Люди Сулеймана Керимова угодили в алтайские клещи

Николай ВИТОВЦЕВ
29.03.2023

Просмотров:

4286



В конце августа прошлого года Совет Алтая рассказал о подозрительном объекте, который обнаружился на священной горе Кыскашту-Ойык в Улаганском районе. Все подробности здесь, в обсуждении участвовала вся республика и гости Vk-сообщества из-за её пределов; на вчерашний день там было 54 комментария, и хотелось бы верить, что в правительстве РА или республиканском парламенте их читали.

Новость была шокирующей, и, понятно, что нашим властям требовалось какое-то время для того, чтобы определиться и принять чью-то сторону. Случай такой, что не отсидишься, да и к новым выборам надо с чем-то идти. Пожалуй, лучше других это понял депутат республики Айдар Тазрашев, избранный как раз в Улаганском районе: именно он в «команде из местных жителей» поднимался к вершине Кыскашту-Ойык, и там перед ними открылось много интересного:



Загадочные «шары», случайно попавшие в бинокли местных чабанов, оказались роскошно обустроенными домиками для приёма VIP-гостей. Объекты выглядели просто золотыми, учитывая доставку всех стройматериалов в малодоступную местность по воздуху, вертолётами. Красота отделки изумила жителей Улагана, которые привыкли видеть в горах бревенчатые юрты и срубленные на скорую руку охотничьи избушки.



Модный стиль глэмпинга изящно вписывался в природный ландшафт, и даже не обладая богатой фантазией, легко было представить нежные дамские ножки, осторожно ступающие поутру по гладкому деревянному тротуару… И совсем рядом столик, на котором дымится чашечка кофе, разложены заблаговременно хрустящие круассаны, а может, и фокачча, а то и вовсе францбрётхены с упаковочкой свежего маскарпоне. Всё как в рекламе: «Почувствуй своё превосходство…»



«В Республике Алтай снесут незаконно построенные на священной горе глэмпинги» — об этом два месяца спустя заявил ТАСС. Постройки, незаконно возведенные на горе Кыскашту-Ойык, будут снесены, пообещал глава республики Олег Хорохордин на сессии республиканского парламента 28 октября, и в тот же день новость разнеслась по всей стране.

Говоря о депутатском запросе по поводу новостройки на священной для теленгитов горе, г-н Хорохордин «был удивлен такому объекту». Сославшись на постановление прокурора района о возбуждении дела об административном правонарушении, глава республики заверил, что Минприроды РА уже подсчитало ущерб и готовит «постановление о сносе этих конструкций». И даже приструнил таинственных застройщиков: «Если собираетесь инвестировать — уважайте наши обычаи, традиции и культуру». В других СМИ приводилось ещё одно его высказывание, не менее правильное: «Прежде чем инвестировать, нужно было узнать мнение местных жителей».

Олег Хорохордин уточнил, впрочем, что депутаты Улаганского района готовы предоставить вблизи другое место для строительства — не менее красивое. Так говорилось в сообщении ТАСС. А вот как писал Ъ в тот же день, 28 октября: «Моя позиция ровно такая же, как у жителей и депутатов Улаганского района»,– отреагировал на обращение Олег Хорохордин. Он предложил предоставить инвестору место для реализации проекта «чуть в сторонку от горы, не менее красивое» (конец цитаты).



В прокуратуре республики уточнили, что речь идет о глэмпингах ООО «Алтай Виладж». В нарушение Лесного кодекса фирма возвела на территории участка в Акташском лесничестве на площади 2,3 га самовольную постройку, не имея договора аренды лесного участка и нарушив тем самым требования лесного законодательства, получил Ъ справку в пресс-службе прокуратуры.

Однако ж прокуроры умолчали о главном. На землях, которые считаются у теленгитов священными (или сакральными), не может быть никакого строительства, если нет согласия их общины. Так требует законодательство о правах коренных малочисленных народов Российской Федерации, и об этом чуть позже — на примере другой истории, которая случилась в Чойском районе.

Прокуратура Улаганского района довольствовалась постановлением о возбуждении дела в отношении гендиректора по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное использование лесных участков). Ему выписали штраф… на 50 (пятьдесят) тыс. рублей. Ниже предъявленной суммы в наших законах ничего не найти, и, видать, прохиндеи остались довольны таким «жестом доброй воли» со стороны местных властей, привыкших лютовать над другими — теми, у кого больших денег не водится.

