таежных даров природы. Директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков поведал о садоводстве на берегах Телецкого озера.  Руководитель лаборатории по выращиванию экологически чистых семян Василий Наранов рассказал об успехах в своей сфере деятельности и ответил на вопросы присутствующих по семенному картофелеводству. Из уст Серафимы Сыевой, представляющей Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства, участники мероприятия узнали о возможностях Республики Алтай занять ведущее место в стране по производству уникальной, органически чистой продукции.

Рано или поздно органика должна победить химию и синтетику, поскольку на карту поставлено здоровье человека и продолжительность жизни. Для ускорения этого процесса, на мой взгляд, Органическому союзу России следует объединить усилия с Международной эко-гастрономической ассоциацией Слоу Фуд, а всем «зеленым» активнее доказывать преимущества деревни над городом. Натуральная пища с подворья, чистые воздух и вода остаются гарантией крепкого здоровья и долголетия.

Фото с сайта ЦСКП.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?