На форум «Умный Алтай» собирали как в видеосалон

Николай ВИТОВЦЕВ
22.10.2021

Просмотров:

4338



В конце сентября, за три дня до открытия Алтайского экологического форума, заявленного также под весьма своеобразным брендом «Умный Алтай», на Фейсбуке с чата одного из друзей получил приглашение к разговору. Извинившись за возможную бестактность, я решил спросить у одной из участниц онлайн-обуждения, главной вдохновительницы форума Ирины Смолко, что же заставило её взяться за это дело.

Ответ был вполне предсказуемым, она сообщила, что делает только то, что считает важным. И что же, на её взгляд, самое важное для нашей территории? Таким был следующий мой вопрос, и в своем ответе Ирина назвала «то же, что для России и для мира: если раньше люди выделяли отдельные территории и их охраняли, делали заповедники, то теперь пришло время поменять точку зрения, как говорят, парадигму — нужно на всё смотреть ОТ заповедников через биосферные резерваты и зоны сотрудничества». И на тот случай, если бы я вдруг что-то не так истолковал, пояснила: это термин (по поводу резерватов, надо полагать).

— Ирина, а можно, я скажу вам, что считают самым важным местные жители? - по привычке не удержался от вопроса.
— Конечно! – был её ответ. - Но ещё раз подчеркну: да, форум на Горном Алтае, и тема Алтая очень важная часть, но форум федеральный. А в следующем году международный.

Тем самым мнение местных жителей было поставлено, уж простите за каламбур, под сомнение. У продюсеров планы глобальные, общечеловеческие. Пожалуй, мое молчание в течение целого дня показалось оппонентке непочтительным, через e-mail пришла ссылка на чат с вопросом: «Назовёте?» Видать, нашей гостье это было в самом деле интересно. «Ирина, - написал я в том же чате, - местные жители лишь об одном просят: "Оставьте нас в покое и занимайтесь экологией по месту своего жительства!"».

На этом наш онлайн-диалог благополучно завершился. Дня через три-четыре я смотрел длинную-длинную видеозапись форума, претендующего на статус международного, временами с трудом понимая, как и для чего оказался на мониторе тот или иной спикер, и никак не мог отделаться от того, что всё это уже было… Пожалуй, да: стараниями продюсеров зрелище погружало в атмосферу перестроечных видеосалонов, только теперь монитор/экран выглядел более респектабельно, да и «картинка» уносила куда-то далеко, гораздо дальше, чем предлагалось ранее по телевизору.

Времени на обсуждение всего, что давали в дни форума, зимой у нас будет достаточно. Почему бы не начать с тех впечатлений, которые вынесли с «Умного Алтая» его участники? Давно собирался встретиться и поговорить с экологом Еленой Чевалковой. Вот наше интервью:



Метки

Добавить комментарий