Районная власть ждет от бизнеса реальных проектов

Владимир ЕРМИЛОВ
19.03.2018

Просмотров:

3725



Ожидание предстоящего туристического сезона всегда омрачается проблемами мусора. От этой напасти, как бы кто ни относился к ней, зависит настроение отдыхающих, их впечатление и желание сказать хорошее слово о Чемальском районе как о замечательном месте отдыха. Чем меньше мы будем заниматься очисткой наших улиц, лесов и берегов Катуни, тем меньше у нас будет останавливаться туристов. Доходы упадут до минимума, многие просто разорятся, так как вложили в свои мини-турбазы приличные деньги. Выход есть? Или же его нет?

В последнее время не раз говорилось о тяжелом положении в этой отрасли на чемальской земле. Две фирмы, взявшиеся за это, я бы сказал, грязное дело, «утилизировались» с рынка, благодаря всевозможным обстоятельствам, о которых довольно подробно уже рассказывалось. Мы обратились к главе администрации Евгению Ларину с закономерным вопросом: как будет убираться мусор в туристический сезон? Прав ли был Владимир Пупков, руководитель ООО «Сибспецсервис», чуть ли не обвиняя администрацию во всевозможных грехах? Конкретно он рассказал о том, что администрация района затягивала оформление земельного участка под мусорный полигон недалеко от села Чепош, тем самым спровоцировав, по его словам, разрыв всех отношений.

Евгений Ларин, с которым мы общались в его новом кабинете, мыслит прямыми категориями. Он говорит: не хотите видеть мусор – не производите его! А далее, он меня удивил, заявив, что тот, кто производит мусор, тот за него (обратите внимание!) и должен нести полную ответственность. Иначе говоря, тот, кто живет в Чемальском районе, должен платить за утилизацию, переработку, транспортировку мусора. Есть ли резон в таком утверждении?

Кстати, Анатолий Мачиешан говорил о мусоре немного в другом ключе. А если прямо, то высказывал совсем противоположную точку зрения, указывая, что конкретный человек, собирающий у себя дома мусор, сортирующий его на различные фракции, должен часть его сдавать на переработку и получать за это деньги. Здесь можно было бы остановиться и подумать, но… Для рядового обывателя сбор мусора - довольно нудный и трудный процесс, он осложнен к тому же присутствием на его территории в летний период энного количества туристов. А они имеют свойство немерено выпивать из ПЭТ и стеклянных бутылок, бросать разную упаковку, просто «производить» мусор, принося продукты из местных магазинов. И что? Только заработал кровные копейки - отдай какую-то часть сборщикам мусора? Пойдет ли это дело?

По Чемальскому району сразу видно, что дело будет «швах», и это заметно по свалкам - не по ПОЛИГОНАМ, как их пытаются называть, а самым настоящим СВАЛКАМ. Если бы мы были более цивилизованы, то каждое домовладение сортировало бы мусор на фракции. Часть, которую можно отнести к вторсырью, можно собирать в мешки и продавать, а вот то, что нельзя закопать у себя на огороде, что не относится к вторсырью, то надо отвозить на полигон и платить за утилизацию. И получится, что этого самого мусора в каждом доме вряд ли наберется больше одного мешка за месяц. Основная часть будет называться вторсырьем. Что можно причислить к этой категории? Бумагу, металл, ПЭТ и стеклянные бутылки, которые необходимо сортировать по цвету, колпачки собирать в отдельную тару. К вторсырью относятся опилки. Их вообще можно выставлять на продажу, или отдать бесплатно тому, кто желает построить дом из опилкобетона.

Или навоз: незаменимое удобрение, находящее отличный спрос весной. Кстати, ил, образующийся в выгребных ямах после аэрирования, прекрасно подходит для внесения в почву как ценное удобрение. У нас пока просто нет предпринимателей, желающих заняться предоставлением услуг по сооружению септиков на участках частных домовладений. А это неплохой бизнес! К тому же приносящий пользу хозяевам и одновременно природе.

Евгений Ларин заговорил про Швейцарию, про то, как там обстоит дело, какое там строгое законодательство и как там занимаются сортировкой мусора.

