Лучший климат был на Алтае в эпоху бронзы

Андрей МОРОЗОВ
06.01.2021

Просмотров:

834



В конце декабря в Горно-Алтайском университете прошла встреча известного климатолога Алексея Кокорина (1) - директора программы «Климат и энергетика» WWF России, лауреата Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата - МГЭИК, IPCC) и Григория Юлкина (2), специалиста по проблемам изменения климата и вопросам снижения выбросов парниковых газов, эксперта делегации РФ на переговорах по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ее Парижскому соглашению, с представителями региональных СМИ.

Что происходит с климатом в последние десятилетия, и каков прогноз на ближайшую перспективу? С этих вопросов начался диалог гостей с местными журналистами.

Среднегодовые температуры до конца XXI века будут расти, а ледники в горах могут сократиться за это время на 75 процентов. На примере массива Актру мы видим, как граница леса стремительно поднимается вверх, перемены видны от одного десятилетия к другому. Если в старые времена ледник отступал в среднем на 100 метров за 50 лет, то теперь это происходит значительно быстрее.

Почему это происходит? Может, сказывается смещение магнитных полюсов? Нет, эти периоды исчисляются десятками и даже сотнями лет, а в данный момент мы находимся «в теплом пике»; в наступившем III тыс. н.э. похолодание вообще невозможно: сжигание гигантских объемов топлива, концентрация углекислого газа, и как следствие — парниковый эффект, который установился теперь уже навсегда.

Человек в результате своей деятельности, далеко не всегда благо благоразумной, повысил среднегодовую температуру как минимум на 1,5 градуса. И, что вызывает наибольшие опасения — выпадение осадков обрело теперь более резкий характер. Засуха сменяется непредвиденными ливнями, зимой снегом накрывает территории, традиционно считавшиеся «малоснежными», и такая тенденция будет лишь усиливаться.



Время от времени пишут, что животноводство тоже влияет на содержание СО2  в атмосфере. Но в прошлых столетиях в дикой природе обитало гораздо больше животных, чем сейчас. Насколько правдоподобна версия «вегетарианцев» от науки? Отвечая на заданный вопрос, Алексей Кокорин отметил, что речь идет в данном случае о разведении крупного рогатого скота; таких мощных коров, как теперь, история еще не знала, и действительно – 6% углекислого газа даёт только молочное животноводство, а в целом, учитывая все отходы, можно с уверенностью говорить, что животноводство на 18 процентов «виновно» в парниковом эффекте.

Что наиболее опасно в нынешних изменениях климата? В первую очередь, повторил А.Кокорин, усиление штормовых ветров в западных регионах, на Алтае участились ливневые дожди летом, а в зимнее время глубокий снег покрывает высокогорные пастбища даже там, где скот мог содержаться на выпасах до весны; в таёжной зоне Сибири растет пожароопасность. И это – далеко не полный перечень опасных метеорологических явлений, количественно выросших на памяти старшего поколения как минимум вдвое.

Какой из всех исторических периодов был для Алтая наиболее благоприятным, если иметь в виду климатические условия? Отвечая на этот вопрос портала «Хан-Алтай», Алексей Кокорин рассудил, что таким периодом безоговорочно можно назвать эпоху бронзы, т.е. 5-6 тысяч лет назад на Алтае действительно был самый благоприятный климат, и археологические памятники Афанасьевской, Андроновской культур это подтверждают.

А чем вызван нынешний интерес гостей к Алтаю? Наш регион оказался в числе шести, где реализуется образовательный проект «Изменение климата: риски и проблемы». По информации Алексея Кокорина и Григория Юлкина, в рамках проекта исследуются тенденции, гарантирующие возможность более точного прогнозирования климатических и погодных изменений. Крепкие морозы далеко не всегда «плохо» — хуже, когда морозы сменяются внезапными потеплениями. От этого страдает не только отгонное животноводство, для которого зимние джуты губительны. Проблемы транспортного сообщения в условиях северных регионов, состояние «зимников» и всей инфраструктуры, работающей на жизнеобеспечение — всё это так или иначе связано с работой над совершенствованием системы климатического мониторинга и прогнозирования на разные периоды времени.   

Фото: Любовь Ивашкина. Подробности по теме — на сайте, указанном ниже:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?