Наводнение в Горно-Алтайске: вина – на правительстве Бердникова

Николай Витовцев
30.05.2014

Просмотров:

965381

В ночь с 29 на 30 мая на реке Майме выше по течению от Горно-Алтайска и Кызыл-Озёка прорвало насыпную дамбу в районе урочища Куташ. Накануне производились аварийные спуски воды в двух искусственных водоемах на «даче Грефа» возле Урлу-Аспака. В результате Горно-Алтайск в очередной раз оказался накрытым «рукотворной волной»

На фотографиях – республиканский центр ночью 30 мая и его окрестности во время наводнения. Причины прорыва дамбы сейчас устанавливаются, но уже известно, что строила ее фирма, особо приближенная к министру лесного хозяйства РА Михаилу Терехову. Более того, по некоторым данным, министр выступает совладельцем красноярской фирмы, «успешно выигравшей» конкурс на возведение дамбы. Известно также, что халтурщики получили из бюджета на ее строительство 9 миллионов рублей.

Кому возмещать убытки, причиненные сотням горожан? Авторитетные инстанции уже приступили к изучению этого вопроса, но уже ясно, что переделывать свой брак полностью за свой счет будет родственная Михаилу Терехову фирма «Дорожник». По ходу дела будет выясняться и другой вопрос: как могло случиться, что фирма, имеющая более солидный опыт в строительстве таких объектов, оказалась проигравшей по итогам конкурса?

Последствия нынешнего наводнения могли быть не такими катастрофическими, если бы «чрезвычайная комиссия», заседавшая в Майме вчера, 29 мая, всю вторую половину дня, вместо разговоров занялась бы конкретными делами по укреплению дамбы. Специалисты предлагали варианты технических решений, но к ним так и не прислушались. Вместо реальной работы на автотрассе от Горно-Алтайска до Куташа носились с мигалками начальственные джипы, хотя всем было понятно, что такая суета мало поможет предотвращению беды.

В бюджете Майминского района нет денег на ликвидацию либо предотвращение последствий такого рода стихийных бедствий. В районной администрации надеялись на оперативную помощь со стороны правительства А.Бердникова. Но никакой помощи не последовало. В результате водная стихия бушевала даже в районе республиканской ГИБДД, республиканского УФНС и старого здания УФСБ. Затопленными оказались сотни домов в Кызыл-Озёке, Горно-Алтайске и Майме, не говоря о других окрестных деревнях.

В Чемальском районе из-за головотяпства двух-трех администраторов, так и не сумевших найти общий язык для грамотного и хозяйского использования водохранилища Чемальской ГЭС ее плотина оказалась накрытой бушующими потоками воды. Впервые за много лет вода хлестала со вчерашнего дня, 29 мая, поверх плотины.

В Чемальском районе погибли два человека. Они рискнули переправляться через реку на мотоцикле, полагаясь на старый опыт при таких переправах. Но в этот раз стихия оказалась безжалостной. Даже в райцентре вода перекрыла дорожное полотно.

Реку Катунь в эти дни не узнать – она как взбесилась. Прославленные во многих фильмах и буклетах «зубы Дракона» стали сейчас совсем другими. Как и везде, в Чемальском районе повреждены многие мосты, в том числе подвесные.

В Эликманаре мост через Катунь, по которому едут в здешнюю «Рублёвку», висит над ревущим потоком. Ехать сейчас по нему рискуют лишь те, кому это в самом деле необходимо…

Чойский и Турачакский районы оказались сегодня отрезанными от транспортного сообщения с Горно-Алтайском. Надолго? Этого пока не могут сказать в республиканской службе МЧС. Всё будет зависеть от расторопности дорожной службы во главе с руководителем «Горно-Алтайавтодора» Н.Нечаевым. В последние годы много говорилось о неблагополучии в финансовых делах этого ведомства, и, похоже, денег на аварийные работы в том же Куташе попросту не было.

А здесь на фотографиях – тот самый Камень Любви на берегу Бии в Турачаке: так он выглядел до наводнения, а внизу – сегодня утром, 30 мая.

Фото: Cветлана Шупенко, Игорь Истомин, Евгений Тукуеков и республиканская МЧС.

 

admin 01.06.2014 в 14:44 # Ответить
кто давал разрешение на строительство плотины? Кто командовал стройкой? Терехов или Понпа? Кто-то должен возместить убытки из своего кармана потерпевшим.Если бы не их ( ЧУТКОЕ) руководство, пострадавших было меньше. Здесь виноваты конкретные руководители плотиной.Маймушка на такой уровень не поднималась.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?