Эта западная страна, расположенная в горах, чем-то похожа на нашу республику, особенно природным ландшафтом. А в чем отличия? Во многом, и основное – там развито финансовое дело и производство экологически чистой продукции. Вспомним хотя бы знаменитый шоколад. Никаких какао бобов там не растет, кофе собирают в Африке, Южной Америке, но в Швейцарии наладили классное производство под фирменными брендами. И у них получилось охватить весь мир. Площадь этой страны в два с чем-то раза меньше нашей республики! А ВВП больше Российского почти в три раза! Позор для нашей богатой всем, чем только можно, стране! Доходы на душу населения в 81 раз больше, чем доходы на душу населения в нашей несчастной Республике Алтай. У нас где-то 1 тыс. долларов, а там 81 тыс. этих же самых зеленых!

Но Швейцария далеко, а мы живем здесь и сейчас; что нам грешным делать? Как расставить приоритеты, чтобы мусор исчез с наших улиц, от наших оград, по берегам и в лесах? На эти вопросы трудно не то что ответить - трудно даже понять, как двигаться в сторону очищения окружающего мира, чтобы он стал более комфортабельным для нас, здесь живущих и фактически нуждающихся в чистой природе, потому что мы зависим от него.

У нас, утверждает Евгений Ларин, есть немного преимуществ перед другими территориями России, но они существенны и значимы! Это даже не чистый воздух, а чистый воздух без обязательных для всей Сибири комаров и зверского гнуса. Это феноменальное преимущество! Такое сочетание можно встретить только у нас. Остальная часть Сибири тоже прекрасна, но, например, в Томской области летом в лес невозможно зайти без москитной сетки. Даже в самом областном городе одно время я наблюдал, как на автобусных остановках люди газетами отмахивались от мошки… Полноценный отдых возможен только у нас в республике!

Глава администрации Евгений Ларин прекрасно понимает, что просто так добиться чистоты наших гор не удастся. Какие можно предложить меры, чтобы обеспечить настоящий порядок? Для начала – жестокие штрафы для тех, кто не понимает нормального человеческого языка. И это понятно. Ладно, начали с жестокостей, а далее? Впрочем, если сравнивать всё с той же Швейцарией, где штрафы за несанкционированное размещение мусора могут достигать 5 тысяч франков (или 300 тысяч в рублях), наш сельчанин вряд ли потянет. Но штрафовать нерадивых граждан, не желающих соблюдать порядок и закон, всё же надо. Но не так жестоко, как в Швейцарии.  Задумаются. А еще должна быть спецслужба, следящая за порядком, например, экологическая полиция.

Мы про штрафы, про эко-полицию чуть ли не как мантры уже повторяем много лет, а мусор как лежал, так и лежит в селах и в окружающих лесах. Ничего, можно сказать, почти ничего не изменилось. Хоть как ставь вопрос перед Евгением Лариным. И что он? Он вспомнил про ООО «Сибспецсервис», про то, как эта фирма появилась здесь, что она заявляла и т.д. Прозвучали слова о переработке мусора, сортировке, пиролизной утилизации и т.д. То есть о том, что заявляет любая компания, желающая сорвать куш. Была составлена так называемая дорожная карта. В общем, как всегда. Не хватало лишь одной маленькой детали – денег!

Владимир Пупков не рассчитал, забрав два мусорных полигона. На полигон в Толгоеке не хватило ни сил, ни денег, ни оборудования. Там, в принципе до сих пор свалка, а не полигон. Да и в Чепоше получилась свалка. Никакой переработки не наблюдалось. Один молодой человек вроде бы пытался наладить там какую-то сортировку мусора, но дело быстро сдулось. Не хватило, как всегда, денег. Бедная страна! Олигархов хватает, а вот с деньгами туго… Все в ту же Швейцарию стараются вывезти и сложить в местные банки. Может, нам здесь банков пооткрывать побольше, чтобы деньги в стране оставались?

К тому же в дело, по словам Евгения Ларина, включилась прокуратура. Этот орган, наконец, заметил нестыковку в намерениях и реальных делах ООО «Сибспецсервис», у которой даже не было оформлено необходимых документов. Далее – суд, который вынес решение о запрете на такую деятельность. Глава администрации сразу заявил, что чиновники строго следят за положением дел в области сбора и утилизации мусора. Владеют ситуацией. К ним сразу поступает информация по несанкционированным свалкам. Можно поверить, так как на планерках можно услышать о ликвидации подобных новообразований на нашей территории. Они, как «раковые опухоли», окружили каждое поселение.

