Монгольские кони оказались страшнее автомобилей

Людмила БАДАНОВА
28.10.2022

Просмотров:

469



На прошлогоднем экологическом форуме «Умный Алтай» много говорили о «карбоновой зависимости», о странах с непомерно высоким «углеродным следом», о «карбоновых фермах» и т.д. Говорилось о вреде животноводства для экологической чистоты планеты по причине выделения газов коровами, лошадьми, овцами. О выхлопных газах легкового автотранспорта и самолетов гражданской авиации старались не говорить — оно и понятно: на электропоездах попасть в Горно-Алтайск проблематично, да и пересадок по пути до Барнаула/Бийска было бы многовато.

А весной Всемирный Банк и Global Carbon Project подготовили список стран с наибольшими выбросами CO2 на душу населения. В том, что Катар оказался безоговорочным лидером в этом дурно пахнущем рейтинге, нет ничего удивительного: там на каждого жителя страны приходится 37 тонн выбросов CO2 каждый год! А вот на втором месте, к изумлению (а может, и к радости) хищных экологистов, оказались наши соседи — скотоводческая Монголия.

Апологеты «зелёной» экономики, часть из которых агрессивно ратует за переход на питание червями и насекомыми, скрупулёзно подсчитали: в Монголии приходится по 27 тонн «карбона» в год на каждого человека, а виной всему чрезмерное поголовье скота. У монголов с такими «экологами» обстановка гораздо хуже, чем в Кувейте: там пока 20,8 тонн в год на человека, что тоже легко объяснимо: там газ качают, нефть жгут.
Из так называемых «развитых» стран, сбросивших грязное производство в страны третьего мира, сейчас лидируют Австралия (15,3 тонны на человека в год) и США (14,3 тонны). Интересно, какими будут показатели в этих двух странах, если заставить их отказаться от самолётов и автомобилей?

Фото: montsame.mn

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?