Перед очисткой Мажерокское озеро залили грязью

Владимир ЕВГРАФОВ
09.07.2023

Просмотров:

787



Бедствие, которое стряслось 7 июля во время ливня, когда с горы Малая Синюха к 5-звёздочному отелю ВК «Манжерок» устремился разрушительный сель, было вполне прогнозируемым. Еще когда шел лесоповал под будущие горнолыжные трассы, экологи предупреждали: надо учитывать опыт лучших «горнолыжек» и тратить деньги не только на комфорт взыскательных гостей курорта, но и думать об экологии.

Когда разразился ливень, на горе застряли более 500 туристов. Грязевой поток заставил притормозить «канатку» и отрезал пути к возвращению в гостиничный уют. В мутных селевых потоках здание отеля напоминало с торца гигантский корабль, севший на мель. «Титаник», - выразился кто-то на Vk.

И даже накануне, когда погода была чуть лучше, на вершине горы скучала в западне, по свидетельству одного из tg-каналов, группа отдыхающих из Кузбасса. Их тоже пришлось вызволять оттуда спасателям, но, конечно, масштабы беды в пятницу, 7-го, даже рядом не стояли.



Фотографии этого дня, и особенно видеосюжеты, дают полное представление о том, какая «неприятность» случилась у московских содержателей курорта «Манжерок». Народ на интернет-ресурсах, в сетях и мессенджерах задавался вопросами: а это точно курорт? Если в первый же год случилось такое, о чем вообще думали москвичи, на что рассчитывали? А если такие же селевые потоки понесутся по другим горнолыжным трассам и переполнят грязью, мусором, хламом пока ещё нетронутые Каракольские озёра?

Вот лишь некоторые видео, которые народ пересылал друг другу в первые же часы, едва утихомирилась «непредвиденная» стихия (в ряде СМИ они появились в виде аккуратно смонтированных подборок):



Комментарии в таких случаях, как говорится, излишни. И, конечно, легко понять людей, которые ехали сюда на отдых — а попали в кромешный ад. Но всё же: такое случилось бы, если обе Синюхи оставались бы в естественном первозданном виде? Ливни бывали в этих краях и в прежние годы, они бывали похлеще нынешнего, но никто из здешних старожилов не припомнит ничего подобного.

В виртуальном общении люди рассуждали о самом разном, и у большинства сам собой возникал вопрос: а так ли уж надо навязывать туристам горнолыжные радости везде, где только заблагорассудится? Чем хуже был бы просторный зимний каток на льду Манжерокского озера? Или, скажем, нет разве «экстрима» в головокружительных прогулках по окрестным горам на собачьих упряжках?

Такие прогулки тут, кстати, есть. А что касается зимнего катка, то где-то здесь, в долине средней Катуни, подыскивали для него подходящее место ещё в 60-х годах прошлого века, старожилы помнят. Это был бы лучший в Сибири каток, с идеальным климатом, и неизвестно, чем лучше теперешняя «горнолыжка». Каких затрат будут требовать новые трассы для любителей горных лыж, одному Богу известно. Если, конечно, не надеяться на «авось».



Почему именно «горнолыжки» теперь в моде? Почему нельзя обустраивать маршруты лыжных походов по горам? Да и много других видов отдыха есть зимой, но мода — штука капризная. К тому же, коль скоро такой разговор, канатные дороги на Синюху, на другие горы дают куда больше денег вовсе не зимой, а летом, когда люди едут к нам вовсе не для того, чтобы красоваться друг перед другом «недружественной» зимней экипировкой, а просто любоваться горами.

Мода на «горнолыжки» приводит иной раз к откровенным курьёзам. Писали, как в городе Уфе однажды под Новый год встречали В.В. Путина, самого известного горнолыжника страны. Так вот, тогдашний президент республики Муртаза Рахимов согнал уфимских чиновников на одну из подходящих гор, и там они дружно занимались… скажем так, имитацией. А Путин в свойственной ему манере выбрал совсем другую гору и там в окружении секьюрити покатался в своё удовольствие что-то около часа.

Может, и нашим чиновникам от туризма не стоит так уж усердно суетиться со всеми этими «горнолыжками»? Зачем сооружать ещё одну на Каракольских озёрах, когда уже селю негде скатиться?

