Мы пока еще не готовы к соборной жизни Природы

Елена ЧЕРГА
12.04.2023

Просмотров:

893



Чуть больше года назад на нашем портале была размещена публикация об одной из телепередач на ГТРК «Горный Алтай» с участием профессора НГУ, доктора геолого-минералогических наук, специалиста в области экологической геологии А.Н. Дмитриева. Телепередача увидела свет осенью 2000-го благодаря его другу и сподвижнику Юрию Гаеву, а недавно к нам поступила статья Алексея Николевича «Горный Алтай — гелиочувствительная зона Земли»

«…На Алтае, нам уже говорили, и я знаю это, само протекание грозы становится совершенно невероятным с точки зрения понимания физики грозы: сначала гром при чистом небе, потом через 2-3 часа возникают облака, молнии… и совершенно тихо. Посмотрите, какая интересная обстановка сейчас происходит на Алтае. Это всё то место, где мы волею судьбы, или, как индусы говорят, кармическим предназначением, являемся жителями. Мы должны не только быть пользователями, но мы должны познавателями быть этой территории. И через познание мы поймём, какую громадную ответственность люди, живущие здесь или бывающие здесь, несут перед этим местом, потому что это место является функционально нагруженным для всей планеты. Я снова вернусь и к письмам Елены Ивановны, и Николая Константиновича, которые говорят, что Алтай принадлежит Будущему.

Действительно, весь растительный мир Алтая, его исключительность состоит не только в многообразии для данной широты, для данных ландшафтных условий, для данных температурных, влагооборотных режимов и т.д., но растительность чувствует, и чувствовала давно, исключительную жизненную мощь Алтая. По мере того, как идёт наступление, как мы говорим, новой климатической базы Земли, будут поступать и новые жизненные средства, мощности и возможности. В связи с тем, что, я ещё раз говорю, что Алтай является преемником жизненных сил, идущих от Солнца, то биосфера, вся биосфера, весь, я ещё раз говорю, растительный, животный мир воспринимают это. Да, и в животном мире существуют так называемые эндемичные формы, та же кабарга, допустим, те же маралы. Это сами по себе животные, которые обладают большим внутренним качеством и, опять же, внутренней энергией для всего животного сообщества, а не только для того, что можно срезать панты или струю использовать. Это люди изымают. А ведь существует соборная жизнь животного мира, соборная жизнь растительного мира. И вот это чутьё биосферы на новую фазу состояния климата, который наступает по всей Земле, с моей точки зрения, растительность Алтая, видимо, почувствовала и начала подстраиваться. Извините, без растений человечество и суток не проживёт...»

Так заканчивается его статья, как всегда, наполненная оригинальными суждениями и малоизвестными фактами, а прочесть ее и перенести в формате PDF в личный архив каждый может здесь.

Фото: alexeydmitriev.ru

Добавить комментарий