Что такое штраф в 50 т.р. для фирмы, берущей c гостя на Кыскашту-Ойыке миллион в сутки по системе ultra all inclusive? (об этом – в видеосюжете ближе к концу).



Обращение депутата Айдара Тазрашева, уточнил Ъ, поступило в аппарат республиканского парламента 24 октября от имени Улаганского райсовета и жителей района. По сообщению депутата, на горе началось масштабное строительство новой турбазы, которое надо остановить. «Гора Кыскашту-Ойык является местом обитания козерогов и снежного барса, включенного в Красную книгу», – сделал депутат важное дополнение.

Другое уточнение внесли на «Банкфаксе»: наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей Минприроды РА назначило руководителю фирмы Зурабу Гокадзе. И ещё сослались на блогера Амыра Айташева, написавшего в сентябре о сессии Улаганского райсовета с упоминанием, что депутат республики Айдар Тазрашев «будто бы заснял» видео (понятно, что не «будто бы», а действительно обнародовал видео), показав, как обустроен внутри диковатый объект:



«Банкфаксу» осенью рассказывали, что объем стройматериалов, которые забрасывали в горы вертолетами, может оказаться больше, чем нужно для скромного глэмпинга — такого, например, как «Лес и море».  Информаторы сообщали также, что у фирмы Зураба Гокадзе в горах «якобы есть» две площадки на разных высотах. Насколько законным было строительство на второй базе — на тот момент никто не смог пояснить. Ясным оставалось одно: после первых «конструкций» незваные гости намеревались перейти к масштабному строительству.

На Телеграме сообщалось, что к улаганской новостройке причастна московская компания «Резорт-М», ставшая собственником компаний «Алтай Авиа», «Ареда-холдинг», «Ареда» и «Алтай Вилладж». Их уставный капитал в совокупности оценили в 1,542 млрд рублей, самый жирный актив на 1,22 млрд — это, конечно, «Алтай Вилладж». Не так давно всё это принадлежало «зятю республики» Анатолию Банных и его напарникам. После продажи и появления нового собственника в хитроумных схемах с акционерами, учредителями и совладельцами нити привели к дочери дагестанского сенатора, долларового миллиардера Сулеймана Керимова.



В мае прошлого года он занимал 9-е место в списке «Форбса» по долям для своих наследников. А по итогам 2021 года семья удачливого дагестанца находилась на 10-м месте в списке «Форбса» с оценкой состояния в $15,8 млрд. Это один из самых закрытых российских миллиардеров; за 20 лет в бизнесе он не дал ни одного интервью. Пишут, что Керимову нравится прибирать к рукам такие компании, у которых «либо финансовые проблемы, либо неразбериха с собственностью». И там же: «Он покупает, чтобы продать».

Олигарх, который подарил сыну Саиду аэропорт Махачкалы, владеет московской компанией «Резорт-М», вернее, 91% в уставном капитале принадлежит фирме «Сигма инвест кэпитал Ltd», зарегистрированной на Британском Виргинском острове Тортола, и это – собственность его дочери. Остальные 9% у основателя юрлица, Павла Мачулина, которого считают полномочным представителем Сулеймана Керимова. В прежние годы этого Павла знали как Гамзата Аммайгаджиева, судя по открытым данным, он и учредил «Резорт-М» на пару с дочерью олигарха в августе 2020-го. В общем, турбизнес Анатолия Банных (вместе с 5-звездочным «Алтай Вилладжем») тихо ушёл со всеми налогами на Тортолу.



Этот «солидный» бизнес, абсолютно теперь бесполезный и чуждый для Республики Алтай, нацелен на захват лучших земель, самых живописных уголков нашей территории. Первой в списке намеченных жертв стала гора Кыскышту-Ойык. Людям Сулеймана Керимова — а в нашей истории это Гамзат Аммайгаджиев и Зураб Гокадзе — почему-то казалось, что в этой жизни «всё у них схвачено, за всё заплачено». Вполне возможно, что с кем-то из нашего начальства им удалось столковаться, и после осеннего штрафа (пусть даже символического) они могли растеряться: как же так, что могло не понравиться местным жителям в их действиях на «бесхозной» территории?

