На мусоре работать выгоднее, чем в коммерции

Владимир ЕРМИЛОВ
03.04.2018

Просмотров:

5575



Продолжая тему утилизации и переработки мусора, первым делом хотелось бы заметить, что ни одного отклика из правительственных структур так и не поступило. Если не считать встреч с главой администрации Чемальского района с обсуждением того положения, которое создалось в районе с утилизацией мусора. Туристов летом у нас много, от них много хлама, которым надо серьезно заниматься, не то завалят они нас этим добром по самые уши… Несколько фирм, занимавшихся в Чемале работой с отходами, сменяли друг друга чуть ли не каждый год, уходя в небытие. В конце концов, как сообщил Евгений Ларин, в район вошел «Коммунальщик», от которого все ждут хотя бы элементарного прогресса.

Что собой представляет новая фирма, сказать трудно, учитывая, что одно время на просторах интернета можно было найти сведения о банкротстве «Коммунальщика», назначении управляющего и т.д. Но это было несколько лет назад. Сегодня предприятие начинает свою деятельность в Чемальском районе. Невооруженным глазом заметны первые сдвиги к лучшему. Скажем, на полигоне возле села Толгоек показывают новое здание, в котором должна появиться хорошая бытовка и даже баня. Но свалка, а не полигон продолжает жить в том же самом виде, в котором ее можно было лицезреть несколько лет назад. Видимо, руководство предприятия ждет потепления, чтобы начать какие-то преобразования. Если они будут, мы это сумеем увидеть.

В огромных кучах мусора скрывается чуть ли не вся таблица Менделеева. В Горно-Алтайске, благодаря федеральной помощи, построены системы очистки сточных вод аэрацией. Вложены в это дело десятки миллионов рублей. В сельских районах канализационные отходы льют в землю, и на этом всё заканчивается. Даже в столице республики не налажена работа с вторичными отходами, теми, что могут дать ощутимый доход предпринимателю, решившему заняться этим бизнесом.  В общем, мы находимся в самом начале долгого и трудного пути в чистый и безмятежный мир, где воду из реки можно пить пригоршнями, а полигонам твердых бытовых отходов достаётся только мусор, не поддающийся вторичной переработке.

Всё ли так плохо у нас в Горном Алтае? В принципе, можно сказать, что всё просто отвратительно. Ни назначение регионального оператора по работе с мусором, ни строжайшие штрафы за мусор не могут пока решить проблему вторсырья. Им не занимаются, исходя из неверных представлений о низкой доходности этого бизнеса. Но, что интересно, есть в республике кроме Анатолия Мачиешана, бросившего вызов тем же использованным батарейкам и, что удивительно, наладившего сбор и их последующую утилизацию, ещё один человек — это Александр Нартов из Горно-Алтайска.

Прочитав наши публикации о положении дел с мусором, он пригласил приехать к нему на предприятие.

Более пяти лет Александр занимается переработкой вторсырья. У него обширные связи с поставщиками картона, бумаги, полиэтилена, стекла и т.д. Он взялся за это дело не только из-за денег, но исходя из вопроса самому себе: кто, если не я? Человеку, поверившему в свои силы, в поставленную цель, оказывается, всё по плечу! Сегодня у него небольшой цех на территории бывшего ЖБИ, что расположен в городе. Крыша течет, окна дырявые насквозь, у входа огромная лужа, через которую надо перескакивать по доскам... Но есть возможность подключения к электросети. В цехе, уже наполовину загруженном вторсырьем, стоят надежные российские станки. Оборудование пока частично не работает: в помещении сыро. Но, наблюдая за действиями Александра Нартова, можно предположить, что скоро станки будут включены на полную мощность, и выход вторсырья будет расти.

Не вдаваясь в технические подробности, сразу скажу, что сегодня Александр имеет возможность перерабатывать полиэтилен различных сортов, получая на своем оборудовании крошку для последующего использования в целях производства. У него есть дробилка стекла. Появился станок для утилизации автопокрышек. Человек не стоит на месте, работает, вкладывается по полной в «новое» оборудование и мечтает о расширении своего дела. На этом этапе было бы неплохо, если руководство республики, заметив предпринимателя, сделает определенные выводы, а проще говоря, окажет всемерную помощь единственному, наверное, во всей республике человеку, думающему о будущем региона. К тому же, судя по всё увеличивающемуся потоку туристов и отдыхающих, нас ждут новые горы вторичного сырья…

Хотим мы того или нет, но нам придётся сворачивать мусорные горы и отдавать бытовые отхода на предприятия, где из них сделают новые товары. Всё это уже есть в России, более того, совсем рядом - в Бийске есть предприятие ООО «ЛигнаТэк», первое предприятие в России, которое запустило производство террасной доски и других профильных изделий из древесно-полимерного композита методом экструзии. С 2008 года компании накопила огромный опыт в производстве дпк-профиля. Продукция «ЛигнаТэк» экологически чистая, так как основные компоненты - дерево и морозостойкий полиэтилен в составе производимых изделий - не имеют вредных примесей.



Александр Нартов наладил сотрудничество с этим предприятием и сам старается получить от этого дела свой дивиденд, получая по бартеру эту самую доску. Он им поставляет полиэтиленовую крошку. То есть, все предпосылки для дальнейшей работы в республике имеются. Об этом и говорит Александр Нартов, показывая свои станки, рассказывая принцип их работы. Удивительно, как в таком цехе, где нет окон, всё почти разрушено, и крыша течет, человек мечтает о светлом будущем и не теряет присутствия духа... Но таков он, наш российский гражданин, сворачивающий горы, когда это ему надо, когда он устремлен в будущее, когда он видит пользу для страны от своей работы.

