Красноярский пример в том числе для «двух Алтаев»

Олег АРХАРОВ
16.02.2021

Просмотров:

906



В начале месяца как-то без внимания осталась информация о прошлогодней попытке «Гринписа» вмешаться в конфликт с участием «Норникеля» и Росприроднадзора. Как известно, Росприроднадзор требовал взыскать с одной из «дочек» Владимира Потанина 148 млрд рублей за последствия катастрофической аварии.

Авария на Норильско-Таймырской энергетической компании привела к утечке около 21 тыс. тонн горючего. Нефтепродукты растеклись по нескольким водоемам, был введен режим ЧС, и возбуждены уголовные дела. В «Норникеле» пытались переложить вину на вечную мерзлоту, которая «вдруг» стала таять, и по этой причине произошло внезапное проседание опор резервуара. Но, как выяснилось, специалистам Ростехнадзора не давали проверять аварийную ёмкость в течение последних 5 лет, она числилась «в ремонте».

Олигарх Потанин надеялся понести символические расходы: при встрече с Путиным он определил сумму ущерба в пределах 10 млрд рублей. Кстати, предварительная оценка «независимых» экологов из Greenpeace была заметно ниже — 6 (шесть) миллиардов рублей всему ущербу, причиненному водным объектам на площади 180 тысяч кв. километров. Росприроднадзор настаивал: взыскать 148 млрд руб. Позже "Гринпис" назвал, правда, озвученную Потаниным сумму. А вот новость, которая всем уже известна: арбитражный суд Красноярского края принял беспрецедентное решение: НТЭК должна возместить нанесенный природе экологический ущерб в сумме 146 миллиардов 177 миллионов рублей. Таким образом, сумма заявленного иска была снижена всего лишь на 2 миллиарда.



Штраф «Норникелю» беспрецедентен для нашей страны, такого еще не было в ее истории. Рассчитанная в соответствии со всеми утвержденными нормами сумма ущерба на единицу разлитых нефтепродуктов соизмерима с ущербом, который был рассчитан после знаменитого разлива нефти в Мексиканском заливе компанией BP. И тут возникает вопрос: что же руководило действиями активистов «Гринписа»? Почему сумма заявленного ими ущерба оказалась в 14 раз ниже той, которая названа в итоговом решении суда?

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова (на снимке) присутствовала на всех заседаниях суда. Как уже отмечалось в ряде СМИ, это ее личная победа. Только благодаря ее бескомпромиссной позиции и последовательной, грамотной борьбе с махиной юристов, пиарщиков, «общественников», нанятых Норникелем, был разрушен казавшийся непоколебимым стереотип, по которому бороться против олигархических структур бессмысленно и даже страшно. Для региональных отделений Росприроднадзора, в том числе для «двух Алтаев», решение суда теперь тоже будет большим подспорьем. Без какого-либо участия «зеленых» из-за рубежа у нас в судебной практике создан прецедент: олигархи должны, как все, подчиняться требованиям Закона.

Фото: kras.mk.ru & krskstate.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?