Для них это пустошь, бросовая земля, на которой никто не живёт. Что ж, придётся открыть для них Перечень объектов культурного наследия Республики Алтай, находящихся на учете в Агентстве по культурно-историческому наследию Республики Алтай. В разделе, отведенном для Улаганского района, указан один из таких объектов — гора Кыскашту-Ойык, указано ее местоположение: к югу от села Улаган, в верховьях реки Кубатуру. Ещё раз, для особо одаренных и удачливых бизнесменов: это объект культурного наследия Республики Алтай, никак не «бесхозный» земельный участок, пригодный, как им кажется, для «освоения».

В алтайском языке на разных диалектах кыскаш может иметь значение короткий, но это слово может означать также клещи (или щипцы). И, наверное, неспроста получила эта гора такое название у теленгитов. Интересны и легенды, связанные со святой горой, но речь у нас о другом.


Вполне возможно, что Гамзату Аммайгаджиеву или Зурабу Гокадзе попадал на глаза Герб Улаганского района или, может, кто-то из их окружения случайно заходил на сайт Геральдика.Ru, где есть в описании улаганского Герба такие строки: «Под бегущим конем, за волнистыми линиями — озерами — расположена трехглавая вершина, которая символизирует одну из самых высоких гор района — Кыскашту-Ойык». Они могут представить себе, что кто-то позволит им уродовать своими глэмпингами гору Арарат, или Казбек, или Эльбрус? А кто позволил им испоганить здесь, на Алтае, сакральную вершину?

Про олигарха Керимова время от времени пишут: это весьма набожный человек, с почтением воспринимающий народные традиции, обычаи, верования. Он награжден Почётным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле», ему присвоено высокое звание «Народный Герой Дагестана». Пишут, что на мусульманский праздник Ид аль-Адха в 2021 году меценат Керимов сделал пожертвование в виде 5 тысяч баранов. А ещё он вложил $170 млн в строительство Московской соборной мечети, самой крупной в Европе; всегда поддерживает соплеменников, желающих совершить хадж в Мекку и Медину, каждый год оплачивая их поездки. И он должен понимать, что для алтайцев гора Кыскашту-Ойык всегда была и сейчас остаётся такой же святыней. Про тех, кто её осквернил, каждый из них может сказать: это харам, Сулейман Абусаидович.

Святая гора воспета в алтайском эпосе, о ней поют и сейчас такие исполнители и певцы, как Аржан Туденев. Если гостям непонятно содержание песни, точнее даже, обращенного к горе песнопения, они могут обратиться за подстрочником к министру природных ресурсов и экологии РА Айлану Сумачакову, он всё объяснит (может, и для себя тоже). Вот эта песня, в которой прославляется святая гора:

Барнаульский «Толк» явно поторопился, утверждая в те же дни, когда проходила сессия Госсобрания с участием главы правительства РА, что «застройщика заставили снести построенный на святом месте глэмпинг». Прошло уже полгода после заявления улаганских депутатов — а злополучный объект продолжает мозолить глаза чабанов и охотников, когда они смотрят через бинокли на Кыскашту-Ойык. В середине марта известная общественница Аруна Арна снова собрала активистов Совета Алтая на «круглый стол», чтобы поговорить на тему сохранения земель нашей малой родины.

Когда выступал Юрий Курманов из Улаганского района, я невольно думал о том, что начавшееся пробуждение уже не остановить. Во всех районах идёт незаконный либо мошеннический захват лучших земель, дальше испытывать народное терпение уже опасно. Но власть не хочет этого понимать. Юрий Алексеевич говорил сдержанно, без эпатажа — так, как это обычно проявляется внутри алтайского народа. Как там, у Джорджа Оруэлла? «Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм». Но всех в экстремисты не запишут, это понятно всем, кто собрался в тот день за «круглым столом», и кто видит: в Совете Алтая только на Vk участвуют уже более 2500 человек, и Юрий Курманов — лишь один из нас:



Намерена ли власть прислушиваться к таким неравнодушным людям, как Юрий Курманов, уже не так важно. Общественники сами готовы идти во власть — иного пути просто нет, иначе будут сгонять с родных земель целыми деревнями. Новым владельцам «Алтай Вилладжа» тесно на клочке земли, захваченном на берегу Телецкого озера. Они нашли себе сообщников и партнеров, в том числе из чиновников и депутатов, готовых помогать в захвате новых земель по берегам озера (присмотрели ещё около ста участков), а если районная власть продолжит сопротивление, они готовы подобрать на место Андрея Прокопьева «нужного человечка». И так — по всей республике.