Есть и другой момент, не менее щекотливый. Помнится, в 90-х тогдашний президент в перерывах между основным своим развлечением любил поиграть в теннис. И, зная об этом, региональные наместники самозабвенно строили теннисные корты, всю страну могли бы застроить этими кортами, если бы к власти не пришел любитель горных лыж... А что будем делать, если его преемник окажется крутым поклонником спелеотуризма?



Впрочем, как выражался в свое время алтайский губернатор Михаил Евдокимов: «Шутки в сторону!» Случай у нас серьёзный, и он явно предостерегает всех, что может произойти ещё и не такое. Вот, например, один из комментаторов пишет: «Очередное предупреждение... При строительстве крупных курортных комплексов в горной местности необходимо проведение целого комплекса изыскательских работ, в т.ч. гидротехнических. Прокладывают дороги, коммуникации, строят здания и сооружения без учета естественного природного схода воды... В следующий раз может не отрезать 500 чел., а просто утащить их собой...»

Или вот ещё: «Ливнёвки на Манжероке нет, дренажей нет, озеро раньше сливалось в Катунь мелкой речушкой, а сейчас там всё застроили... Подстанцию туркомплекса Греф распорядился перенести с горы в подвал (!!!), и там ее полностью затопило...»



Откликнулся на эту беду и авторитетный в научных кругах геолог Борис Семенцов, на своей странице в «Одноклассниках». Будучи человеком не гордым, он никогда не гнался за модными «площадками» или, на современный манер, «панелями». Кому надо, и в «Одноклассниках» прочитает геолога из Маймы, которого знают не только у нас в стране. Вот его отклик:

«…07.07.2023 г. в соцсетях были размещены видео о появлении опасных инженерно-геологических процессов на ГЛК «Манжерок» (в том числе на территории пятизвёздочного отеля). Еще в 2010 году я прогнозировал развитие опасных техногенных инженерно-геологических процессов на ГЛК «Манжерок». Но строительство пятизвёздочного отеля, вопреки моим рекомендациям, было осуществлено на текучих суглинистых грунтах. На прилагаемой карте красными стрелками указаны прогнозируемые пути перемещения водно-глиняных потоков. Стрелка в центре упирается в контур нынешнего пятизвёздочного отеля...

Статью с прогнозом опасных ИГП я разместил в своей монографии «Крупнейшие месторождения Горного и Монгольского Алтая». Саму монографию в 2011 году я предложил купить местному отделению МЧС. Увы, оно отказалось. Не знаю: злорадствовать или горевать».



В своем посте, написанном 9 июля, Борис Семенцов сделал важные уточнения:

«Некоторым из моих интернет-знакомых интересны мои прогнозы по техногенной опасности ГЛК «Манжерок». Прилагаю 17 фото моей монографии «Крупнейшие месторождения Горного и Монгольского Алтая» — читайте, это мои «фантазии» из 2010 года…»

Будет ли читать Греф монографию нашего геолога или будет слепо доверять и дальше своим незаменимым творцам «мастер-планов», время покажет. Но рукотворное бедствие на берегах Манжерокского озера грозно предупреждает: хватит нам таких «горнолыжек» и такой «всесезонности»!



Фотографии и видео из соц/сетей, kp.ru, dzen.ru, «МК на Алтае».

Евграфов Мафусаил 30.07.2023 в 18:22 # Ответить
Назад в СССР!
Пора, друзья мои, возвращаться в какой-нибудь социализм. Пусть не такой, как в бывшем СССРе, пусть чуть похуже, но всё же он будет лучше звериного оскала нынешнего строя, где деньги правят балом и издеваются над людьми!
Мыслящий тростник 10.08.2023 в 09:46 # Ответить
Вернись туда, где ты зачат!
Греф дал деньги пропеллеру и он их своровал. Потом он построил там где строить нельзя. Он еще план 2020 рисовал и где наша экономика?
Что при твоем социализме, Муфасаил, таких уникальных персонажей не было? Да сплошь и повсюду процветали. Крепили, доили. повышали и бдили. Ты свои национальные особенности мысли и деятельности с социализмом, капитализмом не путай.

Добавить комментарий