Олег Хорохордин предложил ввести налог на дыхание

Елена ЧЕРГА
22.01.2022

Просмотров:

388



Именно так истолковал лидер социалистов Николай Платошкин инициативу губернатора Олега Хорохордина, направленную на борьбу с так называемым «углеродным следом». Своими мыслями глава Республики Алтай поделился в середине января на Гайдаровском форуме, когда речь шла о минимизации экологического воздействия на природу при дальнейшем развитии массового туризма.

Свое мнение по поводу дополнительных поборов в отношении туристов, которые могут быть узаконены уже в скором времени, Николай Платошкин выразил, записав видео для социальных сетей (оно вопроизводится ниже). Не вдаваясь в подробности, которые приводит лидер движения «За новый социализм», имеет смысл порассуждать о причинах, которые способны вовлечь Олега Хорохордина в очередной скандал.

В предыдущих публикациях на нашем портале (например, здесь или тут) рассказывалось об осеннем форуме «Умный Алтай», на котором его участники тоже говорили про «углеродный след» (на картинке от dreamstime.com), «карбоновые фермы» и другие модные вещи, без которых «экологисты» (не путать с экологами) отказываются говорить о «зеленой альтернативе» для Республики Алтай. Если называть вещи своими именами, экологический экстремизм ставит под угрозу дальнейшего существования всю животноводческую отрасль нашего региона. Но, как выясняется, массовый туризм тоже противоречит (по теории Шваба прежде всего) представлениям наших элитариев о «качественном отдыхе».

Новоявленные «торговцы воздухом» предлагают монетизировать все природные богатства Алтая. Но в чьих интересах? Проекты, которые широко обсуждались в республике прошлым летом, мало ориентированы на местное население. С другой стороны, озвученная Олегом Хорохординым инициатива явно стоит в одном ряду с другими, цель которых — ограничить доступ туристов и отдыхающих к природным богатствам Алтая.

Есть и другое мнение, которое высказывает «Советская Россия» в комментарии к видео Николая Платошкина: «Судя по всему, власть серьезно озаботилась проблемой, как выдавить из народа последние гроши. Алтайский чин предложил один из вариантов…» Кстати, мнение, вовсе не лишенное смысла, если учесть, что даже разница в тысячу рублей при выборе двух туров играет, как правило, в пользу наиболее дешевого варианта. 

Озвучивая инициативу «экологистов», г-н Хорохордин уточнил, что речь идет о продаже «карбоновых офсетов» туристам на стадии оплаты тура в такие углеродно-нейтральные регионы, как его республика. С помощью доплаты, цитирует ТАСС главу региона, будет компенсироваться углеродный след от пребывания того или иного туриста на экологически чистой территории. Туризм должен быть строго элитарным в тех ее точках, которые наиболее привлекательны для VIP-персон (Каракольские озёра, например, или район Белухи). Так это или нет, покажут дальнейшие дебаты по законопроектам в области туризма, а пока смотрим Николая Платошкина:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?