Любые обвинения в адрес администрации, что это она способствовала уходу с нашей территории ООО «Сибспецсервис», выглядят несостоятельными. Это было сказано Евгением Лариным твердо и однозначно. Далее, как всегда был проведен конкурс. Выиграло Майминское предприятие «Коммунальщик». Впрочем, даже это предприятие некоторое время назад находилось в сложном финансовом положении. Был даже конкурсный управляющий. Главное, что какие-то небольшие изменения в Чемальском районе все же произошли. Что будет в летний период? Посмотрим. Рано еще судить о фирме, не увидев ее в реальном деле. Лето покажет.

Насчет «Сибспецсервиса» и претензий Владимира Пупкова, который говорил о том, что администрация района не заключила с ними договор аренды, не рассчиталась за уборку несанкционированных свалок, Евгений Ларин ответил категорично: пусть представят документы, чтобы можно было разговаривать предметно.

Сегодня в администрации района есть специалист, контролирующий ситуацию на мусорных полигонах, он же занимается несанкционированными свалками. Люди продолжают выкидывать отходы в лес, на берег Катуни, невзирая на возможность схлопотать штраф. Но, как доказывает Анатолий Мачиешан, необходимо постоянно чистить территорию, чтобы изменить сознание сельчан - и они привыкли к чистоте и перестали мусорить. Этого, как мне кажется, нашему поколению вряд ли удастся дождаться, но надежда умирает последней.

Надо постоянно заниматься просвещением людей. В той же Германии, где 75% газет печатаются на бумаге, получаемой из вторсырья, людям выгодно сдавать мусор сортированным в специальных мешках. Сдал мусор в другом мешке – штраф! Мы же палим бумагу, ПЭТбутылки, да и все подряд, что может сгореть в печке! Порой из труб идет такая, извините, дымовая завеса, что дышать нечем на улицах…

В государстве не развита переработка вторсырья. У нас же страна самодостаточна; у нас почти вся таблица Менделеева, нефть, газ. Но заниматься вторсырьем надо уже сегодня, чтобы завтра не попасть в мусорную ловушку. Вспомним хотя бы город Балашиху, где люди не могли дышать от газов, исходящих от свалки. И таких примеров, наверное, множество. Что может заставить людей стать более цивилизованными?

Может быть, выпустить какое-нибудь постановление администрации района, в котором четко расставить приоритеты, указать на возможные последствия, заставить изучить его в школах, чтобы детишки знали, что обертки от мороженного, упаковку от чипсов бросать на тротуар нельзя. Обязать учеников начальной школы выучить постановление наизусть - может, хоть это поможет?

Возродить пионерские традиции по сбору металлолома, бумаги? Собирать чистые ПЭТбутылки и сортировать их по цветам? Точно так же отнестись к стеклянной таре? По словам Евгения Ларина, администрация может лишь создать хорошие условия для бизнеса, который должен этим заняться. Что это может быть? Кредитная гарантия? Небольшая сумма для начала работы в виде финансового гранта? Внимание общественности к созданию чистого села, где ограды покрашены и не косятся в разные стороны, дома аккуратные, есть тротуары для пешеходов - мы же хотим такой жизни? Или нет? Кто скажет против? Но как хотя бы начать двигаться в этом направлении?

Когда мы откажемся от «пещерного» сознания, и у большей части населения появится ответственность за утилизацию мусора? Предложений у главы администрации Чемальского района много. Надо только суметь найти людей, способных увлечься идеей чистого села и заняться сбором и последующей продажей вторсырья. Вряд ли тот же «Коммунальщик» сумеет охватить все проблемы, связанные с отходами. Только совместными усилиями мы сумеем очистить наши берега и леса, сделать их привлекательными для отдыхающих.

Всё в наших руках! По крайней мере, и это все замечают, в районе растет комфортабельность туристических объектов. На территориях баз чисто, везде порядок. Надо сделать так, чтобы и в районе было так же чисто. К нам же туристы не приезжают на танках? Только танки грязи и не боятся. Пора бы уже понять: если не выберемся из грязи – к нам перестанут ездить туристы и отдыхающие, и все деньги пойдут мимо нас.

Метки

Александр_Р. 20.03.2018 в 05:03 # Ответить
Слов цензурных нет.... НИ ОДНОГО МУСОРНОГО БАКА В РАЙОНЕ!!! Я свой мусор в город увожу, благо езжу почти каждый день. Эта свалка так и будет, пока не появятся контейнеры и площадки для сбора мусора!
Михаил 21.03.2018 в 09:32 # Ответить
иду по улице, молодая тетя что то сделала с бумажной салфеткой и тут же ее бросила. Спросил: - Вы дома так же делаете? - промолчала. Сумасшедшие люди. Причем их становится все больше.

Добавить комментарий