Орланы-белохвосты на пути из Китая и Пакистана

Екатерина БЕРДА
14.02.2021

Просмотров:

835



В последние годы зимой в предгорных районах Алтая стали встречаться редкие в нашей стране орланы-белохвосты — представители отряда дневных хищников. Вот и в начале этого года в Тигирекском заповеднике постоянному волонтёру, участнице фотоклуба «Сфера» Светлане Агафоновой снова удалось отметить большое для предгорной ООПТ количество птиц на зимовке — сразу четыре.

Орлан (Haliaeetus albicilla) считается крупной рыбоядной птицей, которая летом держится возле крупных открытых водоёмов, а осенью совершает перелеты на территорию Китая и Пакистана. В естественных природных условиях птица живет до 26 лет, в неволе дольше — до 35–38 лет. Минувший век стал, к сожалению, самым тяжёлым периодом для орлана-белохвоста. Отстрел взрослых особей, разрушение гнёзд, уничтожение выводков — всё это варварство со стороны людей привело к катастрофическому сокращению численности. В наши дни ситуация меняется: пернатые хищники находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу Алтая и Российской Федерации.



Величественная птица, отдавая предпочтения рыбе, невзыскательна к еде. Ищет больных и ослабленных животных, может питаться падалью. Так и происходит в Тигирекском заповеднике. Территория, лишённая крупных незамерзающих водных объектов, в состоянии прокормить их на зимовке. Четырёх птиц, одновременно кружащих в воздухе над останками марала, Светлана заметила издали. При приближении метров за 300 они начали разлетаться. Две взрослые особи попались в объектив фотоаппарата. Надежда сфотографировать их на следующий день не оправдалась, к туше они больше не вернулись.





Кто эти птицы — две пары или родители с выводком? Как бы то ни было, они остались в предгорьях и уже скоро отправятся на берега алтайских водоёмов, не тратя сил на дальние перелёты, что повышает их шансы на успешное гнездование. По мнению Алексея Эбеля, вице-президента Союза охраны птиц России, нынче зимой белохвосты часто отмечались в разных местах, но постоянные зимовки у них только там, где есть еда. В первую очередь, это Лебединый заказник, где они ежегодно зимуют. В эту зиму одновременно наблюдали четыре особи.



В предгорьях они встречаются там, где много копытных, ищут павших или слетаются к тому, что бросают охотники и браконьеры. Появление в заповеднике сразу четырех птиц орнитолог назвал уникальным случаем. Они могли кочевать от Оби в сторону Казахстана. Кстати, орланы-белохвосты давно зимуют в районе Новосибирской ГЭС, напомнил Алексей Эбель. По его предположениям, они могли находиться и по полыньям на Оби, например, близ устья Чумыша, где орланы отмечались в 90-е годы, а может, просто перезимовывают где-то поблизости.

В конце февраля появляются первые пары у гнёзд, и хотелось бы верить, что их красивый неспешный полёт (к сожалению, пока еще совсем немногочисленный) ничем не будет в этом сезоне омрачен со стороны человека.



Фото: С.Агафонова и А.Эбель (6,7).



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?