В тот день, когда мы разговаривали с Александром Нартовым, на улице шел снег, дул сильный ветер, дороги расквасило. На территории ЖБК, где торчат остовы бывших цехов, где дороги засыпаны шлаком, казалось странным, что на этом развале зарождается что-то новое и хорошее, что даст в будущем реальный план выхода из мусорного коллапса, что грозит нашей республике. Не все так думают, как Александр Эдуардович Нартов. Но в нашей стране всё построено на контрастах, и вся наша жизнь — через невозможное. 

Александр Нартов. Родился и вырос в Горно-Алтайске; выпускник школы №3. Коренной житель. Ранее, как многие, когда началась перестройка, занимался торговлей. С 2003 года стал официально предпринимателем. У него свое ИП. Когда в республике появились торговые сети, стал задумываться: что делать дальше? И пять лет назад ему в голову пришла идея поработать с вторсырьем. Несколько лет он арендовал помещение в бывшем совхозе-заводе «Подгорный», но после продажи и закрытия винзавода оттуда пришлось уйти. Некоторое время он сотрудничал с мусорным заводом в Майме. Затем, благодаря помощи города, появилось помещение на бывшем ЖБИ. Помогла глава администрации Ольга Александровна Сафронова. У кого душа болит за свою малую родину, тот всегда войдет в положение тех предпринимателей, кто реально трудится на благо родного города.

Сегодня уже в запасе нет времени, чтобы продолжать разглагольствовать о чистоте природы и ждать манны небесной из федерального центра. Пора действовать. Как раз сейчас и появился такой человек - Александр Эдуардович Нартов, взявшийся за вторсырье. Он получает из полиэтилена гранулу, прессует бумагу и картон. Даже в нынешних сложных условиях его фирма работает. Торгует полученным сырьем. Есть покупатели, которым требуется стекло, бумага для производства новых товаров. Мечтает о собственном производстве из вторсырья товаров народного потребления.

Таких людей у нас мало. Единицы! Поэтому, мне кажется, им надо всемерно помогать, чтобы не заглохло хорошее дело, и не «сдулся» энтузиазм. Их надо обеспечивать работой. Дать им возможность выжить в наших сложных условиях. Проще говоря, дать им возможность немного заработать, выполняя что-нибудь для бюджета. Я даже считаю, что правительству республики можно было бы обратить особое внимание на Александра Нартова и со своей стороны подумать над тем, как помочь развитию его предприятия. Дело важное, архиважное для нашего региона.

Я интересовался у Александра Эдуардовича, почему только он занимается в республике переработкой вторсырья? Почему завод по переработке мусора, что в Майме, не выполняет свои функции? Он, понятное дело, не может дать прямого ответа на этот вопрос, но от него и нельзя этого требовать. Александр занят своим делом, у него оно развивается. Пока мы беседовали, в цех подъехала машина с картоном, которую быстро разгрузили.

Если Нартову дать возможность заработать на выполнении городских заказов, у него появятся средства для дальнейшего развития своего предприятия. Это большое дело для республики, где вообще нет никакой переработки. Неужели снова будет так, как всегда? Удивительно, сколько у Нартова оборудования, несмотря на то, что в республике цена за один киловатт непомерная… И ему ещё удается сводить концы с концами!

В свое время Александр попробовал собирать вторсырье по городу. Расставил контейнеры. Люди стали понемногу привыкать к этой услуге. Но ему начали задавать неудобные вопросы, связанные с обычным в таком деле желанием снять пенку с предпринимателя. Сегодня положение, когда утвержден новый мэр, постепенно нормализуется. Сколько сложностей на пути Александра… Невообразимо! Это совершенно новое для нашей республики дело, которое должно быть поддержано на самом высоком уровне, чтобы оно не заглохло. К тому же, по словам Александра Эдуардовича, он заинтересован в создании участков по переработке вторсырья в районах республики. Кроме мэра Горно-Алтайска и депутата городского Совета депутатов Владимира Михайловича Галкина, мало кто помогает предпринимателю. Владимир Михайлович сам обратился к Нартову с предложением помощи. Помог установить контейнеры для сбора полиэтилена на своих площадках. Дело пошло. У горожан появилась возможность складывать полиэтилен в эти контейнеры.

Кстати, он дал разрешение опубликовать номер своего телефона для тех жителей республики, кто, может быть, захотел бы поработать с вторсырьем: 8-903-919-8924. Включайтесь в работу по очищению наших гор, рек и долин. Республика должна стать в ближайшие годы еще чище. Кроме нас самих этого не сделает никто.

На снимках: Александр Нартов; прием вторсырья. Фото автора.

На эту же тему:

Туристы мусорят там, где видят вокруг себя грязь
Сколько мусора оставляют после себя 2 млн гостей?
Жить надо так, чтобы всем с тобой было интересно!
Районная власть ждёт от бизнеса реальных проектов

Метки

Михаил 05.04.2018 в 08:04 # Ответить
отношение к мусору - показатель разумности. к сожалению - все печально. весна, пакеты с мусором оттаяли вокруг домов
Софья 09.08.2018 в 08:07 # Ответить
А где контейнеры расставлены, если не секрет? Хотелось бы использовать их, а не обычные мусорные баки.

Добавить комментарий