Об этом тоже шла речь на «круглом столе», и активисты Совета Алтая готовы продолжать начатую работу, на очереди Турачак. Их цель — победа на выборах 2024, и они уже видят, на чьей стороне народная поддержка.

Фотографии из соц/сети Вконтакте.
(Продолжение следует).

Светлана 08.04.2023 в 08:54 # Ответить
Спасибо за правду смелость.
Спасибо и низкий поклон автору за правду смелость еë написать. И конечно же за чëткое последовательное понятное простому человеку изложение фактов.
Эдуард 08.04.2023 в 09:16 # Ответить
Не только священные и просто места для нас простых жителей стали не доступными .
Спасибо за правду и не надо обвинять тех людей кто за правду
Елена 08.04.2023 в 18:29 # Ответить
Какая замечательная статья ПРАВЫ И О ГЛАВЕ РА, И О СИТУАЦИИ В ЦЕЛОМ.
Говорите и рассказывайте правду! Это очень важно!!! Нельзя её, подобно совести и любви, за деньги продавать.
Молодцы Аруна Арна, Совет Алтая и ВСЕ АКТИВИСТЫ!!!
Людмила 09.04.2023 в 03:29 # Ответить
Для коренного местного населения не могут предоставить земли для разведения и выпаса скота, а "залётным" можно осквернять сакральные земли. Они загадили весь Алтай, теперь добрались до священных мест. Посмотрите сколько мусора возле рек, в лесах, как они топчут и мусорят наши перевалы, где мы поклоняемся хозяину тайги и Алтая. Для них наши традиции смех да и только. Они не принимают местное население за людей, считая себя высшей расой. Поэтому считают, что все им дозволено. Давайте объединимся и дадим отпор захватчикам наших земель.
Татьяна 09.04.2023 в 03:58 # Ответить
БАИ господа жизни нашей . Лучше пацанам помогите на сво
Евгения Токорокова 09.04.2023 в 04:29 # Ответить
Вопрос не законного захвата Земель в Республике Алтай стоит очень остро, Хорохордин под предлогом развития туризма в регионе, лоббирует интересы крупных бизнес воротил, олигархов, земля рапрадается или просто раздается в долгосрочную аренду на 49 лет, а местным жителям скот пасти, нет пастбищ, за грибами, ягодами, сходить нельзя, частная территория.
Оскверняются сакральные места, места поклонения алтайцев застраиваются туристическими объектами, горнолыжными трассам, гостиницами!
Мы Народ, жители Республики Алтай против варварского туризма, захвата Земли олигархами!
Если Мы хотим жить на своей Земле, соблюдать свои традиции, заниматься традиционными видами деятельности,
давайте обьеденятся и присоеденятся к Совету Алтая, вместе встанем на защиту Земли Алтая!
Ольга 09.04.2023 в 07:01 # Ответить
Конечно необходимо остановить подобные захваты и раздачу земель! Пока во главе будут сидеть нечистые на руку и люди без чести и Родины , это будет продолжаться, причём везде. Думают только о деньгах, а о природе, о людях которые почитают свои земли, своих предков никому нет дела. Местным жителям надо будет искать места чтобы пробраться к рекам, сходить за ягодами и т.д. Местные жители веками живут в республике и живут тем что собирают ягоды, орех, травы. Горы для них не просто горы! И нельзя вот так бесчестно , нагло у них это всё забирать!!! Не относитесь к людям как к рабам!!! Если вам дали власть и посадили во главе, будьте любезны исполнять свои прямые обязанности и защищать интересы своего народа!!! Потому что без народа не будет ни вас всех ни вашей власти!
Маргарита Челканова 09.04.2023 в 10:48 # Ответить
Защищайте отстаивайте свои права и земли .так как ничего нет дороже Алтая.Очень вам благодарна.

Добавить комментарий